Большинство нардепов-одесситов поддержали реформирование прокуратуры

21 вересня 2019 р. 12:58

Верховна Рада прокуратура

Верховная Рада Украины 19 сентября приняла во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры».

Как сообщает пресс-служба парламента, документ одобрили 259 народных избранников, среди которых 11 народных депутатов от Одесской области.

Так «за» проголосовали «мажоритарщики»: Артем ДмитрукСергей КолебошинОлег КолевАлександр ГоренюкСтепан ЧернявскийАлександр ТкаченкоАлександр Леонов, Игорь Васильковский («Слуга народа») и «списочники от той же партии - Юлия ДиденкоАндрей Костин и Иван Шинкаренко

Что касается народных депутатов-одесситов от других фракций, то против проголосовал Алексей Гончаренко («Европейска солидарность»). Антон Киссе («За будущее») - не голосовал, а  его коллега по группе Анатолий Урабнский — отсутствовал. Еще один депутат попавший в парламент по партийному списку Николай Скорик («Оппозиционная платформа-За жинь») - отсутствовал. 

Законопроект подал в Верховную Раду 29 августа президент Украины Владимир Зеленский, в первом чтении его утвердили 10 сентября.

Глава государства предложил создать Офис генерального прокурора вместо Генеральной прокуратуры; у главы офиса будут первый заместитель и заместители, среди которых - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Также Зеленский инициировал ликвидацию военной прокуратуры как самостоятельного структурного подразделения.

В новую систему прокуратуры должны войти Офис генпрокурора, областные и окружные прокуратуры, а также САП. В областных и окружных прокуратурах могут создавать специализированные прокуратуры. Предусмотрено, что прокуроры, которые в день вступления в силу закона занимают должности в ГПУ, региональных, местных и военных прокуратурах, могут перевестись на должность прокурора в Офисе генпрокурора, областных и окружных прокуратурах только в случае успешного прохождения аттестации.

Деятельность квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров будет остановлена до 1 сентября 2021 года.

Максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине предлагают сократить с 15 до 10 тысяч человек. 

Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эту норму в 2016 году исключили из законодательства, что позволило Юрию Луценко стать генпрокурором.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования, кроме некоторых положений, которые начнут действовать после начала работы Офиса генпрокурора.

Напомним, Верховная Рада Украины распустила Центральную избирательную комиссию по предложению президента Украины Владимира Зеленского. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Слідчі територіального управління Державного бюро розслідувань повідомили про підозру чотирьом участникам злочинного угрупування, які заволоділи 19 квартирами в Одесі. Про це повідомили у пресслужбі ДБР.  Організатором вважали колишнього оперуповноваженого управління державної служби боротьби з економічною злочинністю в Одеській області, а його спільниками діючого адвоката та двох громадян, на яких незаконно перереєстровували квартири з добросовісних набувачів. Вони підозрюються у шахрайському заволодінні … читати далi

Перед місцевими виборами 2020 року в Одеській області стрімко зріс рівень медійного впливу опозиційних медіа та політиків в інформаційному просторі регіону. Такого висновку дійшли експерти Інституту масової інформації, за результатами свого дослідження.    Аналітики зазначають, що певні політики та ЗМІ, переслідуючи власні інтереси, маніпулюють інформацією, розповсюджують відверті фейки, які спрямовані на … читати далi

Скільки коштів і чому не доходить до місцевих бюджетів громад Одеської та Харківської областей за оренду земельних ділянок і які проблеми в сфері майнових та земельних відносин очікують нові об’єднані територіальні громади по всій Україні розкажуть 22 вересня в Одесі.    Як повідомила пресслужба Одеської обласної організації  ВГО «Комітет виборців України», … читати далi

Общество с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса»» возглавил бывший вице-президент компании «Международные авиалинии Украины» Владимир Семенченко.  Как сообщили в пресс-службе предприятия, такое решение было принято во время общего собрания участников общества в связи с завершением контракта Павла Прусака, который занимал эту должность с 2017 года. Владимир Семенченко окончил Киевский институт инженеров … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР