Экс-депутат Одесского облсовета предложил схему превращения части центра Одессы в пешеходную зону

13 вересня 2019 р. 14:24

Петр Обухов отмечает, что основной проблемой в реализации этой идеи является то, что центр города выполняет транзитную функцию для автомобилей и маршруток. 

«Я предлагаю лишить центр этой функции. В самом центре Одессы у нас есть несколько пешеходных зон: часть Дерибасовской, горсад, Греческая площадь, Оперный театр, Пале-рояль, Приморский бульвар, Греческий и Стамбульский парки, Тёщин мост и Бульвар Жванецкого, Морвокзал, Соборка, парк Шевченко и Ланжерон. Вся туристическая жизнь центра сосредоточена в этих зонах. Здесь же гуляют и сами одесситы. Там много кафешек, магазинов, есть отели. Но людей там много. Ходить между этими зонами неудобно. По Дерибасовской от Екатерининской до Оперного протискиваться сквозь машины и летние площадки кафе не весело. И по Екатерининской пройти до Дюка тоже тяжело. В Европе туристическую часть центра города делают пешеходной. У нас уже тоже назрела необходимость так сделать. И я придумал как это сделать максимально безболезненно и постепенно.

Да, автомобили должны иметь возможность ездить по центру - как минимум для подвоза продуктов в кафе и для жителей этого района. Но если сделать так, чтобы машины не могли ездить через центр, то это уменьшит поток автомобилей и люди смогут ходить по проезжей части, как это происходит, например, на Приморском бульваре.

Итак: 1. Нужно сделать пешеходной часть Дерибасовской от Екатерининской до Ришельевской. Там нужно поставить ограждения на Екатерининской, чтобы там не могли проезжать машины. 2. Пешеходной же нужно сделать Екатерининскую от Дерибасовской до Ланжероновской. Саму Ланжероновскую в этом месте надо оградить от проезда машин 3. Так же пешеходной станет часть Ланжероновской от Екатерининской до Оперного театра. И все! Этого достаточно, чтобы связать все пешеходные зоны воедино, и чтобы сделать все улицы в центре города тупиковыми! А если кому-то нужно проехать мимо центра, то это нужно делать по Бунина, Жуковского, Приморской, Канатной или Преображенской», - отметил он. 

Напомним, Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета объявило тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за восстановление покрытия тротуаров улицы Нежинской на участке от улицы Льва Толстого до улицы Тираспольской.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше