В Украине заработал институт развития образования

29 листопада 2019 р. 08:55

Украинский институт развития образования (УИРО) - агентство, которое вместо Института модернизации содержания образования будет заниматься внедрением Новой украинской школы, а позже и вовсе примет полномочия учреждения.

О причинах создания учреждения, а также ТОП-5 основных задач УИРО на 2020 год рассказали министр образования и науки Анна Новосад и глава учреждения Вадим Карандий  28 ноября.

«Раньше мы существовали в системе, когда у нас есть Институт модернизации содержания образования, который, будем откровенны, не всегда эффективно и удачно выполнял функцию внедренческого агентства для Новой украинской школы. Как по мне, если мы хотим усовершенствовать качество внедрения НУШ, нам нужно сделать перезагрузку. И потому еще летом было принято решение о создании УИРО», - рассказала министр образования и науки Украины Анна Новосад.

Она отметила, что одним из первых ее решений на посту стало назначение руководителем УИРО Вадима Карандия.

«С 2015 до 2019 года Вадим Анатольевич возглавлял Украинский центр оценивания качества образования. Это был, наверное, один из самых сложных периодов работы УЦОКО, сразу после крупнейшего в истории центра скандала о возможных манипуляциях с результатами ВНО. Вадим Анатольевич - тот человек, который смог провести центр через бурю, разработать качественно новые процедуры и внедрить изменения, которые гарантировали безопасность и качество ВНО», - сообщила министр.

«ИМСО был сокращен на более 100 штатных единиц и, собственно, за счет этого мы создали 35 ставок в УИРО, но с большими зарплатами. Мы хотим набрать на эти места достойных специалистов с высокой квалификацией, а для этого нужно дать более или менее нормальную зарплату для города Киева. Лучше иметь компактную и эффективную организацию, чем иметь 300+ людей, получающих по четыре тысячи гривень. То есть, мы не говорим о каких-то дополнительных ресурсах для работы УИРО - мы все делаем в рамках своего бюджета», - подчеркнула Анна Новосад.

Процесс трансформации старого учреждения продлится до 2021 года.

Вадим Карандий также представил ТОП-5 приоритетов работы Украинского института развития образования. В частности, среди них: сопровождение пилотирования нового стандарта начального образования в 3, 4 классах; исследование качества дошкольного образования с использованием международного инструмента оценки ECERS; участие в разработке Государственного стандарта базового среднего образования и типовой образовательной программы базового среднего образования; поддержка профессионального развития и роста педагога; разработка эффективных процедур экспертной оценки качества учебной литературы, пилотирование их в процессе отбора учебников для 4 класса.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служба у справах дітей Одеської обласної адміністрації змінює персонал Центру соціально-психологічної реабілітації дітей (колишній притулок «Світанок»), а також роблять в ньому ремонт. Про це повідомив голова Одеської ОДА Максим Куций, який відвідав колишній притулок.  Також, за його словами, в ОДА повністю переглянули виховний процес, а найближчим часом служба у справах дітей оголосить конкурс на посаду … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов распорядился готовить школы города к приему учеников 1 сентября, даже если придется начинать учебный год с учетом карантинных ограничений.  Соответствующее распоряжение он отдал в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса при муниципалитете. По словам мэра, отсутствие посещения школы вызывает психологическое расстройство у детей, … читати далi

Фахівці обласного лабораторного центру МОЗ дослідили зразки морської води в Одесі та з'ясували, що вода на всіх пляжах міста не відповідає санітарним нормам. Про це розповіла завідувачка відділом епіднагляду Одеського обласного лабораторного центру МОЗ Олена Варецька, повідомляє «Суспільне». За її словами у всіх пробах морської воді спеціалісти лабораторного центру міністерства зафіксували … читати далi

Группа жителей Доброслава Одесской области перекрыла дорогу Р-55, которая проходит через населенный пункт.  Как сообщила на своей странице в Facebook глава поселкового совета Людмила Прокопечко, протест против присоединения Доброславской ОТГ к Березовскому району. Ранее, 2 июля, в поселке состоялась внеочередная сессия совета, на которой депутаты приняли обращение к Верховной Раде Украины по поводу административно-территориального … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР