Двое «за» и один «против»: только пятеро нардепов-одесситов четко высказались по поводу нового Избирательного кодекса с открытыми списками

11 липня 2019 р. 13:05

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом Избирательный кодекс, авторами которого являются спикер парламента Андрей Парубий, экс-глава Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко и депутат Леонид Емец.

Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Поправки к законопроекту обсуждали на заседаниях Верховной Рады в течение нескольких дней.  Сегодня, 11 июля, документ поддержали 230 народных избранников, среди которых Алексей Гончаренко и Владимир Куренной («Блок Петра Порошенко «Солидарность»»).

Против высказались восемь народных избранников, в том числе Иван Фурсин.

Евгений Дейдей («Народный фронт») и Василий Гуляев («Видродження») оказались в числе девяти воздержавшихся.

Остальные нардепы-одесситы либо не голосовали: Дмитрий Голубов, Геннадий Чекита  («Блок Петра Порошенко «Солидарность»»), Сергей Кивалов («Оппозиционный блок»), Антон Киссе («Видродження»), либо отсутствовали: Александр Урбанский («Блок Петра Порошенко «Солидарность»»), Сергей Фаермарк, Павел Угнурян («Народный фронт»), Эдуард Матвийчук (внефракционный), Николай Скорик («Оппозиционный блок»), Виталий Барвиненко («Видродження»), Леонид Климов («Видродження»), Александр Пресман («Видродження»). 

В действие новый кодекс вступит в 2023 году, а нынешние выборы пройдут еще по-старому. 

Принятый Избирательный кодекс состоит из трех частей: общая часть, общенациональные выборы и местные выборы. В нем останется проходной барьер в парламент на уровне 5%.

Он определяет порядок администрирования избирательных процессов, порядок регистрации избирателей, ведение вопросов финансового и материально-технического обеспечения выборов, информационного обеспечения и предвыборной агитации, а также подготовки и проведения голосования и подсчета голосов.

В кодексе предусмотрена система с открытыми партийными списками. Предполагается, что в Украине будет 27 избирательных округов, которые в основном совпадают с областями Украины, Крымский округ присоединят к Херсонскому, Киев будет разделен на два округа, отдельный будет в городе Днепр.

Принятый в первом чтении документ в 2017 году предусматривал, что на парламентских выборах предлагается ввести систему региональных открытых списков.

В разделе кодекса «Местные выборы» предусмотрено, что на выборах в сельских, поселковых, городских и районных советов, в которых количество избирателей не превышает 90 тысяч человек, предлагается многомандатном мажоритарная система, когда в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов, в зависимости от количества избирателей в округе. Это должно снизить остроту политической борьбы, количество нарушений и злоупотреблений на выборах.

Народные депутаты  Александр Черненко, Андрей Парубий и Леонид Емец зарегистрировали проект Избирательного кодекса в 2015 году.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

По информации Одесского лабораторного центра Министерства здравоохранения, за последние сутки с подозрением на инфицирование коронавирусом COVID-19 к медикам обратились 17 человек и семерых госпитализировали.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесской ОГА. Сейчас все эти люди ожидают результатов ПЦР-тестирования.  Что касается уже подтвержденных случаев, то за ночь ситуация не изменилась - их … читати далi

Голова Національного агентства з питань запобігання корупції Олександр Новіков вніс голові Служби безпеки України Івану Баканову припис через затверджений СБУ акт, що встановлював керівництву спецслужби відмінні від інших працівників правила подання декларацій. Про це йдеться в повідомленні пресслужби НАЗК, передає УНН. “Заходи з фінансового контролю декларацій осіб, що обіймають посади, … читати далi

Исполнительный комитет Одесского городского совета приобрел для клинической инфекционной больницы восемь современных аппаратов Newport для искусственной вентиляции легких (ИВЛ),  стоимостью 1,2 млн гривень каждый. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского городского совета.  «С учетом поступившего сегодня оборудования в наших стационарах есть 83 аппарата ИВЛ. В ближайшие дни ожидаем поставку еще … читати далi

Лабораторный центр Министерства здравоохранения в Одессе получил положительные анализы на коронавирус у 52-летней жительницы Одессы.  Как сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый, заболевшая за пределы страны не выезжала.  Что касается 45-летней жительницы Килии, о диагнозе которой сообщил городской голова Павел Бойченко, то она недавно вернулась из США. Обе больные находятся … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР