Одесская область - на четвертом месте по количеству продаваемых земельных паев

09 серпня 2019 р. 14:04

Как сообщил аналитик проекта DataVox в VoxUkraine Алексей Крименюк, больше всего паевой земли продают в Днепропетровской области (7 тыс. 252 га) - причиной могут быть благоприятные климатические условия для растениеводства.

Наименьшая предложение в Черновицкой области - 172 га. В общем, земли на Востоке и Юге Украины пользуются большим спросом, чем на Западе и Севере. В Одесской области на продажу выставлены более четырех тысяч гектаров земли. На втором месте Запорожская область, а на третьем Харьковская. Хмельницкая область занимает пятое место. 

<rect class="highcharts-background" fill="#ffffff" height="500" rx="0" ry="0" width="433" x="0" y="0"></rect>

«С 2016 года цена на землю упала на четверть. Больше за гектар просят во Львовской, Киевской и Винницкой областях - почти 54 тыс. грн. Самая дешевая земля - в Донецкой области, из-за близости к зоне ООС. Здесь цена не превышает 22-23 тыс. грн за гектар. Важный момент - цены на землю на OLX находятся около нижней границы экспертных оценок ее стоимости в случае открытия рынка земли. То есть в случае снятия моратория на землю скачка цены паев не произойдет. Скорее всего она будет постепенно расти и со временем войдет в пределы экспертных оценок. На конечную цену влияет общее предложение земли в области, плодородие земли, наличие рядом инфраструктуры и желания владельца быстро продать пай. С ростом площади участка цена за сотку практически не снижается», - отмечает эксперт.

Сейчас мораторий продлен до 2020 года. В то же время, как отмечают исследователи Киевской школы экономики, запрет на торговлю землей в прошлом году уменьшил ВВП на 22,5 миллиарда долларов. 96% (41 млн га) сельскохозяйственной земли находится под мораторием, а три четверти из них - принадлежат людям. По закону купить землю под мораторием невозможно, но земля продается полулегально.

Напомним, в 2017 году эксперт по земельным отношениям Офиса секторальной децентрализации Олег Проценко заявил, что земельная реформа гораздо шире, чем просто возможность продавать или не продавать паи.  

Видання ІзбірКом входить в число партнерів проекту VoxConnector. Матеріали отримані редакцією на правах ексклюзивності.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше