Измаильский район переформатирует систему здравоохранения, появится паллиативная помощь

Депутаты Измаильского районного совета 23 января в ходе очередного заседания утвердили схему реформирования системы здравоохранения по предоставлению медицинских услуг второго уровня. 

Как пояснил главврач центральной районной больницы Олег Садковский, в Украине продолжается процесс реформирования первичной медицинской помощи и уже с начала апреля начнется реформирование второго уровня.  

С 1 апреля услуги вторичного уровня будет оплачивать Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) и объем финансирования будет зависеть от количества предоставленных услуг лечебным учреждением. Соответственно, уже с апреля центральная районная больница планирует заключить договор с национальной службой здоровья Украины на оказание медицинской помощи по таким направлениям как: терапия, хирургия, инфекционные заболевания, поликлиническая служба, психиатрия, фиброгастроскопия, колоноскопия и паллиативная помощь. 

При этом, как сообщил главный врач района, будут и сокращения, и оптимизация лечебных учреждений, так как не все структурные подразделения соответствуют требованиям НСЗУ. Так, чтобы оказывать терапевтические услуги, необходимо медицинское оборудование и наличие в штате двух анестезиологов. Однако ни Каменская, ни Суворовская больницы не соответствуют этим требованиям, а район не может профинансировать 4 млн грн для закупки им оборудования. А потому в Суворовской больнице терапевтическое отделение будет ликвидировано - на 50 коек, стационар Каменской больницы сократят на 10 койко-мест. При этом по пять койко-мест для дневного стационара введут в амбулаторию общей практики – семейной медицины этих сел.  

Некоторые изменения ждут и саму районную больницу. Так, отоларингологическое и офтальмологическое отделения по ул. Хотинской будут объединены в единое хирургическое отделение на 30 коек, благодаря чему смогут сохранить рабочий медперсонал. 

Также планируют и новое направление – паллиативную помощь (до этого в Измаиле и районе такого направления не было). Данное направление в медицинских услугах позволит улучшить качество жизни для людей со смертельным диагнозом, которые нуждаются в постоянном обезболивании и психо-социальной помощи. Паллиативная помощь будет расположена на базе отоларингологического отделения.

Напомним, отделение экстренной медицинской помощи, в котором будут работать 34 специалиста, открылось в поселке городского типа Любашевка Одесской области в декабре 2019 года. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главным управлением ГНС в Одесской области на протяжении 8 месяцев 2020 года проводился анализ финансово-хозяйственной деятельности плательщиков и составлено 50 материалов с признаками криминальных правонарушений. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области. По результатам рассмотренных материалов в Едином реестре досудебных расследований опубликованы пять криминальных правонарушений, в т.ч. по признакам ст. 209 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных … читати далi

В Одеській області у вересні пожвавилася діяльність потенційних кандидатів і партій у сфері надання матеріальної допомоги, благодійництва і організації свят. Як повідомляє ОПОРА, 14 вересня на сторінці у Facebook Першого муніципального каналу оприлюднили відеосюжет, присвячений футбольному турніру в місті Білгород-Дністровський. Турнір був організований Благодійним фондом «Акрополь». На заході були присутні два представники … читати далi

Уже с понедельника, 21 сентября, город Измаил из «красного» уровня эпидемической опасности переходит в «оранжевый». Об этом сообщил на своей официальной странице городскогой голова Измаила Андрей Абрамченко. Решение было принято на внеочередном заседании городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуациях (ТЭБ и ЧС) - на основании принятого 18 сентября Государственной комиссией … читати далi

Європейський суд з прав людини (ЄСПЛ) відмовив одеському терористу Володимиру Грубнику, який подав позов проти України, в задоволенні вимог про матеріальну компенсацію за свій арешт та перебування під вартою. Про це повідомив на своїй сторінці у Facebook заступник Міністра юстиції України Іван Ліщина. Грубник в ЄСПЛ скаржився по декількох статтях Конвенції, а … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР