Сессия за кадром: на что одесские депутаты отвели гектары земли

22 березня 2018 р. 16:16

Сессия Одесского горсовета 21 марта хоть и не была отмечена крупными землеотводами, как на прошлом пленарном заседании, все же прошла "не зря" для ряда строительных фирм, которые получили отводы земли.

Оформят землю под завод и новые стройки

Первая часть вопросов касалась дачи согласия на разработку документации. Здесь интересным пунктом оказалось выделение ООО «Одесская производственная компания» 38 соток земли. Компания только в прошлом году, 25 мая, получила в аренду нежилые помещения первого этажа общей площадью 287,6 кв. м, расположенных по адресу: улица Гераниевая, 8. Здесь располагалась абонентская группа ТГО. Уже в октябре 2017 года фирма получила право на их выкуп.

По данным системы YouСontrol, через Валерия Никитенко (который был учредителем до декабря 2016 года) эта компания связана с другой фирмой, выкупившей сразу два здания у тепловиков, а также у «Горзелентреста», – «ООО «Транском строй», в свою очередь, связанной со строительной компанией «Будова» через учредителя Дмитрия Димарского, а корни ее уходят в офшор. Так, конечным бенефициарным владельцем обозначен Зои Иоанну, проживающий в городе Лимассол на Кипре.

Интересно, что «Одесская производственная компания» была создана всего чуть более года назад.

Также коллективное предприятие «Будова» из той же группы компаний получило согласие на разработку документации по улице Химическая, 4. Здесь она собирается построить завод для производства энергосберегающих сухих смесей.

Здание на Химической, 4 «Будова» приобрела недавно – на той же октябрьской сессии. Любопытно, что возводила его та же фирма, правда, не для завода, а  для  социального Дома ночного пребывания. Его оценили в 4 миллиона 278 тысяч гривень при площади в 1 тысячу 120 кв. м, то есть, по 3 тыс. 820 грн, или 141 доллар за квадратный метр.

Еще один потенциальный землеотвод под высотку - улица Каманина, 20. Здесь отводят еще 33 сотки «под пансионат отельного типа».  Напомним, что летом 2017 года в ходе заседания земельной комиссии Одесского горсовета депутаты рассмотрели вопрос о законности строительства на улице Каманина, 20. Присутствующий депутат Александр Иваницкий рассказал, что компания «Кадорр» намерена возвести здесь жилые высотки, что, по его словам, противоречит Генплану и зонингу. Тогда же заместитель мэра города Петр Рябоконь сообщил, что в настоящее время на территории по улице Каманина, 20 никакие работы не ведутся. Он подтвердил, что по градостроительной документации там могут располагаться лишь объекты санаторно–оздоровительного назначения, и заверил, что для начала каких-либо работ у застройщика сейчас нет оснований, так как управление архитектуры не выдавало никаких разрешительных документов. Теперь ЧП «Графффит» получило согласие на разработку проекта землеотвода по улице Каманина, 20 "для эксплуатации и обслуживания пансионата отельного типа с объектами обслуживания и общественного питания".

Отметим, что согласно базе YouControl, основной вид деятельности этой фирмы - аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью.

При этом депутаты сняли с повестки дня только один вопрос – о разработке документации для ЧП «Н.А.Ш.Н.А.П.» по улице Гастелло, 4. Здесь предполагалось выделить 52 сотки для строительства и обслуживания жилого дома. Однако оказалось, что на участке не только есть строения, у которых, вероятно, есть другие собственники, но и гаражный кооператив, который хоть и функционирует без документов, однако десятки местных жителей паркуют там свои машины и пытались выделить землю, но не успели. В итоге вопрос отложили до детальной проработки. При этом у фирмы основной вид деятельности - не строительство, а юридические услуги.

Еще один интересный нюанс заключается в том, что управление ГСЧС получило согласие на отведение 12 соток земли для размещения пожарного депо по Николаевской дороге, 305. Напомним, что ранее спасатели получили в разы больший участок для депо – на улице Штилевой, 23, размером 82 сотки. Теперь спасатели разместят депо на меньшем участке, а на Штилевой построят дом для «сотрудников». Но изменение целевого назначения пока не одобрено депутатами.

Также депутаты со второго раза дали согласие на разработку документации для передачи в аренду трех соток земли по адресу: переулок Удельный,1-Б «Союзу содействия военнослужащим и ветеранам города Одессы». Вопрос ранее был снят с повестки сессии 16 февраля. Все дело в том, что участок находится на Трассе здоровья, близ набережной "Отрады".  На это место существует мораторий на отчуждение земли. Отметим, что ранее это организация в течение одного месяца взяла в аренду и приватизировала здание бара "Че Гевара" неподалеку от  пляжа "Отрада", на набережной, по адресу: переулок Удельный, 1-Б. Удельный переулок находится на верхней части склона и примыкает к Французскому бульвару. Однако адрес был дан строению внизу, на берегу моря.

В целом за блок вопросов проголосовало большинство депутатов. Против были Александр Амици, Анна ПоздняковаАлексей Еремица, Александр Захаров, Илья Мозолев, Вадим Терещук. Воздержался Алексей Горин. Не голосовали Александр Орлов, Александр Шеремет и Юрий Шумахер. Отсутствовали Богдан Гиганов, Василий Иеремия, Олег Каминкер, Ольга Квасницкая, Лилия Леонидова, Виктор Наумчак и Василий Шкрябай.

Детский лагерь в аренду и гектары под застройку

А вот остальные участки депутаты отдали в аренду на определенное время. Самый знаковый вопрос, который почему-то остался без внимания избранников, ибо никто не дискутировал по его поводу, - предоставление в аренду для ООО «Амберелитбуд» на улице Авдеева-Черноморского, 7 детского лагеря площадью 56 соток для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений курортного и оздоровительного назначения на 20 лет. 

Напомним, что этот вопрос был снят с повестки дня прошлой сессии, но на этой сессии - поддержан. За этот промежуток фирма успела получить решение суда, которым был снят арест  с территории лагеря в рамках открытого уголовного дела о незаконном отчуждении земли лагеря.

Самым дискуссионным вопросом сессии, напротив, стало выделение в постоянное пользование земельного участка площадью 1,052 гектара Одесскому государственному университету внутренних дел в переулке Сабанском, 4 для эксплуатации и обслуживания здания университета и вспомогательных помещений.

Против проекта высказался депутат Эдуард Стась, который заявил, что речь идет о пустом участке.

«Университет планирует осуществить там строительство пятиэтажной бетонной коробки. Будет нарушен архитектурный облик», - отметил депутат.

Но проект все равно поддержали.

Также депутаты утвердили техническую документацию для прокуратуры Одесской области. Правоохранители планируют строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома на Жаботинского, 54-А (участок занимает 3,905 га и стал самым крупным, который выделили на этой сессии).

Кроме того, депутаты разделили участок в 2,5 гектара по Армейской, 8-Б. Основная часть пойдет под застройку, а 52 сотки - под новый детский сад.

Интересно, что в мэрии оформляют в аренду 10 соток земли возле нового Западного кладбища для ФЛП Куманов. 28 февраля 2017 года предприниматель взял в аренду 16,2 кв. м здание по адресу: Тираспольское шоссе, 20-а. 15 марта его приватизировали, а уже в декабре дали согласие на разработку земельной документации. Через три месяца, в марте, предпринимателю отвели землю в аренду на 20 лет.

Также депутаты отвели 1,2 сотки земли по адресу: пляж Аркадия, 2 на 20 лет для ООО «Фабьен». В целевом назначении указано строительство объектов рекреационного значения. С прошлого заседания сессии вопросы был снят, но к нему вернулись. 

«Фабьен» зарегистрирован 7 июля 2017 года, и его учредителем числится Игорь Шептикин. По тому же адресу, в доме по Генерала Бочарова, 38 и в той же квартире зарегистрирован Дмитрий Шептикин. В свою очередь, его фирма «Си Коуст Девелопмент» получила часть участков на побережье Одессы, а другая - ООО «Гранд-Опера» - зарегистрирована на Ришельевской, 4 и известна тем, что в прошлом году, сразу же после своего создания, получила в собственность от ООО «Опера» это же здание на Ришельевской, которое является Дворцом бракосочетаний. Потом его вернули городу.

В целом за блок проголосовало более половины депутатов. Против были Александр Амици, Анна Позднякова, Александр Захаров, Вадим Терещук. Воздержались Алексей Горин и Алексей Еремица. Не голосовали Илья Мозолев, Александр Орлов, Алексей Потапский, Эдуард Стась и Юрий Шумахер. Отсутствовали Богдан Гиганов, Василий Иеремия, Олег Каминкер, Ольга Квасницкая, Лилия Леонидова, Виктор Наумчак и Василий Шкрябай.

Есть и приятные новости: депутаты передали в постоянное пользование КП «Городское капитальное строительство» 1,2926 гектара земли на улице Маршала Малиновского, 53 и 55, где находятся недострои ЖК «Новые Черемушки». Планируется, что новый инвестор достроит здания.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что после всех дискуссий депутаты все-таки согласовали выкуп двух соток земли для кафе «Фребюль» по обращению владельца - физлица-предпринимателя К. Э. Булгаковой. Участок на Французском бульваре, 21-А состоит из двух частей. На одной находится кафе, а на второй - летняя площадка. Стоимость земли оценили в 27 тысяч долларов (3590 гривень за каждый квадратный метр земли). Депутат Алексей Еремица назвал эту стоимость заниженной и предложил устроить на «пустую» сотку аукцион, но этого не было сделано. Обе сотки продали предпринимателю.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Администрация Одесского морского торгового порта объявила тендер для поиска компании, которой заплатят за услуги по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений. Соответствующее обращение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Речь идет о комплексном уходе за зеленой зоной территории порта. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки 5 миллионов 755,4 тысяч гривень состоится … читати далi

Кабинет министров Украины рассматривает кандидатуру директора одесской частной клиники «Инто-Сана» Олега Ющенко на пост заместителя министра инфраструктуры. Декларации кандидата на должность опубликовало Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции. Возможный замминистра опубликовал две такие декларации одну 30 октября, а вторую 1 ноября, они отличаются тем, что в одной указаны два коня … читати далi

Министерство инфраструктуры Украины планирует снова запустить поезд Одесса — Лисичанск (Луганская область). Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает пресс-служба Кабмина. Однако произойдет это уже после обновления подвижного состава предприятия, которое задумано в 2020 году, и в рамках которого планируют приобретение 2 тысяч грузовых и 26 пассажирских вагонов, заключение … читати далi

Верховная Рада Украины с начала своей работы летом 2019 года уже провела ряд перестановок. Депутаты уходили из парламента и фракций по разным причинам. Внутрипартийный конфликт Депутатов Анну Скороход и Антона Полякова исключили из состава фракции «Слуга народа» из-за неголосования за те законопроекты, по которым есть общее решение фракции. Антон Поляков, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР