В Украине заработал институт развития образования

29 листопада 2019 р. 08:55

Украинский институт развития образования (УИРО) - агентство, которое вместо Института модернизации содержания образования будет заниматься внедрением Новой украинской школы, а позже и вовсе примет полномочия учреждения.

О причинах создания учреждения, а также ТОП-5 основных задач УИРО на 2020 год рассказали министр образования и науки Анна Новосад и глава учреждения Вадим Карандий  28 ноября.

«Раньше мы существовали в системе, когда у нас есть Институт модернизации содержания образования, который, будем откровенны, не всегда эффективно и удачно выполнял функцию внедренческого агентства для Новой украинской школы. Как по мне, если мы хотим усовершенствовать качество внедрения НУШ, нам нужно сделать перезагрузку. И потому еще летом было принято решение о создании УИРО», - рассказала министр образования и науки Украины Анна Новосад.

Она отметила, что одним из первых ее решений на посту стало назначение руководителем УИРО Вадима Карандия.

«С 2015 до 2019 года Вадим Анатольевич возглавлял Украинский центр оценивания качества образования. Это был, наверное, один из самых сложных периодов работы УЦОКО, сразу после крупнейшего в истории центра скандала о возможных манипуляциях с результатами ВНО. Вадим Анатольевич - тот человек, который смог провести центр через бурю, разработать качественно новые процедуры и внедрить изменения, которые гарантировали безопасность и качество ВНО», - сообщила министр.

«ИМСО был сокращен на более 100 штатных единиц и, собственно, за счет этого мы создали 35 ставок в УИРО, но с большими зарплатами. Мы хотим набрать на эти места достойных специалистов с высокой квалификацией, а для этого нужно дать более или менее нормальную зарплату для города Киева. Лучше иметь компактную и эффективную организацию, чем иметь 300+ людей, получающих по четыре тысячи гривень. То есть, мы не говорим о каких-то дополнительных ресурсах для работы УИРО - мы все делаем в рамках своего бюджета», - подчеркнула Анна Новосад.

Процесс трансформации старого учреждения продлится до 2021 года.

Вадим Карандий также представил ТОП-5 приоритетов работы Украинского института развития образования. В частности, среди них: сопровождение пилотирования нового стандарта начального образования в 3, 4 классах; исследование качества дошкольного образования с использованием международного инструмента оценки ECERS; участие в разработке Государственного стандарта базового среднего образования и типовой образовательной программы базового среднего образования; поддержка профессионального развития и роста педагога; разработка эффективных процедур экспертной оценки качества учебной литературы, пилотирование их в процессе отбора учебников для 4 класса.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Транспортная компания “Автолайн”, основным видом деятельности которой является техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, активно поставляет маски, респираторы, антисептики, перчатки и прочие средства защиты по упрощенной переговорной процедуре.  Напомним, 17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения … читати далi

Активісти готують заяву до Національної поліції України через відновлення пам'ятника Володимиру Леніну у селі Залізничне Болградського району Одеської області.  Про це повідомили на сторінці групи «Декомунізація. Україна» в Facebook.  «Чим би ще зайнятися на карантині? Правильно! Відреконструювати пам'ятник Леніну! Це світлина із села Залізничне Болградського району, що на Одещині. Дуже розумне … читати далi

Одеська обласна адміністрація розпорядилася, щоб всі лікарні районів, в яких є інфекційні відділення приймали інфікованих коронавірусом в легкій формі. Про це на своїй сторінці в Facebook повідомила керівник волонтерської організації «Корпорація монстрів» Катерина Ножевнікова.  «Прекрасна ідея народилася в головах нашої влади - всі лікарні районів, в яких є інфекційні відділення, прийматимуть хворих з коронавірусом у легкій формі. … читати далi

Нові павільйони звели орендарі на території «Літнього театру» в одеському Міському саду, користуючись карантином.  Про це на своїй сторінці в Facebook повідомив засновник Асоціації архітекторів Одеси Микола Чепєлев.  «Незважаючи на карантин, триває благоустрій «Літнього театру» Міського саду. Турботливі орендарі розуміють, що епідемії закінчуються, а дитячі майданчики потрібні завжди. Але вони … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР