В Шабовской громаде намерены внедрять инструменты электронной демократии

21 березня 2019 р. 22:12

Спикерами на мероприятии выступили специалисты Одесского Комитета избирателей, которые ознакомили аудиторию с основными принципами и инструментами электронной демократии на примере отечественного и международного опыта, сообщает «04849.com.ua».

В частности участники, представлявшие объединенную громаду, узнали об электронных инструментах двусторонней коммуникации с обществом: е-обращение, е-петиции, е-консультации и электронная платформы для бюджета участия, а также о доступных вариантах для внедрения этих инструментов.

Как сообщили участники встречи, у Шабовской ОТГ уже есть официальный сайт, который довольно активно наполняется, однако пока электронные инструменты привлечения граждан не использовали. Также на очереди - создание официальной страницы громады в социальных сетях.

«В современном мире ситуация сложилась так, что в случае, когда о вас не знает Интернет, о вас мало кто знает вообще. Это не значит, что нужно ориентироваться исключительно на электронные инструменты работы с гражданами, но и нельзя их терять, тем более, что ими охотно пользуются молодые люди и люди с инвалидностью. В Украине и, в частности, в Одесской области есть немало положительных примеров функционирования краудкарт - когда граждане обозначают какие-то проблемы или, наоборот, рекомендации, на карте своей громады, а также электронных петиций и бюджетов. С одной стороны, из-за них вы сможете улучшить взаимодействие с жителями, сделать свои действия как власти более прозрачными и понятными, а значит, усилите уровень доверия к власти. С другой стороны, жители лучше начнут понимать, что такое бюджет и как он наполняется и расходуется, как можно решить локальные проблемы общества и почувствуют, что их мнением интересуются их руководители. Попробуйте провести консультации сначала с не глобальных вопросов: как лучше обустроить центральную площадь села, или какой тип спортплощадки больше подходит детям и подросткам и тому подобное. И вы увидите, что люди предоставят немало интересных предложений, и когда выигрывает один из них, прозрачно и справедливо, ваши жители почувствуют себя частью общества, без которого ничего не решается. На сегодня показатель ощущения принадлежности граждан к своим громадам в Украине составляет около 25%. Это очень мало, и это означает тотальное недоверие граждан к власти, нежелание ей помогать и разочарование в том, что что-то можно изменить. Но мы с вами знаем, что это не так, потому что изменить можно многое, и в первую очередь через инструменты привлечения граждан», - пояснила в своем выступлении представительница облКИУ Евгения Генова. 

Напомним, 12 марта Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» и ВОО «Ассоциация содействия самоорганизации населения» провели совместную презентацию-дискуссию о перспективах развития электронной демократии в ОТГ Одесской области. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше