Из нардепов-одесситов только «Слуги народа» проголосовали за отмену моратория на продажу земли в первом чтении

Верховная Рада Украины сегодня, 13 ноября, проголосовали за внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, предусматривающие в частности отмену моратория на продажу таких земель. 

Соответствующее решение парламента поддержали в первом чтении 240 народных избранников в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем ДмитрукАлександр ГоренюкСтепан Чернявский, Александр ТкаченкоАлексей Леонов,  Олег КолевИгорь ВасильковскийСергей Колебошин  («Слуга народа»). 

Что касается остальных, то Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») вошел в число 52 народных депутатов проголосовавших против. Бывший глава Одесского облсовета нардеп Анатолий Урбанский («За будущее») присоединился к 57 воздержавшимя, а его коллега по депутатской группе Антон Киссе не голосовал.  

Избранные по спискам проголосовали так: Николай Скорик («Оппозиционная платформа — За жизнь») отсутствовал, а  Юлия ДиденкоАндрей Костин и Иван Шинкаренко («Слуга народа») голосовали «за». 

Законопроет предусматривает, что с 1 октября 2020 года отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности и определяется субъектный состав лиц, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Это будут граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждение участок в течение года. 

Также устанавливается правило, согласно которому до 1 января 2024 года не допускается приобретение юридическими лицами, бенефициарным владельцем (контроллером) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства, права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Указанные требования не распространяются на случаи приобретения в собственность земельных участков их арендаторами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица-приобретателя права собственности прошло не менее трех лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков.

Устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Устанавливается ограничение на совокупную площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности гражданина и юридического лица, и связанных с ним лиц. Ограничения не допускают приобретение в собственность более 35% сельскохозяйственных земель объединенной громады, 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины.
Обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земельного участка.

Предусматривается обязанность государственного регистратора вносить информацию остоимости прав, в том числе прав пользования, в Реестр прав.

Обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащих им на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Возможно выкупить с рассрочкой платежа до пяти лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков. 

Закон Украины «О санкциях» дополняется новым видом санкций «запрет на приобретение в собственность земельных участков». Такие санкции вводятся решением президента Украины по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины и утверждаются постановлением Верховной Рады Украины. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица.

Напомним, в сентябре Министерство экономики Украины опубликовало текст законопроекта о рынке земли, который предполагает, что становиться собственниками земли сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины, украинские юридические лица, а также территориальные громады и государство

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Глава департамента здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко потребовала от руководства Одесского муниципалитета обратиться в областную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций с просьбой обязать частные лаборатории делать тесты на коронавирус исключительно после проверки документов пациентов и получения действующего номера телефона.  Такое требование она высказала в ходе заседания … читати далi

У селищі Таїрове Одеської області вранці 17 вересня невідомі здійснили підпал автомобіля, що належить потенційній кандидатці у депутати селищної ради Анастасії Бойко. Про цей випадок ОПОРІ стало відомо з соціальних мереж, які опублікували відео інциденту. Інформацію ОПОРІ підтвердила й постраждала: «О 04:15 невідомий підпалив автомобіль, який належить моїй родині. Я … читати далi

Служба автомобільних доріг у Полтавській області Державного агентства автомобільних доріг України провела тендер для обрання підрядника, якому заплатять за поточний середній ремонт автомобільної дороги загального користування державного значення Хорол-Семенівка-Кременчук (через село Бочки). Відповідна інформація міститься в системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи, в аукціоні з очікуваною вартістю закупівлі в 142 мільйони 560 … читати далi

Лабораторный центр Министерства здравоохранения в Одесской области сообщил о 188 подтвержденных случаях COVID-19 в регионе  за сутки 20 сентября.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесской облгосадминистрации. Таким образом, по данным на утро 21 сентября с начала пандемии в Одесской области зарегистрировано 11 тысяч 609 случаев. При этом 160 человек умерли, а 3 тысячи … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР