Нардепы-одесситы согласились ликвидировать Госгеокадастр и вернуть землю громадам

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон, возвращающий в управление местным громадам государственные земли за пределами населенных пунктов, а также запустила ликвидацию Госгеокадастра.

Соответствующий законопроект №2194 в первом чтении поддержали 272 депутата, в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем ДмитрукАлександр ГоренюкСтепан ЧернявскийАлександр ТкаченкоАлексей Леонов,  Олег КолевИгорь ВасильковскийСергей Колебошин  («Слуга народа») и Антон Киссе («За будущее»). 

Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») воздержался как и бывший глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский («За будущее»).

Избранные по спискам проголосовали так: Николай Скорик («Оппозиционная платформа — За жизнь») - против, а  Юлия Диденко, Андрей Костин и Иван Шинкаренко («Слуга народа») голосовали «за».

«Органы местного самоуправления в настоящее время контролируют только около десятой части неприватизированных земель. В то же время управленческие решения по земле, принимаемых предназначенными из Киева чиновниками территориальных органов Держгеокадастру, далеко не всегда могут рассматриваться как соответствующие интересам сельских общин», - отмечается в пояснительной записке.

Все местные громады были лишены этого права с 1 января 2002 года со вступлением в силу Земельного кодекса.

Документ также предлагает отказаться от существования «специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений», то есть от Госгеокадастру.

Предполагается, что его заменит сервисный орган, который будет заниматься кадастровой деятельностью и геопространственными данными.

Авторы проекту отмечают, что государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) с ее территориальными органами является пятым по величине штата гражданским ведомством страны, который представлен на уровне каждого района и / или города.

Содержание Госгеокадастру в 2017 году обошлось налогоплательщикам в Украине в 1 миллиард 110 миллионов гривень, а в 2018 году — 1 миллиард 900 тысяч гривень.

Напомним, Верховная Рада Украины 13 ноября, проголосовали за внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, предусматривающие в частности отмену моратория на продажу таких земель. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении систематического хищения государственных средств в крупных размерах чиновниками Министерства инфраструктуры и предприятий из сферы его управления во время реконструкции морского причала в Черноморске. В спецслужбе утверждают, что чиновники министерства в 2018 году способствовали заключению соглашения со столичной фирмой на выполнение ремонтных работ на 88 миллионов гривень. … читати далi

Представники поліції та громадські активісти презентують інноваційні інструменти співпраці з громадою в сфері безпеки та узгодять спільні заходи в сфері Community policing на 2020 рік. Інновації планується презентувати та обговорювати в трьох основних напрямках: діяльність дільничних офіцерів поліції,  комунікація з громадою, робота з дітьми та вразливими групами. Як повідомляє пресслужба … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжение о конституционности проектов решений Дачненского и Егоровского сельских советов о добровольном объединении.  Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба Одесской ОГА.  В распоряжении речь идет о селах Дачном Беляевского района, Егоровке, Болгарке, Елизаветовка, Малом, Хоминке, Отрадовом, поселке Светлогорском Егоровского сельского совета Раздельнянского района. Все они намерены объединиться в … читати далi

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра объявила конкурс на занятие вакантных должностей руководителей территориальных органов. Об этом сообщили в пресс-службе Госгеокадастра. В частности, конкурс объявлен на должности начальников главных управлений: в Одесской, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Харьковской, Херсонской областях. Соискателям предлагают должностной оклад … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР