Украинские медвузы пытались саботировать проведение международного экзамена по основам медицины, - Минздрав

08 серпня 2019 р. 10:38

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. 

Из-за этого Одесский медуниверситет как и Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, Ивано-Франковский национальный медицинский университет и Сумской государственный университет даже не сравнивали с результатами других медвузов страны. 

Лучше всего сдали тест студенты Тернопольского национального медицинского университета, Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца и Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого.

«Этим экзаменом мы фактически начали новую эру в медицинском образовании в Украине. Одновременно это конец эпохи продажи дипломов врача. В этом совершенно четко убедились и студенты, и преподаватели, и руководители медицинских вузов. Общая оценка сдачи экзамена неутешительна: экзамен студенты сдали, но старая система медицинского образования его провалила. Это доказывает беспрецедентное сопротивление и саботаж, которого не было за одного другого экзамена к этому. Мы будем защищать порядочных и честных студентов, пришли и сдали экзамен несмотря на дезинформацию и призывы к саботажу», - заявил  заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский.

В общем IFOM сдали 10 тысяч 99 студентов, не явились 2 тысячи 783, из них 45% предоставили доказательства уважительных причин.

Составляла тест и проверяла результаты международная аттестационная агентство - Национальный совет медицинских экзаменаторов (NMBE, США). По оценкам NBME, средний процент правильных ответов украинских студентов третьего курса - 30,24%. Это значительно лучше, чем показатели мониторингового исследования, который проходили студенты четвертого курса в рамках международного исследования качества высшего образования в марте этого года.

В Министерстве подчеркнули, что предварительный анализ результатов показывает, что рейтинг каждого университета соотносится с явкой: вузы с высокой явкой обычно имеют высокий рейтинговый балл по успеваемости. Это Запорожский, Львовский, Буковинский, Винницкий университеты. Университеты с наименьшей явкой - самые низкие баллы.

«Независимо от внутренних установок университетов или ректоров, медицинское образование будет развиваться, а стандарты оценки качества образования будут отвечать международному уровню. Это неотъемлемая часть масштабной трансформации системы здравоохранения. Без этого профессионального компонента изменения в оказании медицинской помощи невозможны», - сказал Александр Линчевский.

Результаты, предоставленные Национальным советом медицинских экзаменаторов (NBME), проанализирует специальная комиссия в сотрудничестве с представителями NBME для оценки результатов студентов. Во внимание будет приниматься влияние ряда серьезных нарушений, зафиксированных во время проведения экзамена.

«Основные нарушения, которые зафиксировали во время экзаменов - это фотографирование тестовых заданий, их распространение в интернете и мессенджерах, призывы к саботажу экзамена и недобросовестные поведение некоторых прокторов (контролеров за ходом экзамена - ред.). Не все ректоры медуниверситетов обеспечили надлежащие условия проведения экзамена», - отметила заместитель директора по организации и проведению лицензионных экзаменов Центра тестирования при Минздраве Леся Войтенко,.

В Минздраве подчеркнули, что все многочисленные нарушения правил проведения экзамена зафиксированы и будут иметь последствия, к обеспечению которых будут привлечены Национальная полиция Украины, Служба безопасности Украины, Министерство образования и науки, а также Министерство иностранных дел (поскольку подавляющее большинство нарушителей - студенты-иностранцы).

Напомним, Одесские высшие учебные заведения не вошли в число университетов, куда подали заявления 10 тысяч абитуриентов.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше