Экс-депутат Одесского облсовета предложил схему превращения части центра Одессы в пешеходную зону

13 вересня 2019 р. 14:24

Бывший депутат Одесского областного совета, урбанист и бизнесмен Петр Обухов в Facebook предложил сделать часть центра Одессы полностью пешеходным.

Петр Обухов отмечает, что основной проблемой в реализации этой идеи является то, что центр города выполняет транзитную функцию для автомобилей и маршруток. 

«Я предлагаю лишить центр этой функции. В самом центре Одессы у нас есть несколько пешеходных зон: часть Дерибасовской, горсад, Греческая площадь, Оперный театр, Пале-рояль, Приморский бульвар, Греческий и Стамбульский парки, Тёщин мост и Бульвар Жванецкого, Морвокзал, Соборка, парк Шевченко и Ланжерон. Вся туристическая жизнь центра сосредоточена в этих зонах. Здесь же гуляют и сами одесситы. Там много кафешек, магазинов, есть отели. Но людей там много. Ходить между этими зонами неудобно. По Дерибасовской от Екатерининской до Оперного протискиваться сквозь машины и летние площадки кафе не весело. И по Екатерининской пройти до Дюка тоже тяжело. В Европе туристическую часть центра города делают пешеходной. У нас уже тоже назрела необходимость так сделать. И я придумал как это сделать максимально безболезненно и постепенно.

Да, автомобили должны иметь возможность ездить по центру - как минимум для подвоза продуктов в кафе и для жителей этого района. Но если сделать так, чтобы машины не могли ездить через центр, то это уменьшит поток автомобилей и люди смогут ходить по проезжей части, как это происходит, например, на Приморском бульваре.

Итак: 1. Нужно сделать пешеходной часть Дерибасовской от Екатерининской до Ришельевской. Там нужно поставить ограждения на Екатерининской, чтобы там не могли проезжать машины. 2. Пешеходной же нужно сделать Екатерининскую от Дерибасовской до Ланжероновской. Саму Ланжероновскую в этом месте надо оградить от проезда машин 3. Так же пешеходной станет часть Ланжероновской от Екатерининской до Оперного театра. И все! Этого достаточно, чтобы связать все пешеходные зоны воедино, и чтобы сделать все улицы в центре города тупиковыми! А если кому-то нужно проехать мимо центра, то это нужно делать по Бунина, Жуковского, Приморской, Канатной или Преображенской», - отметил он. 

Напомним, Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета объявило тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за восстановление покрытия тротуаров улицы Нежинской на участке от улицы Льва Толстого до улицы Тираспольской.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

С 28 июля по 4 августа Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. Избирком выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Украина откроет безвизовое пересечение границ для саудовцев. Граждане Саудовской Аравии больше не будут нуждаться в получении визы для въезда в Украину. По мнению украинского … читати далi

Особовим складом підрозділів воєнізованої охорони регіональної філії «Одеська залізниця» за шість місяців 2020 року розкрито та попереджено 57 випадків крадіжок на суму 1 млн  гривень та затримано 75 осіб. Про це повідомляє пресцентр регіональної філії «Одеська залізниця» Зокрема, за вказаний період оперативними групами стрілецької команди з профілактичної роботи та стрілецької команди швидкого … читати далi

Двох відвідувачів одного з ресторанів Одеси госпіталізували 31 липня до Міської клінічної інфекційної лікарні з попереднім діагнозом "гострий гастроентероколіт". Як повідомили у Головному управлінні Держпродспоживслужби в Одеській області вони пов’язували своє захворювання із вживанням морепродуктів - мідій та креветок 29 липня. Станом на 16:00 3 серпня КУ «Міська клінічна інфекційна лікарня» було вже … читати далi

Верховная Рада назначила дату местных выборов на 25 октября 2020 года. А это значит, что каденция Ренийского городского совета VII созыва вышла на финишную прямую. Все годы работы этого созыва ренийских депутатов Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» отслеживала их работу в рамках проекта «Аттестация депутатов местных советов». Наряду … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР