За четыре года стоимость медали "Трудовая слава" для одесситов подорожала втрое

30 серпня 2017 р. 08:59

Стоимость одного изделия - более 200 грн

После выхода расследования «Дорогое внимание: почем одесскому бюджету обходятся медали с позолотой 999 пробы?», подготовленного Центром публичных расследований, департамент труда и социальной политики Одесского горсовета все же предоставил ответ на информационный запрос, правда, с серьезным опозданием: статья вышла 25 июля, тогда как ответ, согласно законодательству, должен был поступить не позднее 17 июля. 

Как сообщили в департаменте, производитель наград «Трудовая слава» - компания «Герольдмайстер», а не предполагаемая в расследовании "Країна". Более того, цена одной награды составляет 83 гривни 16 копеек. Кроме того, по информации департамента, «Герольдмайстер» разработал дизайн награды, и только эта компания выпускает «Трудовую славу». 

Отметим, что при этом на награды планируют потратить 72 200 гривень. То есть, заказывают около 860 значков «Трудовая слава»? Учитывая, что в год в среднем награждают около 200 человек и трудовых коллективов, непонятно, зачем так много. Мы подали второй запрос, на который получили ответ, что предыдущий договор заключался с фирмой в 2013 году. Выходит, что и цена была указана старая, а не действующая. В то же время копию договора удалось получить лишь после нескольких звонков чиновникам, по словам которых, копия была отправлена через "Укрпочту", однако так и не была доставлена автору запроса. В итоге, после двух запросов, выяснилось, что цена одной медали составляет уже более 200 грн.

Обратившись в «Герольдмайстер», мы выяснили, что на сегодняшний день цена награды составляет 220 – 330 гривень, в зависимости от качества грамоты и футляра:

Интересно, что на сайте городского совета есть утвержденный дизайн «Трудовой славы». Страница создана 19.08.2010, в 12:32. Сама награда утверждена распоряжением №1666-01р от 19.08.2010 г.

Указан и автор дизайна. В то же время, по документам, предоставленным нам в ответ на наши запросы – автор дизайна «Герольдмайстер», а макет разрабатывался в 2013 году. 

Если же разработчик дизайна вовсе не «Герольдмайстер», а указанный на сайте городского совета автор, то, как и говорилось в нашем расследовании, вероятно, можно поискать более интересные предложения и заказать награды дешевле.

К тому же, остается неясным, почему пришлось столь долго ждать ответа на запросы, да еще и прилагать столько усилий для получения информации о действующей, а не устаревшей цене, и для получения копии соответствующего договора.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.

                       

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский муниципалитет не будет пытаться выкупить недвижимость санатория «Молдова» на торгах, которые планирует провести Фонд гарантирования вкладов 5 марта. Об этом в ходе аппаратного совещания 24 февраля сообщила директор Юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская.  «Эта продажа является незаконной. Потому что, если на сегодняшний день имущество не принадлежит должнику, то … читати далi

Спасатели ГСЧС в Одесской области подвели итоги урагана захлестнувшего регион 24 февраля. По данным службы, на 16:00 в Одесской области были обесточены 145 населенных пунктов. Больше всего пострадали Белгород-Днестровский район - 27, Березовский и Раздельнянский по 24, Лиманский - 17 и Ивановский район - 16 обесточенных населенных пунктов.   В Подольском районе … читати далi

В лютому 2020 року Координаційний офіс безпеки в місті Татарбунари навчав молодь базовим правилам особистої та громадської безпеки, а також протидії домашньому насильству. Як повідомляє прес-служба Одеської обласної організації  ВГО «Комітет виборців України», такі активності проводились в рамках програми з самооборони для жінок та дівчат «Татарбунарські амазонки», заняттях зі студентами навчальних … читати далi

За минувшую неделю, с 17 по 24 февраля, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Художник-самоучка находит вдохновение в Эри. Ольга Курбанова начала рисовать около пяти лет назад после переезда из Украины в Эри. Историю художницы рассказывает … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР