В Украине стартовал перезапуск НАПК

18 жовтня 2019 р. 11:32

НАЗК

Полномочия членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) досрочно прекращены, новый глава агентства должен быть выбран до 18 декабря.

Полномочия членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) досрочно прекращены, новый глава агентства должен быть выбран до 18 декабря.

Об этом говорится в законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции».

Закон был опубликован в парламентской газете «Голос Украины» 17 октября и вступил в силу на следующий день - 18 числа.

Согласно закону, на момент назначения правительством и.о. председателя НАПК полномочия членов НАПК и действующего председателя досрочно прекратятся. Таким образом, до назначения нового руководителя в Национальном агентстве будут отсутствовать уполномоченные лица. Также проводится реорганизация структуры агентства и вводится единоличное управление органом вместо коллективного.

Председателя НАПК выберет конкурсная комиссия из шести членов, троих из которых назначает правительство, а еще троих - предлагают международные доноры Украины. Глава агентства назначается сроком на четыре года и не может быть переизбран. Глава НАПК отныне получает право назначать себе трех заместителей и увольнять их.

Гарантии независимости председателя предусмотрено обеспечить, в частности, путем определения исчерпывающего перечня оснований для досрочного прекращения его полномочий, не предусматривают возможности политически мотивированного увольнения. В то же время полномочия председателя Нацагентства могут быть прекращены досрочно в случае наличия заключения комиссии по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАПК о неэффективности такой деятельности.

Также законом в два раза повышается зарплата руководителя агентства по 19,5 прожиточных минимумов до 40 (на данный момент - 77,4 тысячи гривень).

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции при полной проверке исправленных деклараций за 2015, 2016 и 2017 годы народного депутата VIII созыва Ивана Фурсина обнаружило признаки декларирования недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов.
  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Высший антикоррупционный суд Украины выпустил бывшего начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрия Головина из-под домашнего ареста.  Как следует из определения суда, за него внесли залог в сумме 525,5 тысяч гривень.  Дмитрий Головин обязан по первому требованию являться к правоохранителям и в суд. Он не имеет права сменить место жительства, … читати далi

Публичное акционерное общество «Укрзализныця» обнародовало список вокзалов, услугами которых чаще всего пользовались пассажиры в 2019 году.  Как сообщили в пресс-службе предприятия, Одесский вокзал занял четвертое место в ТОП-5.  В частности услугами вокзала воспользовались 5 миллионов 300 тысяч человек. Лидером стал «Киев-Пассажирский», который «пропустил» через себя  22,8 млн пассажиров. Вторым стал … читати далi

За минувшую неделю — с 13 по 20 января — Одесса и происходящее в ней е раз появлялось на страницах иностранных изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас наиболее интересные публикации. Кто такой Лев Парнас? Бизнесмен советского (а на самом деле одесского — Ред.) происхождения оказался втянут в скандал с … читати далi

Народные депутаты Украины рассмотрят на сессии в феврале вопрос о сокращении количества парламентариев с 450 до 300.  Об этом в эфире телеканала ICTV сообщил спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.  Он напомнил, что в декабре 2019 года Конституционный суд признал конституционным законопроект, который предусматривает уменьшение количества народных депутатов с 450 до 300.  Напомним, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР