Одесский Дворец спорта не получил льготу на землю из-за стройки небоскреба

23 листопада 2018 р. 08:53

Депутаты - члены комиссии Одесского городского совета по вопросам бюджета отказали в льготе Дворцу спорта, так как за ареной строят небоскреб.

Об этом сообщает Центр публичных расследований.

К депутатам обратился глава предприятия, который пояснил, что оно работает в убыток. В этом году он составит 500 тысяч гривень. В целом аренда 2,86 гектаров составляет 360 тысяч гривень. Но в ходе заседания комиссии выяснилось, что на деле Дворец занимает только половину участка, а за ним, на проданном свайном поле, строится небоскреб компании «Стикон» - «Олимпийский», потому дать льготу на высотку апартаментов невозможно.

Члены комиссии заявили, что не против дать льготу под аренду, однако застройщик не выделил земельный участок. Мало того, Дворец спорта заказал градусловия на строительство такого комплекса, потому льготу сейчас невозможно оформить.
По словам депутата Виктора Наумчака, нельзя  до введения дома в эксплуатацию оформить землю.

Отметим, что Одесский горсовет уже принял решение о даче согласия на разработку технической документации на раздел участка, вот только совет не может реализовать решение до окончания стройки, а в итоге оформить льготу на землю.

Напомним, что свайное поле было продано как недострой 31 июля 2015 года «под разборку» за 1 миллион 160 тысяч гривень.

Изначально на весь участок, занимаемый Дворцом спорта, был оформлен государственный акт на землю площадью в 2,37819 га. Это произошло еще 29 февраля 2012 года, акт был выдан с пометкой «для эксплуатации и обслуживания спортивно-концертного комплекса», форма собственности была указана частная.

Позже стали известны детали сделки по продаже свайного поля. Его продали как строительный объект 31 июля 2015 года частной компании «Менеджмент инвестментс». При этом занимаемый этим полем участок земли не продавался — был продан только сам объект строительства. Компания «Менеджмент инвестментс» приобрела этот объект на аукционе. Вместе с тем, в ноябре 2016 года была получена декларация на ведение подготовительных работ для последующего строительства. 
Сейчас там активно продает апартаменты компания «Стикон».

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Начальник управления патрульной полиции Одесской области Юрий Рыбак заявил об уходе с этой должности в связи с переездом в Киев на новое место службы. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. При этом он отметил, что будет служить в полиции, но не в патрульной. Отметим, что в июле … читати далi

Департамент городского хозяйства Одесского городского совета намерен организовать в городе общественный надзор, из группы активистов и журналистов, которые совместно со специалистами департамента будут следить за выполнением ремонтов, которые выполняет департамент. Об этом сообщил руководитель департамента Дмитрий Жеман. По окончании работ, общественные надзиратели будут выезжать на место и проверять их качество … читати далi

Депутаты Фонтанского сельского совета Лиманского района Одесской области проголосовали против создания объединенной территориальной громады с соседними Крыжановкой и Александровкой. Об этом сообщил депутат Лиманского райсовета Дмитрий Ковбасюк. Он назвал такие действия депутатов «пасом Одесскому городскому совету». По мнению Дмитрия Ковбасюка такое решение дает возможность Одесскому горсовету рассчитывать на создание объединенной … читати далi

Мореходное училище им. А.И. Маринеско Национального университета «Одесская морская академия» объявило тендер для поиска подрядчика, который смонтирует противопожарную систему в одном из корпусов. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 800 тысяч гривень состоится 4 декабря, а монтаж системы планируется с 16 по … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР