Измаильский район переформатирует систему здравоохранения, появится паллиативная помощь

Депутаты Измаильского районного совета 23 января в ходе очередного заседания утвердили схему реформирования системы здравоохранения по предоставлению медицинских услуг второго уровня. 

Как пояснил главврач центральной районной больницы Олег Садковский, в Украине продолжается процесс реформирования первичной медицинской помощи и уже с начала апреля начнется реформирование второго уровня.  

С 1 апреля услуги вторичного уровня будет оплачивать Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) и объем финансирования будет зависеть от количества предоставленных услуг лечебным учреждением. Соответственно, уже с апреля центральная районная больница планирует заключить договор с национальной службой здоровья Украины на оказание медицинской помощи по таким направлениям как: терапия, хирургия, инфекционные заболевания, поликлиническая служба, психиатрия, фиброгастроскопия, колоноскопия и паллиативная помощь. 

При этом, как сообщил главный врач района, будут и сокращения, и оптимизация лечебных учреждений, так как не все структурные подразделения соответствуют требованиям НСЗУ. Так, чтобы оказывать терапевтические услуги, необходимо медицинское оборудование и наличие в штате двух анестезиологов. Однако ни Каменская, ни Суворовская больницы не соответствуют этим требованиям, а район не может профинансировать 4 млн грн для закупки им оборудования. А потому в Суворовской больнице терапевтическое отделение будет ликвидировано - на 50 коек, стационар Каменской больницы сократят на 10 койко-мест. При этом по пять койко-мест для дневного стационара введут в амбулаторию общей практики – семейной медицины этих сел.  

Некоторые изменения ждут и саму районную больницу. Так, отоларингологическое и офтальмологическое отделения по ул. Хотинской будут объединены в единое хирургическое отделение на 30 коек, благодаря чему смогут сохранить рабочий медперсонал. 

Также планируют и новое направление – паллиативную помощь (до этого в Измаиле и районе такого направления не было). Данное направление в медицинских услугах позволит улучшить качество жизни для людей со смертельным диагнозом, которые нуждаются в постоянном обезболивании и психо-социальной помощи. Паллиативная помощь будет расположена на базе отоларингологического отделения.

Напомним, отделение экстренной медицинской помощи, в котором будут работать 34 специалиста, открылось в поселке городского типа Любашевка Одесской области в декабре 2019 года. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Збитки завдані державі від пошкодження в Одесі по вул. Торговій, 17 унікального дерева – «Тополі канадської» - ботанічної пам’ятки природи місцевого значення, становлять 125 тисяч 466 гривень. Про це повідомили у пресслужбі Державної екологічної інспекції в Одеській області.  Там нагадали, що дерево є об’єктом природно-заповідного фонду і всі матеріали передані до правоохоронних органів … читати далi

Заболели сразу трое потерпевших, у одного из них подтвержденный COVID-19, также заболел адвокат, из-за чего заседание по организаторам бунта в колонии снова перенесли. При этом СМИ не пустили в зал, объяснив это карантином, сообщает «Украинская Служба Информации». 30 ноября в Малиновском районном суде Одессы снова не состоялось заседание по организаторам бунта в … читати далi

Південний офіс Держаудитслужби закінчив запланований державний фінансовий аудит бюджету Куяльницької сільської об’єднаної територіальної громади, ревізії Відділу освіти Куяльницької сільської ради, КНП «Центр первинної медико-санітарної допомоги Куяльницької сільської ради Подільського району». Як повідомили у пресслужбі Південного офісу, під час аудиту виявлені порушення у кількох напрямах діяльності громади. Як результат –проведено ревізії Куяльницької … читати далi

Новому міському голові Білгорода-Дністровского планують підвищити заробітну плату на 100%, а також доплачувати йому 115% за різними статтями.  Відповідний проєкт рішення оприлюднений на сайті міської ради. Зокрема проєктом рішення пропонується встановити міському голові  з 12 листопада на період його повноважень:  надбавку за виконання особливо важливої роботи у розмірі 50% в посадового окладу з … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР