Что нам стоит город строить: ТОП-10 получателей средств от управления капстроительства Одесского горсовета

04 серпня 2017 р. 03:00

Центр публичных расследований выяснил, кто является самыми крупными подрядчиками УКСа Одесского городского совета 

Благодаря бюджетной децентрализации и перераспределению денежных потоков в пользу местных бюджетов, городская казна с 2015 года существенно выросла. Если в 2014 году общий фонд бюджета составлял чуть более 3 млрд грн, то в 2015-м – порядка 4,5 млрд грн, в 2016-м - около 7 млрд грн, а на 2017 год утвержден в размере более 8 млрд грн (только по результатам работы в первом полугодии депутаты распределили около полумиллиарда дополнительно поступивших средств). Такой рост доходов в меньшей мере является непосредственными заслугами городских властей, а в большей – общей бюджетной политикой государства. С одной стороны, появление в местных бюджетах такого объема средств открывает серьезные возможности, в первую очередь, решить стратегические задачи по улучшению инфраструктуры населенных пунктов, с другой стороны – к сожалению, дает потенциал для освоения средств через структуры, приближенные к властям. 

Согласно данным портала Z.texty, одним из крупнейших распределителей средств выросшего в несколько раз городского бюджета является управление капитального строительства Одесского городского совета. Только за последний год оно заключило с различными предприятиями договоров на сумму почти полтора миллиарда гривень, а за 22 последних месяца (с сентября 2015-го) – на сумму 1,77 млрд грн, подписав 434 договора.  

Подсчитав суммы, полученные подрядчиками с сентября 2015 года по июнь 2017-го и обнародованные в системе E-data, мы составили ТОП-10 предприятий, которые являются главными «строителями» в Одессе, получая немалые средства на ремонт дорог, мостов и других крупных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

ИНФОГРАФИКА: ЦПР. Для работы с интерактивной инфографикой наводите курсор на интересующий вас блок

 

Первой в нашем ТОПе ожидаемо оказалась компания «Ростдорстрой», учредителем которой является фирма «Сайдлейк Интернешнл Лимитед» с Британских островов. Конечными бенефициарными собственниками являются житель Лондона Александр Жуков, а также депутат Одесского горсовета от партии мэра «Доверяй делам» Юрий Шумахер и одесситы Евгений Коновалов и Александр Рацкевич.  Об этом фирме, которая ремонтирует дороги по всей Украине (только за последний год она получила за подряды в общей сложности около 3,5 млрд грн), в СМИ писали немало, а с недавних пор она является фигурантом уголовного производства, которым занимается Генеральная прокуратура.

Второе место – у фирмы, чье название немного меньше на слуху у одесситов, - «Сеал Строй». За последний год она получила почти 134 млн грн на нескольких подрядах, причем все они – от УКСа. Ее учредительницей является одесситка Виктория Напханюк, а уполномоченным лицом – Александр Напханюк. Ранее, до июля 2016 года, фирмой руководил Сергей Беляк, которого СМИ через адрес электронной почты связывали с другим предприятием – «Градо-Строй». По «стечению обстоятельств» именно оно занимает третье место в нашем ТОПе.

Фирмой «Градо-Строй» владеет Юрий Самойленко. В основном это предприятие выигрывает тендеры на ремонты одесских школ, а также занималось обустройством «прозрачной приемной» Михеила Саакашвили и в скором времени приступит к ремонту «евромэрии». СМИ связывали эту фирму с депутатом Одесского горсовета от «Оппозиционного блока» Алексеем Еремицей, однако он эту информацию не подтверждал.

Четвертое место в ТОПе занимает ООО «Компания «Экстерьер-Дизайн», учредителем которой является Анатолий Рагулин – бывший руководитель управления капстроительства Одесского горсовета. Помимо десятков выигранных тендеров на различные ремонтные работы, эта компания в мае этого года победила на торгах по ремонту здания самого управления капитального строительства горсовета стоимостью 11 миллионов 688 тысяч гривень. Опять-таки, по "стечению обстоятельств" эта фирма и "Градо-Строй" стали фигурантами скандала относительно ремонта Всемирного клуба одесситов на Маразлиевской. Одесситы были возмущены качеством проведенных работ, недостатки которых были видны невооруженным глазом.

Продолжение читайте ТУТ.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.

                       

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одеський обласний лабораторний центр підтвердив методом полімеразної ланцюгової реакції інфікування COVID-19 в 112 осіб, а також один летальний випадок. Про це повідомили в пресслужбі Одеської обласної адміністрації. Таким чином наразі лабораторно підтверджених випадків в регіоні всього нараховується 4 тисячі 562 випадки. Летальний випадок - жінка, мешканка села Холодна Балка, Біляївського району, 1934 року народження. Була госпіталізована в лікарню … читати далi

Вчера, на 103-м году жизни, не стало старейшего практикующего врач-дерматолога Петра Аслановича Петросяна. Об этом сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов на своей странице в Facebook. "Он всегда говорил, что секрет его долголетия кроется в трудовой деятельности. И действительно: общий трудовой стаж Петра Аслановича составлял 78 лет, 37 из которых он проработал в … читати далi

Одеський міський голова Геннадій Труханов розпорядився подовжити службове розслідування щодо дотримання керівництвом департаменту комунальної власності Одеської міської ради, встановленого порядку укладання договорів оренди на нежитлові будівлі, розташовані за адресою: в провулку Каркашадзе, 4. Відповідне розпорядження оприлюднила пресслужба муніципалітету.  Також в документі йдеться про нежитлові приміщення і споруди, які знаходяться на балансі … читати далi

Одеський національний медичний університет провів тендер для вибору компанії, в якої купить операційний мікроскоп для нейрохірургічних операцій. Про це повідомляється в системі електронних закупівель Prozorro. Згідно даних системи, аукціон очікуваною вартістю закупівлі у 26 мільйонів відбувся 6 серпня. Участь в ньому взяли дві компанії, хоча бажаючих було більше - чотири, однак ТОВ … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР