Нардепы-одесситы согласились ликвидировать Госгеокадастр и вернуть землю громадам

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон, возвращающий в управление местным громадам государственные земли за пределами населенных пунктов, а также запустила ликвидацию Госгеокадастра.

Соответствующий законопроект №2194 в первом чтении поддержали 272 депутата, в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем ДмитрукАлександр ГоренюкСтепан ЧернявскийАлександр ТкаченкоАлексей Леонов,  Олег КолевИгорь ВасильковскийСергей Колебошин  («Слуга народа») и Антон Киссе («За будущее»). 

Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») воздержался как и бывший глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский («За будущее»).

Избранные по спискам проголосовали так: Николай Скорик («Оппозиционная платформа — За жизнь») - против, а  Юлия Диденко, Андрей Костин и Иван Шинкаренко («Слуга народа») голосовали «за».

«Органы местного самоуправления в настоящее время контролируют только около десятой части неприватизированных земель. В то же время управленческие решения по земле, принимаемых предназначенными из Киева чиновниками территориальных органов Держгеокадастру, далеко не всегда могут рассматриваться как соответствующие интересам сельских общин», - отмечается в пояснительной записке.

Все местные громады были лишены этого права с 1 января 2002 года со вступлением в силу Земельного кодекса.

Документ также предлагает отказаться от существования «специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений», то есть от Госгеокадастру.

Предполагается, что его заменит сервисный орган, который будет заниматься кадастровой деятельностью и геопространственными данными.

Авторы проекту отмечают, что государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) с ее территориальными органами является пятым по величине штата гражданским ведомством страны, который представлен на уровне каждого района и / или города.

Содержание Госгеокадастру в 2017 году обошлось налогоплательщикам в Украине в 1 миллиард 110 миллионов гривень, а в 2018 году — 1 миллиард 900 тысяч гривень.

Напомним, Верховная Рада Украины 13 ноября, проголосовали за внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, предусматривающие в частности отмену моратория на продажу таких земель. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета объявил пять тендеров для приобретения пяти остановочных комплексов.  Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукционы с одинаковой ожидаемой стоимостью закупки в 93 тысячи гривень состоятся 6 октября.  Предполагается установка остановочного комплекса транспорта общего пользования типа «Отрада» … читати далi

Верховный суд Украины вызвал депутатов Арцизского районного совета на судебное заседание, которое состоится 21 октября. Об этом сообщил депутат Сергей Парпуланский на своей странице в Facebook.  «Наш иск в Верховный Суд о признании противоправным и отмену постановления ВРУ №807-ІХ «О создании и ликвидации районов», в части Одесской области, принят. Нам пришла … читати далi

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило тендер для выбора подрядчика, которому доверят реконструкцию зданий с инженерными сетями в городской детской больнице. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, речь идет о больнице имени академика Б.Я. Резника, которая расположена на улице Дача Ковалевського, 81.  Аукцион с ожидаемой … читати далi

Высший антикоррупционный суд продлил до 21 ноября действие обязанностей бывшего начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрия Головина, которого Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности к завладению сигаретами. Такое решение 21 сентября принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело». В связи с приближением даты … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР