В команде Зеленского хотят исключить человеческий фактор из сферы предоставления государственных услуг

27 вересня 2019 р. 22:16

Кабінет Міністрів

За полтора-два года Украину полностью покроют широкополосным интернетом, сообщил вице-премьер по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров, сообщает «Радио Свобода».

По его словам, сейчас идет процесс перераспределения частот между операторами мобильной связи для того, чтобы освободить диапазон, необходимый для широкополосного доступа к сети.

Вся коммуникация граждан с государственными структурами должна перейти в интернет-пространство.

«Это когда максимальное количество людей имеет смартфоны, имеющие доступ к интернету, понимают, как использовать смартфоны или компьютеры, и при использовании государственных услуг практически не замечают, что они это делают. Так же, как вы вызываете Uber: вы можете злиться, что к вам приехал какой-то подозрительный водитель, но на сам сервис вы не злитесь. Наша задача, чтобы вы и на водителя не жаловались - чтобы государство стало максимально незаметным», - отметил Михаил Федоров.

Также планируется «цифровой ликбез» для украинцев -  в ближайшие три года в правительстве надеются научить шесть миллионов украинцев базовым цифровым навыкам и умениям. Правда, сколько будет стоить эта реформа, в Кабмине пока не знают. 

«Пока ни один человек в государстве не понимает, сколько средств тратится на диджитализацию. Что касается позитива от самого перехода к таким услугам, то как минимум мы уйдем от бытовой коррупции, которая есть, и от того, что человек становится несчастным, когда «касается» государства. Но это будут миллиарды. Когда закончим аудит, то сможем прогнозировать цифры, потому что они должны быть четкими, о них нельзя говорить абстрактно. Есть национальная программа информатизации. Она должна предусматривать закупку всего того, что необходимо для «цифрализации». До сих пор прятали средства, идущие на «цифрализацию», в других статьях бюджета, и поэтому эти статьи не попадали под мониторинг организаций, занимавшихся согласованием сферы диджитализации», - отметил вице-премьер-министр.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше