В Одессе потратят 19 миллионов на машины для неотложной помощи, а врачи поликлиник будут дежурить даже ночью

15 листопада 2018 р. 16:20

Во втором квартале 2019 года в Одессе может заработать неотложная помощь, которая по статистике должна принимать 70% вызовов скорой, а ездить к пациентам будут семейные врачи и терапевты из поликлиник и центров медико-санитарной помощи.

Об этом рассказала на заседании депутатской комиссии по вопросам здравоохранения глава горздрава Елена Якименко, - передает Центр публичных расследований. 

Сейчас для новой неотложки ищут помещение, а также разрабатывают алгоритмы работы. А вот номер помощи уже есть – 1550 и с мобильных телефонов -  0 800 50 15 50. 

Следующий год будут переходным. Врачам неотложной помощи купят 19 машин «Пежо комби», которые смогут перевозить пациентов в случае необходимости.

В горздраве не скрывают, что пока Одесса является в Украине пионером в этом виде помощи, потому будет немало проблем в реализации проекта.

К примеру, остро стоит вопрос выезда на дом. Пока никаких приказов, которые бы ликвидировали этот вид помощи, нет, но в устной форме в Минздраве подтвердили такие планы.

Теперь врачи центров медико-санитарной помощи и детских поликлиник будут выезжать на таких машинах неотложки в случае необходимости, а дежурить по очереди будут сутки, чтобы обеспечить круглосуточное оказание помощи.

Также нет пока ясности и с тем, какие случаи будут относиться к неотложной, а какие - к экстренной помощи, так как окончательный перечень не утвержден. Что касается нашумевших публикаций о сокращениях узких специалистов, то, по заверению Елены Якименко, их затронет реформа только в следующем году, а для того, чтобы врачи работали, создадут некоммерческое коммунальное предприятие на базе центра имени Резника.

При этом в каждой детской поликлинике будет его филиал. Таким образом, врачи останутся работать на своих местах.

В целом неотложную помощь должны оказать в течение часа, потому остается вопрос, как организовать работу во время эпидемий, когда вызовов традиционно много.

Обещают, что врачи из центров медико-санитарной помощи в случае необходимости будут выезжать на  вызовы к детям, если в поликлинике все специалисты заняты.

Напомним, муниципалитет планирует закупить услуги эндоваскулярной хирургии. Такой пункт есть в программе «Здоровье на 2018-2020 годы», - передает Центр публичных расследований.

В нынешнем году по ряду тендеров ее закупали у фирмы отца депутата горсовета Вадима Иоргачева - «Кардика». Но все запланированные 30 миллионов так потратить и не смогли.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В номере газеты «Ренийский вестник» за 7 августа 2020 года на первой полосе от имени аппарата районного совета размещена информация Ренийского районного совета по финансовым средствам, выделенным на COVID-19. В публикации говорится, что по состоянию на 1 августа 2020 года, на предотвращение угрозы COVID-19 в Ренийском районе в общей сложности … читати далi

Светофоры появятся на перекрестке улиц Шевченко – Репина и пересечении проспекта Суворова с улицей Репина.  Вместе со светофорами будут оборудуют и пешеходные узлы, установка которых  начнется уже в следующем году, а пока идет проектирование данных объектов.  Кроме того, город планирует закрыть один из городских маршрутов № 11А. (музей Суворова ул. Запорожская). … читати далi

Комунальне підприємство електричних мереж зовнішнього освітлення "Одесміськсвітло" оголосило 18 тендерів для обрання компанії якій заплатять за капітальний ремонт систем зовнішнього освітлення вулиць міста Одеси. Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. Найдорожчий з них - капітальний ремонт систем зовнішнього освітлення проспекту Добровольського з очікуваною вартістю закупівлі в 5 мільйонів 239,4 тисяч … читати далi

Измаильская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям 3 августа разрешила работу ночных клубов и ресторанов города после 23:00.  Такие смягчения приняты поскольку на территории города установлен «зеленый уровень» опасности и пока деятельность данных учреждений можно разрешить.  При этом, не зависимо от того, какой уровень опасности установлен, все другие … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР