Украинские медвузы пытались саботировать проведение международного экзамена по основам медицины, - Минздрав

08 серпня 2019 р. 10:38

Меньше половины студентов Одесского национального медицинского университета явились на Международный экзамен по основам медицины (IFOM), который украинские студенты-медики сдавали впервые как часть Единого государственного квалификационного экзамена.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. 

Из-за этого Одесский медуниверситет как и Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, Ивано-Франковский национальный медицинский университет и Сумской государственный университет даже не сравнивали с результатами других медвузов страны. 

Лучше всего сдали тест студенты Тернопольского национального медицинского университета, Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца и Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого.

«Этим экзаменом мы фактически начали новую эру в медицинском образовании в Украине. Одновременно это конец эпохи продажи дипломов врача. В этом совершенно четко убедились и студенты, и преподаватели, и руководители медицинских вузов. Общая оценка сдачи экзамена неутешительна: экзамен студенты сдали, но старая система медицинского образования его провалила. Это доказывает беспрецедентное сопротивление и саботаж, которого не было за одного другого экзамена к этому. Мы будем защищать порядочных и честных студентов, пришли и сдали экзамен несмотря на дезинформацию и призывы к саботажу», - заявил  заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский.

В общем IFOM сдали 10 тысяч 99 студентов, не явились 2 тысячи 783, из них 45% предоставили доказательства уважительных причин.

Составляла тест и проверяла результаты международная аттестационная агентство - Национальный совет медицинских экзаменаторов (NMBE, США). По оценкам NBME, средний процент правильных ответов украинских студентов третьего курса - 30,24%. Это значительно лучше, чем показатели мониторингового исследования, который проходили студенты четвертого курса в рамках международного исследования качества высшего образования в марте этого года.

В Министерстве подчеркнули, что предварительный анализ результатов показывает, что рейтинг каждого университета соотносится с явкой: вузы с высокой явкой обычно имеют высокий рейтинговый балл по успеваемости. Это Запорожский, Львовский, Буковинский, Винницкий университеты. Университеты с наименьшей явкой - самые низкие баллы.

«Независимо от внутренних установок университетов или ректоров, медицинское образование будет развиваться, а стандарты оценки качества образования будут отвечать международному уровню. Это неотъемлемая часть масштабной трансформации системы здравоохранения. Без этого профессионального компонента изменения в оказании медицинской помощи невозможны», - сказал Александр Линчевский.

Результаты, предоставленные Национальным советом медицинских экзаменаторов (NBME), проанализирует специальная комиссия в сотрудничестве с представителями NBME для оценки результатов студентов. Во внимание будет приниматься влияние ряда серьезных нарушений, зафиксированных во время проведения экзамена.

«Основные нарушения, которые зафиксировали во время экзаменов - это фотографирование тестовых заданий, их распространение в интернете и мессенджерах, призывы к саботажу экзамена и недобросовестные поведение некоторых прокторов (контролеров за ходом экзамена - ред.). Не все ректоры медуниверситетов обеспечили надлежащие условия проведения экзамена», - отметила заместитель директора по организации и проведению лицензионных экзаменов Центра тестирования при Минздраве Леся Войтенко,.

В Минздраве подчеркнули, что все многочисленные нарушения правил проведения экзамена зафиксированы и будут иметь последствия, к обеспечению которых будут привлечены Национальная полиция Украины, Служба безопасности Украины, Министерство образования и науки, а также Министерство иностранных дел (поскольку подавляющее большинство нарушителей - студенты-иностранцы).

Напомним, Одесские высшие учебные заведения не вошли в число университетов, куда подали заявления 10 тысяч абитуриентов.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Міністерство цифрової трансформації до 2024 року планує оцифрувати 100% послуг, які надає держава, для чого створило портал "Дія". Як повідомили у пресслужбі Міністерства, на порталі вже можна отримати 27 публічних послуг онлайн, зокрема, стати підприємцем, змінити вид діяльності чи припинити її. Оформити довідку про несудимість, допомогу при народженні дитини чи щомісячне … читати далi

Виконавчий комітет Чорноморської міської ради надав комунальній установі «Муніципальна варта» повноваження на складання протоколів за порушення умов карантину, при яких штрафи складатимуть від 17 тисяч гривень. Про це повідомили у пресслужбі муніципалітету.  Окрім того, на засіданні 2 квітня виконавчий комітет виділив кошти відділу комунального господарства та благоустрію  у розмірі 700 тисяч гривень з резервного … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый заявил о трех новых случаях подтвержденной инфекции коронавирусом COVID-19.  Как рассказал на он брифинге, теперь в регионе 18 заболевших.  Все они жители области и двое из них из региона не выезжали. Только один заболевший вернулся из-за заграницы. Их состояние оценивается как средней тяжести.  Он … читати далi

Коллегия апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда отложила рассмотрение жалобы прокурора на отказ судей увеличить сумму залога для бизнесмена Вадима Альперина. Об этом сообщили в пресс-службе ВАКС.  По данным суда,  2 апреля в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда должно было состояться судебное разбирательство апелляционной жалобы прокурора по делу на определение следственного судьи … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР