Двое «за» и один «против»: только пятеро нардепов-одесситов четко высказались по поводу нового Избирательного кодекса с открытыми списками

11 липня 2019 р. 13:05

Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Поправки к законопроекту обсуждали на заседаниях Верховной Рады в течение нескольких дней.  Сегодня, 11 июля, документ поддержали 230 народных избранников, среди которых Алексей Гончаренко и Владимир Куренной («Блок Петра Порошенко «Солидарность»»).

Против высказались восемь народных избранников, в том числе Иван Фурсин.

Евгений Дейдей («Народный фронт») и Василий Гуляев («Видродження») оказались в числе девяти воздержавшихся.

Остальные нардепы-одесситы либо не голосовали: Дмитрий Голубов, Геннадий Чекита  («Блок Петра Порошенко «Солидарность»»), Сергей Кивалов («Оппозиционный блок»), Антон Киссе («Видродження»), либо отсутствовали: Александр Урбанский («Блок Петра Порошенко «Солидарность»»), Сергей Фаермарк, Павел Угнурян («Народный фронт»), Эдуард Матвийчук (внефракционный), Николай Скорик («Оппозиционный блок»), Виталий Барвиненко («Видродження»), Леонид Климов («Видродження»), Александр Пресман («Видродження»). 

В действие новый кодекс вступит в 2023 году, а нынешние выборы пройдут еще по-старому. 

Принятый Избирательный кодекс состоит из трех частей: общая часть, общенациональные выборы и местные выборы. В нем останется проходной барьер в парламент на уровне 5%.

Он определяет порядок администрирования избирательных процессов, порядок регистрации избирателей, ведение вопросов финансового и материально-технического обеспечения выборов, информационного обеспечения и предвыборной агитации, а также подготовки и проведения голосования и подсчета голосов.

В кодексе предусмотрена система с открытыми партийными списками. Предполагается, что в Украине будет 27 избирательных округов, которые в основном совпадают с областями Украины, Крымский округ присоединят к Херсонскому, Киев будет разделен на два округа, отдельный будет в городе Днепр.

Принятый в первом чтении документ в 2017 году предусматривал, что на парламентских выборах предлагается ввести систему региональных открытых списков.

В разделе кодекса «Местные выборы» предусмотрено, что на выборах в сельских, поселковых, городских и районных советов, в которых количество избирателей не превышает 90 тысяч человек, предлагается многомандатном мажоритарная система, когда в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов, в зависимости от количества избирателей в округе. Это должно снизить остроту политической борьбы, количество нарушений и злоупотреблений на выборах.

Народные депутаты  Александр Черненко, Андрей Парубий и Леонид Емец зарегистрировали проект Избирательного кодекса в 2015 году.  

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше