Без Арцизского, но с Березовским: парламентский комитет предлагает укрупнить районы Одесской области до семи

Комитет Верховной Рады Украины сегодня, 30 июня, проголосовал по вопросу ликвидации существующих районов и формированию новых укрупненных в Одесской области.  

Как сообщила народный депутат Татьяна Плачкова в Телеграм, предполагается, что районов будет семь. 

В частности к ранее называемым Белгород-Днестровскому, Болградскому, Измаильскому, Одесскому, Подольскому и Раздельнянскому парламентарии предлагают добавить Березовский район. 

При этом на завтра, 1 июля, назначена внеочередная сессия Одесского областного совета, на которой депутаты собираются обратиться к руководству страны с просьбой добавить в список укрупненных районов как раз Березовский и еще Арцизский. 

В облсовете считают, что предложенный Минрегионом непропорциональное формат будущих районов Одесской области - крупнейшей по территории и многонациональной области страны, противоречит интересам населения и негативно повлияет на социально-экономическое развитие громад. 

Напомним, на заседании 12 июня Кабинет министров Украины одобрил план укрупнения районов Одесской области до шести: с центрами в Одессе, Болграде, Раздельной, Измаиле, Подольске и Белгороде-Днестровском. 

Это скорректированный план по укрупнению районов Одесской области. Первоначально предполагалось создать район с центром в Березовке, а не в Раздельной. 

Отметим, что после корректировки планов жители Березовского, Николаевского, Ивановского и Ширяевского районов области протестовали под зданием Одесской областной государственной администрации против изменений. В частности, протестующие настаивают на сохранении Березовки в качестве районного центра.  

Ранее газета «Голос Украины» опубликовала Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных громад», который предоставляет право Кабинету министров определять центры громад и границы районов. Закон предполагает, что начиная с 14 мая у Кабмина есть три месяца на подготовку законопроектов о ликвидации и образовании районов в Одесской и других областях Украины.

16 апреля Верховная Рада Украины внесла изменения в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных общин.

Напомним также, что в Министерстве развития громад и территорий Украины 31 марта состоялась видеоконференция по формированию админтерустройства субрегионального уровня Запорожской, Киевской, Одесской, Тернопольской и Черкасской областей.

После этих обсуждений областные государственные администрации должны были подготовить окончательные предложения, которые лягут в основу законопроекта об административно-территориальном устройстве субрегионального уровня.

В Одесской области облгосадминистрация предлагала создать пять районов: Измаильский, Арцизский, Белгород-Днестровский, Одесский, Подольский. Эксперты же предлагали варианты или на четыре района - без Арцизскому, или на пять районов в другой конфигурации без Арцизского но с Раздельнянским.

В Центре развития местного самоуправления считали, что перед тем как укрупнять районы, стоит закончить формирование ОТГ. Что касается перспективного плана формирования ОТГ, то Одесской ОГА еще в феврале вдруг документы отправили на доработку.

Депутаты Арцизского районного совета на сессии 28 мая обратились к Кабинету министров с просьбой при укрупнении районов Одесской области поддержать вариант образования единого Арцизского района, присоединив к нему Тарутинский, Татарбунарский и Саратский районы.

Напомним также, что Кабинет министров Украины утвердил перспективный план громад Одесской области, предоставленный Одесской областной государственной администрацией. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Державне підприємство «Служба місцевих автодоріг України» провело тендер для вибору компанії, якій заплатять за поточний середній ремонт автомобільної дороги загального користування місцевого значення Петрівка – Вознесенка Друга - /Т-16-44/. Відповідна інформація опублікована в системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи,  аукціон відбувся 8 липня і в ньому брали участь дві компанії: … читати далi

Співробітники Одеської мерії збирають дані про постраждалих від пожежі на Буніна, де вигоріли 700 квадратних метрів у сторічному будинку.  Як повідомили у пресслужбі муніципалітету, без даху над головою залишилися мешканці 41 квартири.  Загалом - 38 осіб. Наразі ще не вирішено куди розселити цих людей.  Пожежа на Буніна, 35 була ліквідована о … читати далi

Двоє пацієнтів з позитивним результатом ПЛР-тесту на COVID-19 померли 11 липня в реанімаційному відділенні міської клінічної інфекційної лікарні Одеси. Про це повідомили у пресслужбі муніципалітету.  Це жінка віком 65 років, яка була госпіталізована в інфекційну лікарню 7 липня, та чоловік віком 47 років, що був госпіталізований 30 червня. Обидва пацієнти поступили в … читати далi

Будинок на розі вулиці Буніна та Олександрівського проспекту загорівся сьогодні, 12 липня, біля 11 години ранку.  Як повідомляють у пресслужбі ДСНС в Одеській області о 11:02 до Служби порятунку «101»надійшло повідомлення про пожежу у триповерховому житловому будинку у Одесі по вулиці Буніна, 35. По прибуттю на місце виклику рятувальників встановлено загоряння на другому … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР