Одесса может стать еще и райцентром: в Минрегионе пояснили, как видят укрупнение районов

Министерство развития громад и территорий Украины намерено не позже апреля подготовить законопроект об изменениях в субрегиональном административном устройстве, то есть речь идет об укрупнении районов и так далее. 

Об этом сообщили в пресс-службе министерства. 

По задумке министерства, территория новых районов должна быть компактной, географически целостной и связной (не иметь территориальных анклавов и эксклавов), а постоянное население таких районов должно быть не менее 150 тысяч человек. 

Районными центрами станут нынешние областные центры и города, имеющие численность постоянного населения не менее 50 тысяч человек, если они расположены на расстоянии не ближе 30 километров от городской черты областного центра.  

Зона доступности центров новых районов определяется от границы такого населенного пункта по автомобильным дорогах в пределах 60 километров. 

Если за пределами зоны доступности областных центров и городов, имеющих численность постоянного населения не менее 50 тысяч человек, проживает более 150 тысяч человек, то на такой территории может быть сформирован другой район или такие территории могут быть включены в другие районы при условии, что на таких территориях отсутствуют населенные пункты с численностью постоянного населения больше, чем 10 тысяч человек. 

Населенные пункты, имеющие численность постоянного населения более 10 тыс. человек, и в зоне доступности которого постоянно проживает больше населения, чем в зонах доступности других населенных пунктов, расположенных на соответствующей территории, численность постоянного население которых составляет более 10 тысяч человек станут Административными центрами. 

Административным центром также станет населенный пункт, расположенный за пределами 30 километровой зоны доступности областных центров и городов, имеющих численность постоянного населения не менее 50 тыс. человек, численность постоянного населения которого составляет не менее 20 тыс. человек, и в зоне доступности которого постоянно проживает больше населения, чем в зонах доступности других населенных пунктов, расположенных на соответствующей территории, численность постоянного населения которых составляет не менее 20 тыс. человек. 

Если за пределами зоны доступности областных центров и городов, имеющих численность постоянного населения не менее 50 тыс. человек, проживает менее 150 тыс. человек, такие территории включаются в другие районы или на такой территории может быть сформирован другой район при условии последовательного соблюдения следующих требований:

1. имеется возможность включения в территорию района, который формируется, части территорий из зон доступности смежного (смежных) районов за исключением территорий из 30-километровых зон доступности областных центров и городов, имеющих численность постоянного населения не менее 50 тыс.
2. численности постоянного населения района, который формируется, и смежного (смежных) районов составляет более 150 тысяч человек в каждом.
3. наличие на территории района, который формируется, населенного пункта (пунктов), численность постоянного население которого (которых) составляет не менее 20 тыс. человек.

«До начала реформы у нас насчитывалось более 11 тысяч 500 органов местного самоуправления. Есть 490 районов - это столько же районных советов и районных государственных администраций, а также региональный уровень областных советов и государственных администраций, и территориальные подразделения различных министерств и служб. Функционал местной власти одинаковый по всей территории Украины. Однако нагрузка очень отличается, учитывая различную величину районов. К примеру, имеем шесть районов с населением до 10 тысяч человек в девяти районах проживает более 100 тысяч человек, в трех районах - более 150 тысяч. При одинаковых функциях - объем работы разный. Также 26 районов полностью покрыты состоятельными громадами, 173 района на 50% и более покрыты громадами. Итак, подавляющее большинство полномочий перешло именно к громадам от органов власти районного уровня. Это - не сбалансированная система. Поэтому настало время решать вопрос сбалансированной организации власти на районном уровне. А для этого необходимо изменить и его территориальную основу», - сказал заместитель министра Вячеслав Негода.

Напомним, Общественная организация «Центр политико-правовых реформ» представила предложения по количеству районов, на территории областей Украины, в том числе и Одесской. В частности Одесскую область предлагали поделить на пять районов: Одесский ,который объединит 16 громад, и центром которого станет Одесса. Это должен быть самый многонаселенный район с 1 миллионом 380,9 тысячами населения. В основном за счет Одессы. 

Это не первое предложение укрупнить районы Одесской области. Так эксперты Украинской ассоциации районных и областных советов вчера, 25 сентября 2019 года, представили властям Одесской области проект карты новых районов региона. 

В случае одобрения модели в регионе предполагалось образовать четыре района: Одесский (1533,3 тыс. человек), Измаильский (279,3 тыс. человек), Белгород-Днестровский (281,3 тыс. человек) и Подольский (285 тыс. человек) 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Громадяни перешкоджали руху транспорту, порушували спокій людей та не реагували на вимоги поліцейських припинити протиправні дії. Про це повідомила пресслужба Нацполіції в Одеській області. У всіх правопорушників у територіальному відділі поліції відбирають пояснення. Відносно них будуть складені протоколи за статтями 173 (Дрібне хуліганство) та 185 (Злісна непокора законному розпорядженню або вимозі поліцейського, … читати далi

У пробному зовнішньому незалежному оцінюванні взяли участь 7 тис. 851 особа, тобто 92% від кількості зареєстрованих. Про це повідомив директор Департаменту освіти і науки Одеської обласної державної адміністрації Олександр Лончак. Також він зазначив, що порушень під час тестування зафіксовано не було, 45 пунктів тестування (з них 26 – в Одесі) працювали з дотриманням карантинних вимог. … читати далi

ІзбірКом продовжує слідкувати за деклараціями народних обранців. Тож наразі розглянемо, які статки має голова Одеської обласної ради Григорій Діденко. Власної нерухомості в очільника облради немає, але дружина Юлія Діденко має: квартиру у Києві площею 32,2 кв. м з 2014 року; 39,9 кв. м приміщення у Трускавці з 2009 року; земельну ділянку … читати далi

З початку поточного тижня жителі міста Рені, які приходили в КП «Водоканал» заплатити за воду, або з якихось інших потреб, не знаходили цієї установи за звичною адресою, а оголошення на дверях повідомляло, що «Водоканал» переїхав. За останні два роки це вже другий «переїзд» комунального підприємства. З будівлі за адресою: вулиця … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР