Половину больниц Одесской области превратили в коммунальные некоммерческие предприятия

17 липня 2019 р. 15:24

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

По данным Минздрава, 1 января 2020 года все медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, перейдут для оплаты по договорам с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Для этого они должны отвечать нескольким требованиям, первое из которых - реорганизоваться в коммунальные некоммерческие предприятия. 

Лидером по реорганизации учреждений является Полтавская область - 85% специализированных учреждений уже изменили свой статус на коммунальные некоммерческие предприятия (КНП). На втором месте Харьковская область - 80% медучреждений автономизированы. За ними Волынская (75%), Ровенская (73%) и Львовская области (68%). Шесть областей Украины превратили в коммунальные некоммерческие предприятия более 50% своих больниц в том числе и Одесская.

Меньше всего заведений реорганизованы в Луганской области - 10% и на Закарпатье - 13%. Следующая в «антирейтинге» - Ивано-Франковская область, где имеют статус коммунальных некоммерческих предприятий только 23% заведений.


Напомним, Медицинские учреждения первичного уровня Одессы получили в первом квартале 2019 года от Национальной службы здоровья Украины финансирование в размере 99,9 миллионов гривень.

Из 27 коммунальных предприятий 19 заключили с 1 января 2019 года договоры с Национальной службой здоровья о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий. Согласно количеству заключенных деклараций и установленным капитационным ставкам, медучреждения получают финансирование на обеспечение одесситов первичной медицинской помощью.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше