Непрошедшие в парламент партии лишили госфинансирования

Парламент поддержал во втором чтении законопроект №1029 президента Владимира Зеленского, которым отменяется государственное финансирование политических партий, проигравших на парламентских выборах.

Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины, предложение президента поддержали 237 депутатов, в том числе и его соратники, избранные отстаивать интересы жителей Одесской области. 

Так, «за» проголосовали Артем Дмитрук, Сергей Колебошин, Олег Колев, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр Ткаченко, Александр Леонов («Слуга народа»). Их однопартиец Игорь Васильковский отсутствовал. 

Что касается нардепов-одесситов из других фракций, то Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), Антон Киссе и Анатолий Урбанский («За будущее») не голосовали.

Голоса депутатов, избранных по спискам партий, разделились следующим образом: Николай Скорик («Оппозиционная платформа-За жизнь») проголосовал против, а Юлия ДиденкоАндрей Костин и Иван Шинкаренко («Слуга народа») - «за».   

Согласно документу, все политические партии, которые не набрали 5% голосов на выборах в Верховную Раду, не будут финансироваться из государственного бюджета.

Ежегодно партиям будут выделять сотую часть от минимальной заработной платы, умноженную на количество избирателей по многомандатному избирательному округу на последних выборах в Раду.

«Установить, что на период до 1 января 2024 года право на получение государственного финансирования уставной деятельности имеет политическая партия, если на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов Украины ее избирательный список кандидатов в народные депутаты Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе получил не менее 5 процентов голосов избирателей от общего количества голосов избирателей, поданных за все избирательные списки кандидатов в народные депутаты Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе», - говорится в тексте документа.

Кроме того, закон дает старт перезапуска деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Напомним, в августе Народный депутат Алексей Гончаренко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий отмену государственного финансирования партий

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Ирина Дамаскина, которую в октябре уволили с должности начальницы службы по делам детей Одесского городского совета, подала в суд.  Как следует из определения Одесского окружного административного суда. Ответчиками по делу стали Одесский городской голова Геннадий Труханов, а также исполнительный комитет Одесского горсовета в лице все того же Геннадия Труханова.  Ирина … читати далi

Национальная комиссия осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг согласовала новый тариф на тепло в Одессе.  Об этом сообщили в пресс-службе НКРЭ.  Тариф разработало коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» и для населения он составит 1 тыс. 357,38 грн/Гкал, для бюджетных организаций – 1 тыс. 432,83 грн/Гкал и для религиозных организаций - 1 тыс. 429 грн/Гкал и … читати далi

Государственное бюро расследований подозревает сотрудников ГСЧС в Одесской области в халатности, которая привела к тяжелым последствиям.  .Как пояснили в ГБР, речь идет о пожаре в административном здании Колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса в городе Одессе,в результате которого погибли 16 человек. В служебных помещениях ГУ ГСЧС Украины в Одесской области следователи провели обыски, … читати далi

Депутати Доброславської селищної ради Одеської області 12 грудня на позачерговій сесії розглянули звернення ТОВ «Агропівдень»-3 про надання дозволу на розробку проєкту землеустрою щодо відведення земельної ділянки розміром 2,0312 га у довгострокову оренду на 49 років для будівництва адміністрації, ресторанно-готельного комплексу, парковки для легкових автомобілів. Під час обговорення  цього питання виникла дискусія. На засіданні … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР