Большинство нардепов-одесситов поддержали реформирование прокуратуры

21 вересня 2019 р. 12:58

Верховна Рада прокуратура

Как сообщает пресс-служба парламента, документ одобрили 259 народных избранников, среди которых 11 народных депутатов от Одесской области.

Так «за» проголосовали «мажоритарщики»: Артем ДмитрукСергей КолебошинОлег КолевАлександр ГоренюкСтепан ЧернявскийАлександр ТкаченкоАлександр Леонов, Игорь Васильковский («Слуга народа») и «списочники от той же партии - Юлия ДиденкоАндрей Костин и Иван Шинкаренко

Что касается народных депутатов-одесситов от других фракций, то против проголосовал Алексей Гончаренко («Европейска солидарность»). Антон Киссе («За будущее») - не голосовал, а  его коллега по группе Анатолий Урабнский — отсутствовал. Еще один депутат попавший в парламент по партийному списку Николай Скорик («Оппозиционная платформа-За жинь») - отсутствовал. 

Законопроект подал в Верховную Раду 29 августа президент Украины Владимир Зеленский, в первом чтении его утвердили 10 сентября.

Глава государства предложил создать Офис генерального прокурора вместо Генеральной прокуратуры; у главы офиса будут первый заместитель и заместители, среди которых - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Также Зеленский инициировал ликвидацию военной прокуратуры как самостоятельного структурного подразделения.

В новую систему прокуратуры должны войти Офис генпрокурора, областные и окружные прокуратуры, а также САП. В областных и окружных прокуратурах могут создавать специализированные прокуратуры. Предусмотрено, что прокуроры, которые в день вступления в силу закона занимают должности в ГПУ, региональных, местных и военных прокуратурах, могут перевестись на должность прокурора в Офисе генпрокурора, областных и окружных прокуратурах только в случае успешного прохождения аттестации.

Деятельность квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров будет остановлена до 1 сентября 2021 года.

Максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине предлагают сократить с 15 до 10 тысяч человек. 

Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эту норму в 2016 году исключили из законодательства, что позволило Юрию Луценко стать генпрокурором.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования, кроме некоторых положений, которые начнут действовать после начала работы Офиса генпрокурора.

Напомним, Верховная Рада Украины распустила Центральную избирательную комиссию по предложению президента Украины Владимира Зеленского. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше