Триста избранников: не все нардепы-одесситы согласны с идеей сокращения Верховной Рады

04 лютого 2020 р. 17:22

Верховна Рада

Верховная Рада Украины в первом чтении проголосовала за изменения в Конституцию страны, которые предусматривают, кроме прочего, сокращение количества народных депутатов с 450 до 300 человек.

Об этом сообщили в пресс-службе парламента. 

Решение поддержали 236 народных депутатов, среди которых Артем ДмитрукАлександр ГоренюкАлексей Леонов, Степан ЧернявскийАлександр Ткаченко и Сергей Колебошин («Слуга народа»).  

Олег Колев («Слуга народа») воздержался, а его однопартиец Игорь Васильковский не голосовал. Против проголосовали Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), Антон Киссе, Анатолий Урбанский («За будущее»).

Избранные по спискам проголосовали так: Николай Скорик («Оппозиционная платформа — За жизнь»), Андрей Костин, Иван Шинкаренко и Юлия Диденко («Слуга народа») проголосовали «за». 

Окончательно сократить парламент до 300 избранников можно будет только на следующей сессии ВР, которая должна начаться не раньше осени 2020 года. Правда даже после окончательного принятия закона изменения будут касаться следующего созыва парламента. 

В то же время глава Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко раскритиковал эту идею. 

«Сокращение количества нардепов, в данной ситуации, считаю банальным и вредным популизмом, который преследует две цели: получение баллов в глазах избирателей, потому что в сознании многих - якобы именно ВР - корень всех бед. Дальнейшее ослабление и запугивание парламента для удержания президентской командой контроля над ним. Это все может ещё больше сместить нас от парламентско-президентской в сторону президентско-парламентской республики с усилением риска установления авторитарного режима со всеми вытекающими. Сокращение количества никак позитивно не повлияет на качество, но меньшее количество, тем более уже припугнутое предыдущей отменой неприкосновенности и «обрезанием», намного легче взять под контроль», - заявил он.

Отсылки к референдуму 2000 года, по мнению Анатолия Бойко, не корректны.

«Во-первых, много вопросов к самой честности этого референдума, во-вторых, Кучма затеял этот референдум тоже исключительно в своих личных целях - приструнить парламент, с которым долго воевал, в-третьих, это было 20 лет назад! - и слепо руководствоваться тем решением, как минимум, неразумно», - считает Анатолий Бойко. 

Раньше Анатолий Бойко заявил, что сокращение количества народных депутатов Украины не приведет само по себе к улучшению эффективности работы парламента. А без повышения эффективности работы, любое переформатирование парламента бессмысленно.   

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Працівники Державного бюро розслідувань повідомили про підозру старшому інспектору з ювенальної превенції сектору превенції одного з відділень поліції в Ізмаїльському районі у невиконанні судового рішення. Про це розповіли у пресслужбі прокуратури Одеської області.  За версією слідства, старший лейтенант поліції, яка на момент скоєння злочину обіймала посаду слідчого у районному відділенні поліції, не … читати далi

Центр предоставления административных услуг Одесского горсовета возобновил предоставление услуги по оформлению паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, такое решение приняли в связи с ослаблением карантина, который действует на территории Украины из-за распространения заболевания COVID-19. В горсовете отметили, что в Одессе постепенно восстанавливается предоставление некоторых административных услуг. … читати далi

Объявление о продаже рынка «Дельфин», который находится в центре Черноморска, появилось на сайте-аукционе Kupizalog.  Стартовая цена лота - 4 млн 129 тыс. 811 грн. За эти деньги продают 13 торговых павильонов, уборную, электрощитовую и навесы. Общая площадь зданий и сооружений - 1 тыс. 391,8 кв. м, а общая площадь рынка … читати далi

Учебно-воспитательный комплекс «Балтская ООШ I-III ступни №3-коллегиум» Балтского городского совета Одесской области определил победителя тендера, который сделает ремонт в школе, пострадавшей от удара молнии.  Как следует из данных системы электронных закупок Prozorro, победителем стало частное предприятие «Буковина Элитстрой». Компания создана в 2010 году. Уставной капитал - 1 тысяча гривень. Основательница и директор - Вера … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР