Тепловая дыра: «Теплоснабжение города Одессы» просит более миллиарда помощи

08 грудня 2017 р. 22:18

Ежегодно депутаты Одесского горсовета выделяют около миллиарда гривень на помощь КП «Теплоснабжение города Одессы», причем запросы только растут. 

Очередной такой проект рассматривали, но так и не приняли депутаты-члены бюджетной комиссии. 

Как сообщает Центр публичных расследований, обсуждение проходило со спорами, а в итоге депутаты так и не поддержали запрос без подробных расчетов. 

Против проекта выступил депутат Виктор Наумчак, который напомнил, что в этом году, когда более 300 миллионов выделялось на трубы, то он выступал против. Дело в том, что эти трубы проходят от предприятия-банкрота ТЭЦ, от услуг которой нужно отказываться. 

«Эти трубы будут просто не нужны в будущем. Зачем тратить такие суммы?», - возмутился он. 

В ответ на это глава ТГО Денис Рудой заметил, что без перекладывания труб в центре города не было бы вообще отопления, потому что их состояние было аварийное. 

Руководство департамента городского хозяйства попросило 1 миллиард гривень на помощь КП «Теплоснабжение города Одессы» на ремонтные работы и дотации на оплату за газ и энергоносители на 2018 год. 

Глава департамента финансов Светлана Бедрега заметила, что тепловики вообще не смогут в следующем году получать помощь, так как нет решения о согласовании такой помощи от Антимонопольного комитета Украины. Без него город денег не даст. 

Также комиссия попросила детальные расчеты и варианты выхода из бесконечных дотаций, которые в 2017 году составили почти миллиард, и обещают быть не меньшими в следующем году. 

«Мы просто поставим крест на бюджете развития», - отметила глава комиссии Оксана Гончарук

Также у комиссии возник вопрос о том, чтобы добавить еще 92 миллиона в этом году.  Из нее 50 млн грн пойдет на оплату долгов перед Одесской ТЭЦ за поставку тепла, чтобы ТЭЦ получила номинации на январь, 30 миллионов на оплату электроэнергии по требованию «Одессаоблэнерго», и еще 12  миллионов - на оплату налогов ТГО.

Депутаты возмутились, что 50 миллионов для ТЭЦ - это неоправданно , так как месяц назад перед сессией, когда шла речь о выделении 95 миллионов ТЭЦ, вице-мэр Анатолий Орловский заверял, что больше выплат не будет. 

Глава ТГО Денис Рудой пояснил, что предприятие рассчитывало на 200 миллионов из госбюджета на погашение  разницы в тарифах, но так и не получило. В итоге депутаты денег ни на что не дали, попросив дополнительных обоснований.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.

                    

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжения об объявлении конкурсов, для выбора нового руководителя аппарата ОГА и начальника управления капитального строительства.  Соответствующие документы опубликовала пресс-служба администрации.  Согласно распоряжениям тестировать кандидатов в ОГА планируют 12 декабря. Требования к кандидатам на обе должности практически идентичны - это должен быть человек, имеющий высшее … читати далi

Высший антикоррупционный суд намерен в понедельник, 9 декабря, приступить к исследованию доказательств по делу о недекларирование имущества гражданской жены городским головой Одессы Геннадия Труханова. Об этом сообщили в пресс-службе суда.  По данным следствия, напомним, одесский мэр не внес в декларацию за 2015 и 2016 годы имущество на 32 млн грн и … читати далi

Спасатели смогли извлечь тело еще одной жертвы пожара в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.  Его вынесли из здания в 00:40 в ночь с 6 на 7 декабря. Таким образом, число жертв пожара выросло до пяти человек, а поиски еще 10 человек, считающихся пропавшими без вести продолжаются.  Вчера спасатели … читати далi

Управление жилищно-коммунального хозяйства Измаильского городского совета объявило тендер для поиска подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт  внутридворовых проездов и тротуаров.  Об этом сообщается в системе электронных закупок Prozorro.  По данным системы, аукцион состоится 24 декабря, а ожидаемая стоимость закупки составит 8 миллионов 165 тысяч гривень. Речь идет о доме на … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР