Украинские медвузы пытались саботировать проведение международного экзамена по основам медицины, - Минздрав

08 серпня 2019 р. 10:38

Меньше половины студентов Одесского национального медицинского университета явились на Международный экзамен по основам медицины (IFOM), который украинские студенты-медики сдавали впервые как часть Единого государственного квалификационного экзамена.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. 

Из-за этого Одесский медуниверситет как и Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, Ивано-Франковский национальный медицинский университет и Сумской государственный университет даже не сравнивали с результатами других медвузов страны. 

Лучше всего сдали тест студенты Тернопольского национального медицинского университета, Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца и Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого.

«Этим экзаменом мы фактически начали новую эру в медицинском образовании в Украине. Одновременно это конец эпохи продажи дипломов врача. В этом совершенно четко убедились и студенты, и преподаватели, и руководители медицинских вузов. Общая оценка сдачи экзамена неутешительна: экзамен студенты сдали, но старая система медицинского образования его провалила. Это доказывает беспрецедентное сопротивление и саботаж, которого не было за одного другого экзамена к этому. Мы будем защищать порядочных и честных студентов, пришли и сдали экзамен несмотря на дезинформацию и призывы к саботажу», - заявил  заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский.

В общем IFOM сдали 10 тысяч 99 студентов, не явились 2 тысячи 783, из них 45% предоставили доказательства уважительных причин.

Составляла тест и проверяла результаты международная аттестационная агентство - Национальный совет медицинских экзаменаторов (NMBE, США). По оценкам NBME, средний процент правильных ответов украинских студентов третьего курса - 30,24%. Это значительно лучше, чем показатели мониторингового исследования, который проходили студенты четвертого курса в рамках международного исследования качества высшего образования в марте этого года.

В Министерстве подчеркнули, что предварительный анализ результатов показывает, что рейтинг каждого университета соотносится с явкой: вузы с высокой явкой обычно имеют высокий рейтинговый балл по успеваемости. Это Запорожский, Львовский, Буковинский, Винницкий университеты. Университеты с наименьшей явкой - самые низкие баллы.

«Независимо от внутренних установок университетов или ректоров, медицинское образование будет развиваться, а стандарты оценки качества образования будут отвечать международному уровню. Это неотъемлемая часть масштабной трансформации системы здравоохранения. Без этого профессионального компонента изменения в оказании медицинской помощи невозможны», - сказал Александр Линчевский.

Результаты, предоставленные Национальным советом медицинских экзаменаторов (NBME), проанализирует специальная комиссия в сотрудничестве с представителями NBME для оценки результатов студентов. Во внимание будет приниматься влияние ряда серьезных нарушений, зафиксированных во время проведения экзамена.

«Основные нарушения, которые зафиксировали во время экзаменов - это фотографирование тестовых заданий, их распространение в интернете и мессенджерах, призывы к саботажу экзамена и недобросовестные поведение некоторых прокторов (контролеров за ходом экзамена - ред.). Не все ректоры медуниверситетов обеспечили надлежащие условия проведения экзамена», - отметила заместитель директора по организации и проведению лицензионных экзаменов Центра тестирования при Минздраве Леся Войтенко,.

В Минздраве подчеркнули, что все многочисленные нарушения правил проведения экзамена зафиксированы и будут иметь последствия, к обеспечению которых будут привлечены Национальная полиция Украины, Служба безопасности Украины, Министерство образования и науки, а также Министерство иностранных дел (поскольку подавляющее большинство нарушителей - студенты-иностранцы).

Напомним, Одесские высшие учебные заведения не вошли в число университетов, куда подали заявления 10 тысяч абитуриентов.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил о намерении назначить исполняющей обязанности директора коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» депутата горсовета Анну Позднякову («Объединение «Самопомощь»»).  Об этом он сообщил на сессии городского совета 11 декабря.  Мэр также пообещал, что распоряжение о назначении депутата на должность подпишет 12 декабря.  «Она имеет определенный опыт работы. … читати далi

Одесский авиационный завод ремонтирует и модернизирует ударные самолеты L-39 ZA для Военно-воздушных сил Уганды. В общем африканцы заказали ремонт восьми бортов, шесть из которых уже отправлены в Уганду, а последние два отремонтируют и передадут заказчику в начале 2020 года, передает «Думская». Выполнение контракта началось в середине 2018 года и до конца года первая партия была отправлена … читати далi

Кабинет министров Украины решил передать управление учреждениями образования первого и второго уровня аккредитации областным администрациям. Об этом в своем канале в Telegram сообщил народный депутат Украины Алексей Гончаренко. По его словам, такое решение правительство приняло, чтобы избежать в будущем трагедий как в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, где … читати далi

Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения для директора сгоревшего одесского колледжа экономики и права. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, Любовь Кочерга будет содержаться под круглосуточным домашним арестом с обязательным ношением электронного браслета до 8 февраля.  Директору колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любови Кочерге в понедельник, 9 декабря, сообщили о подозрении … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР