В Одесской мэрии объяснили, зачем объединяют две городские больницы

20 березня 2019 р. 08:53

По словам врача, в рамках медицинской реформы эту больницу просто объединят с больницей №5. Решение об этом объединении городской совет принял еще на сессии в январе. 

"В рамках проводимой в Украине медицинской реформы в Одессе определены больницы планового лечения и больницы интенсивного лечения. Городская больница №5 рассматривается как многопрофильная больница планового лечения. Городская клиническая больница №3 фактически являлась однопрофильным медучреждением, специализирующимся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которое не имело собственного диагностического центра и узких специалистов, необходимых для лечения сопутствующих патологий. Следует учитывать, что Национальная служба здоровья Украины рассматривает возможность заключения договоров только с многопрофильными больницами. У ГКБ №3 отсутствовали условия, необходимые для получения лицензии и дальнейшего заключения договора с Нацслужбой здоровья, чтобы получать оплату из государственного бюджета за прошедших лечение в больнице пациентов, как предусматривает дальнейшая реформа здравоохранения. В городской больнице №5 имеется мощная диагностическая база и необходимые специалисты для обеспечения консультирования, комплексного обследования, лечения и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые часто сочетаются с нейрососудистой патологией, сахарным диабетом и другими заболеваниями", - пояснила врач.

Стационарные отделения по адресу: Лидерсовский бульвар, 11 вошли в состав городской больницы №5, являющейся коммунальной собственностью территориальной громады Одессы. Имущество учреждения является собственностью территориальной громады Одессы. Реорганизация проводится с максимальным сохранением кадрового потенциала медицинских работников. Сокращение штатов коснулось только небольшого количества управленческого персонала, медицинский персонал сокращен не будет.

Комплекс, оказывающий кардиологическую помощь одесситам, по словам Аллы Прохоровой, продолжит работать в помещениях на Лидерсовском бульваре. Планируется улучшить условия пребывания пациентов в учреждении и провести закупки современного медицинского оборудования. Также здесь будет создано амбулаторно-диспансерное кардиологическое отделение для жителей всего города, куда в плановом порядке будут поступать больные для проведения диагностики, коронарографии и стентирования.
Реорганизация позволит создать в Одессе единый комплекс амбулаторно-стационарной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что позволит улучшить ключевые показатели состояния здоровья населения и повысить эффективность лечения сердечно-сосудистой патологии.

Напомним, ряд сотрудников отделения новорожденных коммунального учреждений «Родильный дом № 5» написали официальную жалобу на имя директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Елены Якименко о том, что могут остаться без работы в случае сокращения штатов. 

Эту ситуацию ИзбирКому прокомментировали в департаменте здравоохранения, где подтвердили наличие коллективного обращения сотрудников пятого роддома:

"Создана комиссия, которая будет определять его обоснованность. У нас реформа здравоохранения подразумевает автономизацию медучреждений. Чтобы каждое учреждение было независимым субъектом финансовой деятельности и могло получать финансирование от Национальной службы здоровья Украины. Поэтому все КУ мы реорганизуем в коммунальные неприбыльные предприятия, как раньше мы сделали с городскими детскими поликлиниками и центрами первичной медико-санитарной помощи, то есть, это касается и стоматологических поликлиник, и родильных домов. Такова концепция и таков механизм получения финансирования. Мы пока не имеем по роддомам сроков, когда они войдут в реформу и как это конкретно будет проводиться, но должны быть готовы и провести своевременно необходимую работу, чтобы не остаться без финансирования потом. Сейчас главврачи в роддомах формируют новое штатное расписание. Конкретно по этой жалобе департамент проверит обоснованность того штатного расписания, которое сформировано в этом родильном доме как в КНП. Если вдруг какая-то штатная единица будет сокращена, то медработникам предложат вакансии в других медучреждениях города. То есть, если человек работал медсестрой, то ему предложат такую же должность, но в другом медучреждении. У нас есть вакансии во многих учреждениях. У нас есть новое отделение гинекологии в 11-й больнице, планируется расширение отделения реанимации новорожденных в больнице имени Резника и новое отделение планируется открыть в 3-й детской больнице в Суворовском районе. Поэтому всем, кто хочет работать, вакансии предложат", - отметили в департаменте здравоохранения.

 
    

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше