Без Арцизского, но с Березовским: парламентский комитет предлагает укрупнить районы Одесской области до семи

Комитет Верховной Рады Украины сегодня, 30 июня, проголосовал по вопросу ликвидации существующих районов и формированию новых укрупненных в Одесской области.  

Как сообщила народный депутат Татьяна Плачкова в Телеграм, предполагается, что районов будет семь. 

В частности к ранее называемым Белгород-Днестровскому, Болградскому, Измаильскому, Одесскому, Подольскому и Раздельнянскому парламентарии предлагают добавить Березовский район. 

При этом на завтра, 1 июля, назначена внеочередная сессия Одесского областного совета, на которой депутаты собираются обратиться к руководству страны с просьбой добавить в список укрупненных районов как раз Березовский и еще Арцизский. 

В облсовете считают, что предложенный Минрегионом непропорциональное формат будущих районов Одесской области - крупнейшей по территории и многонациональной области страны, противоречит интересам населения и негативно повлияет на социально-экономическое развитие громад. 

Напомним, на заседании 12 июня Кабинет министров Украины одобрил план укрупнения районов Одесской области до шести: с центрами в Одессе, Болграде, Раздельной, Измаиле, Подольске и Белгороде-Днестровском. 

Это скорректированный план по укрупнению районов Одесской области. Первоначально предполагалось создать район с центром в Березовке, а не в Раздельной. 

Отметим, что после корректировки планов жители Березовского, Николаевского, Ивановского и Ширяевского районов области протестовали под зданием Одесской областной государственной администрации против изменений. В частности, протестующие настаивают на сохранении Березовки в качестве районного центра.  

Ранее газета «Голос Украины» опубликовала Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных громад», который предоставляет право Кабинету министров определять центры громад и границы районов. Закон предполагает, что начиная с 14 мая у Кабмина есть три месяца на подготовку законопроектов о ликвидации и образовании районов в Одесской и других областях Украины.

16 апреля Верховная Рада Украины внесла изменения в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных общин.

Напомним также, что в Министерстве развития громад и территорий Украины 31 марта состоялась видеоконференция по формированию админтерустройства субрегионального уровня Запорожской, Киевской, Одесской, Тернопольской и Черкасской областей.

После этих обсуждений областные государственные администрации должны были подготовить окончательные предложения, которые лягут в основу законопроекта об административно-территориальном устройстве субрегионального уровня.

В Одесской области облгосадминистрация предлагала создать пять районов: Измаильский, Арцизский, Белгород-Днестровский, Одесский, Подольский. Эксперты же предлагали варианты или на четыре района - без Арцизскому, или на пять районов в другой конфигурации без Арцизского но с Раздельнянским.

В Центре развития местного самоуправления считали, что перед тем как укрупнять районы, стоит закончить формирование ОТГ. Что касается перспективного плана формирования ОТГ, то Одесской ОГА еще в феврале вдруг документы отправили на доработку.

Депутаты Арцизского районного совета на сессии 28 мая обратились к Кабинету министров с просьбой при укрупнении районов Одесской области поддержать вариант образования единого Арцизского района, присоединив к нему Тарутинский, Татарбунарский и Саратский районы.

Напомним также, что Кабинет министров Украины утвердил перспективный план громад Одесской области, предоставленный Одесской областной государственной администрацией. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одеський обласний центр контролю та профілактики хвороб МОЗ України фіксує, що інтенсивний показник захворюваності на гострі респіраторні вірусні інфекції та грип в Одесі знаходиться нижче за епідемічний поріг і відповідає сезонному рівню для цієї пори року. Як зазначають в центрі, за минулий тиждень на ГРВІ та грип захворіли 4 тис. … читати далi

Надходження до бюджету Одеської області від приватизації у 2021 році склали 235 мільйонів гривень проти 5 мільйонів, отриманих минулого року. Про це під час апаратної наради в Одеській обласній адміністрації повідомив начальник Регіонального відділення ФДМУ по Одеській та Миколаївській областях Олександр Славський. Він також зазначив, що до кінця поточного року … читати далi

Третє, завершальне засідання комісії з питань громадського бюджету Одессы-2022 відбулося 7 грудня. Про це повідомили у пресслужбі муніципалітету. "Громадський бюджет" - один із соціальних проєктів онлайн-платформи "Соціально активний громадянин". Прийом проєктів громадського бюджету Одессы-2022 проходив з 4 жовтня по 2 листопада 2021 року. За результатами первинного розгляду 7 грудня комісія … читати далi

На Одещині ліжка для хворих на коронавірус завантажені на 60-70%, проте ситуація в цілому покращилася. Про це розповів головний санітарний лікар області Віталій Гончаров, повідомляє "Суспільне". За його словами, під час проведення досліджень здебільшого лабораторія центру МОЗ виявляє інфікування штамом "Дельта". "Ситуація покращилася і немає такої різкої потреби у ліжках, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР