Под высотку за одесским Дворцом спорта втайне отвели землю

30 листопада 2018 р. 18:28

Участок земли в 2,5 гектара за Дворцом спорта отвели под высотку втайне от самой спортивной арены.

Об этом шла речь на заседании бюджетной комиссии Одесского городского совета, - передает Центр публичных расследований.

Члены депутатской комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов уже во второй раз рассматривали вопрос льготы на землю арены. В прошлый раз Дворцу спорта отказали в ней, так как на том же пятне «Стикон» строит комплекс апартаментов ЖК «Олимпийский». В этом раз оказалось, что у высотки отвод есть, причем на 2,5 гектара. Однако ни городская земльная комиссия, ни сессия горсовета не рассматривали такой вопрос.

Не знали о разделе участка и в самом Дворце спорта, потому комиссия заподозрила застройщика в подлоге документов.
Как отметил депутат Виктор Наумчак, скорее всего, документы под незаконченное строительство -  свайное поле - оформили после продажи с аукциона, что позволило  ООО «Менеджемент Инвестментс» зарегистрировать на себя землю по проспекту Шевченко, 31, а кроме госакта на 2,8 гектара, выданного КП «Дворец спорта», появился еще один госакт на 2,5 гектара на том же пятне уже у застройщика.

Напомним, что еще в 2015 году горсовет согласовал решение о разделе участка на 2,5 и 0,3 гектара, но его не реализовали,  по данным муниципалитета. Однако по неизвестным причинам удалось выделить участок частнику не через горсовет.

Изучив и этот документ, депутаты выяснили, что для регистрации незавершенного строительства частная фирма использовала кадастровый номер одесского Дворца спорта, а значит, теперь в вопросе нужно разбираться юристам областного и городского советов, а затем, возможно, и правоохранителям.

Напомним также, что депутаты - члены комиссии Одесского городского совета по вопросам бюджета отказали в льготе Дворцу спорта, так как за ареной строят небоскреб.

Свайное поле было продано как недострой 31 июля 2015 года «под разборку» за 1 миллион 160 тысяч гривень.

Изначально на весь участок, занимаемый Дворцом спорта, был оформлен государственный акт на землю площадью в 2,37819 га. Это произошло еще 29 февраля 2012 года, акт был выдан с пометкой «для эксплуатации и обслуживания спортивно-концертного комплекса», форма собственности была указана частная.

Позже стали известны детали сделки по продаже свайного поля. Его продали как строительный объект 31 июля 2015 года частной компании «Менеджмент инвестментс». При этом занимаемый этим полем участок земли не продавался — был продан только сам объект строительства. Компания «Менеджмент инвестментс» приобрела этот объект на аукционе. Вместе с тем, в ноябре 2016 года была получена декларация на ведение подготовительных работ для последующего строительства. 
Сейчас там активно продает апартаменты компания «Стикон».

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Ущерб от вырубки деревьев на склонах одесского побережья, которая произошла в ночь с 31 января по 1 февраля, оценили в 90 тысяч 35 гривень и его уже возместили.  Об этом в ходе аппаратного совещания 17 февраля сообщила директор Департамента экологии Одесского горсовета Валентина Дацюк.  По ее словам, вырубка была несанкционированной, и … читати далi

Количество школ с подсменами и второй сменой в Одессе увеличилось с 28 в 2018-2019 учебном году до 34 в 2019-2020 учебном году.  Об этом сообщила директор Департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.  Она подчеркнула, что вторая смена в школах — нежелательная и неприятная особенность школы, но, учитывая миграцию в … читати далi

Ремонт и благоустройство придомовой территории по улице Небесной Сотни, 51-63, которые проводили в рамках Общественного бюджета - 2019, оказались недоделанным.  Это обнаружили активисты Общественного контроля Департамента городского хозяйства, о чем они и сообщили в Facebook. Проект значится как завершенный. Подрядчик ООО «Проектмонтаж-98» получил за работы 1 миллион 500 тысяч гривень, … читати далi

Управління капітального будівництва Ізмаїльської міської ради оголосило тендер, щоб вибрати підрядника якому заплатять за реконструкцію комунального дошкільного навчального закладу комбінованого типу ясла-садок №17 «Світлячок». Про це йдеться у системі електонних закупівель Prozorro. Аукціон з очікуваною вартістю закупівель в 33 мільйони 571,7 тисяч гривень відбудеться 5 березня. Компанія-переможець повинна буде закінчити … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР