Непрошедшие в парламент партии лишили госфинансирования

Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины, предложение президента поддержали 237 депутатов, в том числе и его соратники, избранные отстаивать интересы жителей Одесской области. 

Так, «за» проголосовали Артем Дмитрук, Сергей Колебошин, Олег Колев, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр Ткаченко, Александр Леонов («Слуга народа»). Их однопартиец Игорь Васильковский отсутствовал. 

Что касается нардепов-одесситов из других фракций, то Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), Антон Киссе и Анатолий Урбанский («За будущее») не голосовали.

Голоса депутатов, избранных по спискам партий, разделились следующим образом: Николай Скорик («Оппозиционная платформа-За жизнь») проголосовал против, а Юлия ДиденкоАндрей Костин и Иван Шинкаренко («Слуга народа») - «за».   

Согласно документу, все политические партии, которые не набрали 5% голосов на выборах в Верховную Раду, не будут финансироваться из государственного бюджета.

Ежегодно партиям будут выделять сотую часть от минимальной заработной платы, умноженную на количество избирателей по многомандатному избирательному округу на последних выборах в Раду.

«Установить, что на период до 1 января 2024 года право на получение государственного финансирования уставной деятельности имеет политическая партия, если на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов Украины ее избирательный список кандидатов в народные депутаты Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе получил не менее 5 процентов голосов избирателей от общего количества голосов избирателей, поданных за все избирательные списки кандидатов в народные депутаты Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе», - говорится в тексте документа.

Кроме того, закон дает старт перезапуска деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Напомним, в августе Народный депутат Алексей Гончаренко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий отмену государственного финансирования партий

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше