Нардепы-одесситы согласились ликвидировать Госгеокадастр и вернуть землю громадам

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон, возвращающий в управление местным громадам государственные земли за пределами населенных пунктов, а также запустила ликвидацию Госгеокадастра.

Соответствующий законопроект №2194 в первом чтении поддержали 272 депутата, в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем ДмитрукАлександр ГоренюкСтепан ЧернявскийАлександр ТкаченкоАлексей Леонов,  Олег КолевИгорь ВасильковскийСергей Колебошин  («Слуга народа») и Антон Киссе («За будущее»). 

Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») воздержался как и бывший глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский («За будущее»).

Избранные по спискам проголосовали так: Николай Скорик («Оппозиционная платформа — За жизнь») - против, а  Юлия Диденко, Андрей Костин и Иван Шинкаренко («Слуга народа») голосовали «за».

«Органы местного самоуправления в настоящее время контролируют только около десятой части неприватизированных земель. В то же время управленческие решения по земле, принимаемых предназначенными из Киева чиновниками территориальных органов Держгеокадастру, далеко не всегда могут рассматриваться как соответствующие интересам сельских общин», - отмечается в пояснительной записке.

Все местные громады были лишены этого права с 1 января 2002 года со вступлением в силу Земельного кодекса.

Документ также предлагает отказаться от существования «специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений», то есть от Госгеокадастру.

Предполагается, что его заменит сервисный орган, который будет заниматься кадастровой деятельностью и геопространственными данными.

Авторы проекту отмечают, что государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) с ее территориальными органами является пятым по величине штата гражданским ведомством страны, который представлен на уровне каждого района и / или города.

Содержание Госгеокадастру в 2017 году обошлось налогоплательщикам в Украине в 1 миллиард 110 миллионов гривень, а в 2018 году — 1 миллиард 900 тысяч гривень.

Напомним, Верховная Рада Украины 13 ноября, проголосовали за внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, предусматривающие в частности отмену моратория на продажу таких земель. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Спеціалізована антикорупційна прокуратура закрила справу проти ексголови Центральної виборчої комісії і колишнього регіонала Михайла Охендовського, якого підозрювали у хабарі, отриманому з "чорної бухгалтерії" "Партії регіонів". Відповідне рішення ухвалене 27 грудня 2019 року. Про це мовиться у відповіді НАБУ на запит "УНІАН" щодо перебігу досудового розслідування у відповідному кримінальному провадженні. Правоохоронці … читати далi

Проректор по пожарной части Одесской национальной академии строительства и архитектуры объяснила общественникам, что огнетушители уже купили, но не знают, куда их расставить. Об этом она сообщила 24 января когда группа активистов пришла в академию.  Активисты решили посетить академию после инцидента с угрозами в адрес журналистки «Украинской службы информации». Она извинилась за поведение … читати далi

Высший антикоррупционный суд продлил меру пресечения одесскому бизнесмену Вадиму Альперину, которого подозревают в деле о схемах на таможне. Подозреваемый до 23 марта будет продолжать носить электронный браслет, сообщает «Радио. Свобода». Одесский бизнесмен Вадим Альперин вышел после внесения залога в начале декабря 2019 года.  Высший антикоррупционный суд 30 ноября частично удовлетворил ходатайство Специализированной … читати далi

Перше в поточному році заняття в рамках навчально-практичної програми «Школа місцевого самоврядування» відбулось 23 січня в медіа-центрі Татарбунарської районної бібліотеки. Як повідомляє пресслужба Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», представники виконавчих комітетів та сільських рад району розглянули проблемні питання оформлення права власності на нерухоме майно та створення ОТГ. Було узгоджено … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР