В Одесской мэрии объяснили, зачем объединяют две городские больницы

20 березня 2019 р. 08:53

Главный врач больницы №5 в Одессе Алла Прохорова прокомментировала сообщения о том, что в городе закроют больницу №3, специализировавшуюся на сердечно-сосудистых заболеваниях. 

По словам врача, в рамках медицинской реформы эту больницу просто объединят с больницей №5. Решение об этом объединении городской совет принял еще на сессии в январе. 

"В рамках проводимой в Украине медицинской реформы в Одессе определены больницы планового лечения и больницы интенсивного лечения. Городская больница №5 рассматривается как многопрофильная больница планового лечения. Городская клиническая больница №3 фактически являлась однопрофильным медучреждением, специализирующимся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которое не имело собственного диагностического центра и узких специалистов, необходимых для лечения сопутствующих патологий. Следует учитывать, что Национальная служба здоровья Украины рассматривает возможность заключения договоров только с многопрофильными больницами. У ГКБ №3 отсутствовали условия, необходимые для получения лицензии и дальнейшего заключения договора с Нацслужбой здоровья, чтобы получать оплату из государственного бюджета за прошедших лечение в больнице пациентов, как предусматривает дальнейшая реформа здравоохранения. В городской больнице №5 имеется мощная диагностическая база и необходимые специалисты для обеспечения консультирования, комплексного обследования, лечения и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые часто сочетаются с нейрососудистой патологией, сахарным диабетом и другими заболеваниями", - пояснила врач.

Стационарные отделения по адресу: Лидерсовский бульвар, 11 вошли в состав городской больницы №5, являющейся коммунальной собственностью территориальной громады Одессы. Имущество учреждения является собственностью территориальной громады Одессы. Реорганизация проводится с максимальным сохранением кадрового потенциала медицинских работников. Сокращение штатов коснулось только небольшого количества управленческого персонала, медицинский персонал сокращен не будет.

Комплекс, оказывающий кардиологическую помощь одесситам, по словам Аллы Прохоровой, продолжит работать в помещениях на Лидерсовском бульваре. Планируется улучшить условия пребывания пациентов в учреждении и провести закупки современного медицинского оборудования. Также здесь будет создано амбулаторно-диспансерное кардиологическое отделение для жителей всего города, куда в плановом порядке будут поступать больные для проведения диагностики, коронарографии и стентирования.
Реорганизация позволит создать в Одессе единый комплекс амбулаторно-стационарной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что позволит улучшить ключевые показатели состояния здоровья населения и повысить эффективность лечения сердечно-сосудистой патологии.

Напомним, ряд сотрудников отделения новорожденных коммунального учреждений «Родильный дом № 5» написали официальную жалобу на имя директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Елены Якименко о том, что могут остаться без работы в случае сокращения штатов. 

Эту ситуацию ИзбирКому прокомментировали в департаменте здравоохранения, где подтвердили наличие коллективного обращения сотрудников пятого роддома:

"Создана комиссия, которая будет определять его обоснованность. У нас реформа здравоохранения подразумевает автономизацию медучреждений. Чтобы каждое учреждение было независимым субъектом финансовой деятельности и могло получать финансирование от Национальной службы здоровья Украины. Поэтому все КУ мы реорганизуем в коммунальные неприбыльные предприятия, как раньше мы сделали с городскими детскими поликлиниками и центрами первичной медико-санитарной помощи, то есть, это касается и стоматологических поликлиник, и родильных домов. Такова концепция и таков механизм получения финансирования. Мы пока не имеем по роддомам сроков, когда они войдут в реформу и как это конкретно будет проводиться, но должны быть готовы и провести своевременно необходимую работу, чтобы не остаться без финансирования потом. Сейчас главврачи в роддомах формируют новое штатное расписание. Конкретно по этой жалобе департамент проверит обоснованность того штатного расписания, которое сформировано в этом родильном доме как в КНП. Если вдруг какая-то штатная единица будет сокращена, то медработникам предложат вакансии в других медучреждениях города. То есть, если человек работал медсестрой, то ему предложат такую же должность, но в другом медучреждении. У нас есть вакансии во многих учреждениях. У нас есть новое отделение гинекологии в 11-й больнице, планируется расширение отделения реанимации новорожденных в больнице имени Резника и новое отделение планируется открыть в 3-й детской больнице в Суворовском районе. Поэтому всем, кто хочет работать, вакансии предложат", - отметили в департаменте здравоохранения.

 
    

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служба автомобильных дорог Луганской области провела тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения Н-21 Старобельск - Луганск - Хрустальный - Макеевка - Донецк на участке км 20 + 000 - км 39 + 960 в Луганской области. Соответствующая информация опубликована в системе … читати далi

Голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций розпорядився провести плановий внутрішній аудит комунального підприємства «Одеська обласна енергозберігаюча компанія». Відповідне розпорядження оприлюднила пресслужбі ОДА.  Сектор внутрішнього аудиту Одеської обласної державної адміністрації має проводити перевірку з 21 серпня по 2 жовтня. Аудиторів має цікавити період діяльності КП з січня 2018 року по поточний період 2020 року. Оцінювати будуть діяльність комунального … читати далi

Администрация морских портов Украины подписала трехстороннее соглашение с ООО «Бруклин-Киев» и ООО «Краншип» о том, что танкер Delfi, застрявший на пляже в Одессе, уберут без привлечения бюджетных средств.  Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.  По его словам, ООО «Краншип» согласилась убрать судно, а «Бруклин-Киев» профинансируют операцию.  «Для нас были важны 2 критерия - способность … читати далi

Выпускники школ Одессы, получившие по 200 баллов при сдаче внешнего независимого оценивания, получат от одесского муниципалитета сертификаты на 5 тысяч гривень. Об этом сообщил одесский городской голова Геннадий Труханов.   Максимальные баллы получили: Елизавета Савицкая, школа № 45 - 200 баллов по биологии; Александр Андреев, лицей «Приморский» - 200 баллов по английскому … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР