Измаильский район переформатирует систему здравоохранения, появится паллиативная помощь

Депутаты Измаильского районного совета 23 января в ходе очередного заседания утвердили схему реформирования системы здравоохранения по предоставлению медицинских услуг второго уровня. 

Как пояснил главврач центральной районной больницы Олег Садковский, в Украине продолжается процесс реформирования первичной медицинской помощи и уже с начала апреля начнется реформирование второго уровня.  

С 1 апреля услуги вторичного уровня будет оплачивать Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) и объем финансирования будет зависеть от количества предоставленных услуг лечебным учреждением. Соответственно, уже с апреля центральная районная больница планирует заключить договор с национальной службой здоровья Украины на оказание медицинской помощи по таким направлениям как: терапия, хирургия, инфекционные заболевания, поликлиническая служба, психиатрия, фиброгастроскопия, колоноскопия и паллиативная помощь. 

При этом, как сообщил главный врач района, будут и сокращения, и оптимизация лечебных учреждений, так как не все структурные подразделения соответствуют требованиям НСЗУ. Так, чтобы оказывать терапевтические услуги, необходимо медицинское оборудование и наличие в штате двух анестезиологов. Однако ни Каменская, ни Суворовская больницы не соответствуют этим требованиям, а район не может профинансировать 4 млн грн для закупки им оборудования. А потому в Суворовской больнице терапевтическое отделение будет ликвидировано - на 50 коек, стационар Каменской больницы сократят на 10 койко-мест. При этом по пять койко-мест для дневного стационара введут в амбулаторию общей практики – семейной медицины этих сел.  

Некоторые изменения ждут и саму районную больницу. Так, отоларингологическое и офтальмологическое отделения по ул. Хотинской будут объединены в единое хирургическое отделение на 30 коек, благодаря чему смогут сохранить рабочий медперсонал. 

Также планируют и новое направление – паллиативную помощь (до этого в Измаиле и районе такого направления не было). Данное направление в медицинских услугах позволит улучшить качество жизни для людей со смертельным диагнозом, которые нуждаются в постоянном обезболивании и психо-социальной помощи. Паллиативная помощь будет расположена на базе отоларингологического отделения.

Напомним, отделение экстренной медицинской помощи, в котором будут работать 34 специалиста, открылось в поселке городского типа Любашевка Одесской области в декабре 2019 года. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Транспортная компания “Автолайн”, основным видом деятельности которой является техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, активно поставляет маски, респираторы, антисептики, перчатки и прочие средства защиты по упрощенной переговорной процедуре.  Напомним, 17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения … читати далi

Активісти готують заяву до Національної поліції України через відновлення пам'ятника Володимиру Леніну у селі Залізничне Болградського району Одеської області.  Про це повідомили на сторінці групи «Декомунізація. Україна» в Facebook.  «Чим би ще зайнятися на карантині? Правильно! Відреконструювати пам'ятник Леніну! Це світлина із села Залізничне Болградського району, що на Одещині. Дуже розумне … читати далi

Одеська обласна адміністрація розпорядилася, щоб всі лікарні районів, в яких є інфекційні відділення приймали інфікованих коронавірусом в легкій формі. Про це на своїй сторінці в Facebook повідомила керівник волонтерської організації «Корпорація монстрів» Катерина Ножевнікова.  «Прекрасна ідея народилася в головах нашої влади - всі лікарні районів, в яких є інфекційні відділення, прийматимуть хворих з коронавірусом у легкій формі. … читати далi

Нові павільйони звели орендарі на території «Літнього театру» в одеському Міському саду, користуючись карантином.  Про це на своїй сторінці в Facebook повідомив засновник Асоціації архітекторів Одеси Микола Чепєлев.  «Незважаючи на карантин, триває благоустрій «Літнього театру» Міського саду. Турботливі орендарі розуміють, що епідемії закінчуються, а дитячі майданчики потрібні завжди. Але вони … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР