Измаильский район переформатирует систему здравоохранения, появится паллиативная помощь

Депутаты Измаильского районного совета 23 января в ходе очередного заседания утвердили схему реформирования системы здравоохранения по предоставлению медицинских услуг второго уровня. 

Как пояснил главврач центральной районной больницы Олег Садковский, в Украине продолжается процесс реформирования первичной медицинской помощи и уже с начала апреля начнется реформирование второго уровня.  

С 1 апреля услуги вторичного уровня будет оплачивать Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) и объем финансирования будет зависеть от количества предоставленных услуг лечебным учреждением. Соответственно, уже с апреля центральная районная больница планирует заключить договор с национальной службой здоровья Украины на оказание медицинской помощи по таким направлениям как: терапия, хирургия, инфекционные заболевания, поликлиническая служба, психиатрия, фиброгастроскопия, колоноскопия и паллиативная помощь. 

При этом, как сообщил главный врач района, будут и сокращения, и оптимизация лечебных учреждений, так как не все структурные подразделения соответствуют требованиям НСЗУ. Так, чтобы оказывать терапевтические услуги, необходимо медицинское оборудование и наличие в штате двух анестезиологов. Однако ни Каменская, ни Суворовская больницы не соответствуют этим требованиям, а район не может профинансировать 4 млн грн для закупки им оборудования. А потому в Суворовской больнице терапевтическое отделение будет ликвидировано - на 50 коек, стационар Каменской больницы сократят на 10 койко-мест. При этом по пять койко-мест для дневного стационара введут в амбулаторию общей практики – семейной медицины этих сел.  

Некоторые изменения ждут и саму районную больницу. Так, отоларингологическое и офтальмологическое отделения по ул. Хотинской будут объединены в единое хирургическое отделение на 30 коек, благодаря чему смогут сохранить рабочий медперсонал. 

Также планируют и новое направление – паллиативную помощь (до этого в Измаиле и районе такого направления не было). Данное направление в медицинских услугах позволит улучшить качество жизни для людей со смертельным диагнозом, которые нуждаются в постоянном обезболивании и психо-социальной помощи. Паллиативная помощь будет расположена на базе отоларингологического отделения.

Напомним, отделение экстренной медицинской помощи, в котором будут работать 34 специалиста, открылось в поселке городского типа Любашевка Одесской области в декабре 2019 года. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Администрация Facebook в очередном отчете об удалении фейковых страниц и аккаунтов, упомянула и украинский сегмент. Из-за подозрений в фейковости (inauthentic behavior) Facebook удалил из украинского сегмента 35 страниц, 72 Facebook-аккаунта и 13 аккаунтов в Instagram. Около 766 тысяч пользователей были подписаны на одну или несколько из этих Facebook-групп, и 3 … читати далi

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям признала засуху в Одесской области чрезвычайной ситуацией природного характера государственного уровня - убытки составили более 6 миллиардов гривень.  Об этом в ходе брифинга сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый.  По его словам, наиболее пострадавшими признаны южные районы области: Белгород-Днестровский, Арцизский, Тарутинский, Татарбунарский и … читати далi

Киевский районный суд Одессы удовлетворил иск одесситки к ОСМД и исполнительному комитету Одесского городского совета о возмещении материального и морального ущерба.  Как следует из решения суда, исполком должен возместить ущерб в размере 329 тысяч 323 гривень, морального вреда 5 тысяч гривень. Расходы по уплате государственной пошлины в сумме 4 тысячи 134 … читати далi

Количество летальных случаев COVID-19 в Одесской области за два дня выросло на два. За последние сутки зафиксирован еще один - умерла 75-летняя женщина. Как сообщили в пресс-службе Одесского муниципалитета, она умерла 9 июля в реанимационном отделении городской клинической инфекционной больницы. Была госпитализирована с положительным результатом ПЦР-теста на COVID-19 бригадой экстренной медицинской … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР