В 2017 году Нацсоюз журналистов зафиксировал 85 случаев избиения журналистов

08 грудня 2017 р. 13:20

В Украине остается крайне напряженной ситуация с физической безопасностью журналистов. 

Об этом 8 декабря на IX Всеукраинской конференции журналистов-расследователей рассказал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, - передает Центр публичных расследований. 

 По его словам, нападения на журналистов остаются возможными и частыми в первую очередь благодаря безнаказанности заказчиков. Как рассказал журналист, во времена Евромайдан пострадал 271 украинский и иностранный журналист. 
Однако приговоры по этим делам до сих пор отсутствуют: «Те показательные дела, которыми гордились Администрация Президента и Генпрокуратура, - разваливаются в судах. На сегодня часть старых милиционеров, которые били журналистов, работают в новой полиции и искренне не понимают, почему у них вообще могут быть проблемы», - рассказа С. Томиленко.
Он также рассказал, что в 2017 году начат ежемесячный мониторинг инцидентов, связанных с применением физической силы к журналистам. За 11 месяцев 2017 году в НСЖУ зафиксировали 85 случаев физической агрессии в отношении журналистов в Украине. 

«Это недопустимо большая цифра, поскольку в Украине каждые четыре дня бьют журналистов. И остановить это могут только честные расследования и наказание нападающих. А на сегодняшний день фактически мы говорим, что их ничего не останавливает, потому что никакого наказание им за это не будет», - пояснил глава Нацсоюза журналистов.
По его словам, если в столице внимание на это хотя бы обращают, то в регионах фиксируется еще больший уровень угрозы. 

«Недавно я встречался с Романом Варшанидзе, журналистом из Овидиополя, которого избили. И мы смотрим, как проводится следствие сейчас, и это удручает. Хорошо, что избитый журналист случайно нашел ключи, которые потеряли трое нападавших на него, по которым смогли найти их автомобиль и установить личности. Но полиция нам отчитывается, что они их задержали, а, значит, они молодцы, но на самом деле телефоны нападавших не проверяются, контакты не отслеживаются, заказчики не проверяются, и все идет к тому, что будут просто формальные приговоры, но это не остановит дальнейшую агрессию. Ибо какая была мотивация у этих молодых людей побить журналиста? Они это делали, выполняя чей-то заказ. Но чей? Это остается неизвестным. Значит, это будет продолжаться», - посетовал Сергей Томиленко.

По мнению главы НСЖУ, у журналистов есть два главных инструмента по борьбе с насилием против них: «Первый инструмент - это журналистская солидарность, мы должны освещать случаи нарушения свободы слова, несмотря на конкуренцию между нами. Второй - это журналистские расследования по случаям безнаказанности за нарушение свободы слова и случаям физической агрессии против журналистов», - уверен он.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.                                              

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило тендер для обеспечения охраны памятника архитектуры — дома Руссова.  Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 315 тысяч гривень состоится 7 февраля. Отметим, что правоохранители подозревают, что при реконструкции дома Руссова в Одессе сотрудники … читати далi

Исполнительный комитет Измаильского городского совета утвердил более 30 проектно-сметных документов по капремонту тротуаров в городе.  Об этом сообщили в ходе заседания исполнительного комитета.   Согласно опубликованному перечню, среди проектов на ремонт такие адреса: ул. Болградская, 1-а, ул. И.Франка, 22, ул. Шевченко, 5/1, ул. Украинская, уг. с ул. Нахимова, пр-т Суворова, … читати далi

Охранник Одесской государственной академии строительства и архитектуры Николай Яковенко напал на журналистку издания «Украинская служба информации»  Анну Покровскую и угрожал ей.  Как сообщили ИзбирКому в редакции УСИ, Анна Покровская написала заявление в полицию о препятствовании законной деятельности журналиста и угрозах в ее адрес.  Журналисты приехали в здание строительной академии на … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов внес изменения в штатную численность сотрудников коммунальных учреждений. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета.  В частности, количество сотрудников коммунального учреждения «Муниципальная служба развития торговли Одесского городского совета» увеличилось с 36 до 45 человек. Ранее Геннадий Труханов утвердил штатное расписание сотрудников коммунальных учреждений в Одессе, обозначив, что численность сотрудников вырастет на два … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР