Закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, поддержанный нардепами-одесситами, вступил в силу

28 листопада 2019 р. 15:25

Закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение вступил в силу после его публикации в издании Верховной Рады "Голос Украины" в среду, 27 ноября.

Накануне президент Владимир Зеленский подписал соответствующий закон.

Закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей 368-5 ("Незаконное обогащение"), согласно которой за владение активами, стоимость которых более чем на 6,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает законные доходы, чиновнику грозит 5-10 лет лишения свободы.

К активам относятся наличные средства, а также размещенные на банковских счетах, криптовалюта, имущество, имущественные права, а также работы или услуги, предоставленные чиновнику.

Дела о признании активов необоснованными и их взыскании в доход государства будут рассматриваться в Высшем антикоррупционном суде.

При этом взыскать можно будет только незаконные активы, полученные после вступления в силу соответствующего закона. И только в том случае, если разница между их стоимостью и официальными доходами владельца в 500 и более раз больше прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Закон также предусматривает механизм гражданской конфискации имущества. Механизмы ответственности и конфискации будут работать вместе: за самые большие кражи предусмотрена уголовная ответственность, за меньшие - гражданская конфискация.

Напомним, в октябре Верховная Рада Украины после рассмотрения более сотни правок приняла во втором чтении законопроект, который возвращает уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов внес изменения в штатную численность сотрудников коммунальных учреждений. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета.  В частности, количество сотрудников коммунального учреждения «Муниципальная служба развития торговли Одесского городского совета» увеличилось с 36 до 45 человек. Ранее Геннадий Труханов утвердил штатное расписание сотрудников коммунальных учреждений в Одессе, обозначив, что численность сотрудников вырастет на два … читати далi

Сотрудники ООО «Кей-Колект» с помощью нотариуса перерегистрировали квартиру в собственность фирмы, не уведомив ее владелицу и силой пытались выгнать женщину с 11-летней дочерью. Об этом сообщили журналисты Центра журналистских расследований.  Они отметили, что инцидент произошел в октябре 2019 года. Квартиру, ставшую причиной внимания компании женщина купила в 2007 году, взяв кредит … читати далi

Коммунальщики заставили предпринимателя прекратить строительство здания у вокзала, которое тот стал возводить без разрешения.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  По данным мэрии,  во время выезда комиссии при участии сотрудников Управления государственного архитектурно-строительного контроля одесского городского совета и Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета было выяснилось, … читати далi

Электронная петиция с просьбой к Одесскому городскому голове Геннадию Труханову внести на сессию проект решения о  выделении средств из городского бюджета на реставрацию дома Гоголя, который является памятником архитектуры, появилась на платформе «Социально активный гражданин».  Автор обращения Владимир Лукьянов указывает, что на сегодняшний день одесская громада является собственником дома Гоголя, соответственно, Одесский горсовет должен … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР