Жена получала матпомощь и сменила Porsche на Maserati: экс-нардеп Дейдей работает помощником начальника полиции Киева

Бывший народный депутат Украины, один из представлявших интересы жителей Одесской области в парламенте прошлого созыва рениец Евгений Дейдей, подал декларацию о доходах, в которой указал, что работает помощником начальника полиции Киева. Из декларации следует, что его жена Дарина Дейдей купила в прошлом году элитный автомобиль Maserati Quattroporte, 2014 года выпуска за 1 млн 452 тыс. грн.

Вместе с тем, как следует из декларации опубликованной Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции, Дарина Дейдей в прошлом году дважды получала материальную помощь, причем если один раз она получила 20 тысяч 480 гривень от общественной организации «Киевляне - за реформы», в которой работает, то второй - от Управления труда и социальной защиты населения Печерской районной в городе Киеве государственной администрации - 19 тысяч 780 гривень. 

В то же время, из декларации Евгения Дейдея исчез другой элитный автомобиль принадлежавший жене - Porsche Panamera, 2016 выпуска, который она приобрела в 2018 году. Видимо это авто супруга экс-нардепа продала, так как в декларации за 2019 год значится  доход от продажи движимого имущества - 1 миллион 188 тысяч гривень. 

Изменений в списке недвижимости семьи в сравнении с декларацией за 2018 год не произошло. Экс-нардеп пользуется домом и земельным участком отца в Рени, в 2018 году арендовал квартиру в Киеве. Правда, у его жены в Киеве есть квартира еще с 2014 года. 

Также Дейдей задекларировал ювелирные изделия своей жены, а именно  браслеты, сережки, кольца с бриллиантами и часы. Всего восемь позиций, купленных в период с 2014 по 2017 годы. 

В 2014 году Дарина Дейдей приобрела внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 150, 2013 года выпуска. В 2018 году Евгений Дейлей арендовал Toyota Land Cruiser 200, 2012 года выпуска у некоего Юрия Розова

Евгений Дейдей до роспуска парламента в 2019 году успел заработать на посту народного депутата 261 тысячу 872 гривни. Еще 97 тысяч 794 гривни он получил уже от Главного управления Национальной полиции в Киеве в качестве выплаты военнослужащим. 

Жена, кроме материальной помощи, получила зарплату в общественной организации «Киевляне - за реформы» - 67 тыс. 662 грн.

Наличных сбережений у Евгения Дейдея стало меньше. Если в 2019 году он декларировал 25 тыс. 255 евро, то в декларации этого года стало уже на одну тысячу евро меньше. Дарина Дейдей хранит наличными 15 тысяч долларов США и 11 тысяч евро.  

Кроме того, Евгений Дейдей одолжил у некоего Игоря Линчевского 3,5 миллиона гривень. Экс-нардеп является руководителем трех общественных организаций: «Союз участников АТО», «Наш первый шаг» и «Народный освободительный корпус».

Напомним, в ноябре 2018 года Евгений Дейдей вместе с народными депутатами Игорем Мосийчуком и Дмитрием Линько, приехали в порт Рени, что бы помешать вывезти якобы контрабандный лес в Румынию и Болгарию.  В тоже время общественное движение ЧЕСНО сообщает, что одновременно с пребыванием в порту Рени депутаты умудрились проголосовать в парламенте. 

Позже в полиции заявили, что этот лес - дрова из хвойных пород (высушенные, поврежденные насекомыми, с характерными признаками гниения), не относящиеся к категории деловой древесины.

В мае того же года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции потребовало объяснения от народного депутата Украины Евгения Дейдея. Агентство установило, что находясь в статусе народного депутата Украины, то есть лица, уполномоченного на выполнение функций государства, на которое распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции», Евгений Дейдей в сентябре 2017 года  осуществлял действия в пользу себя при направлении депутатского обращения к Генеральному прокурору Украины.

В июне 2019 года аналитики издания «Слово и Дело» на основании каталога общественного движения ЧЕСНО о фигурантах антикоррупционных журналистских расследований составили список народных избранников, которые, по их мнению, могли участвовать в коррупционных схемах, и в число таких нардепов вошел и Евгений Дейдей, которого ЧЕСНО уличило в сокрытии от проверяющих квартиры. 

В мае 2017 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко просил Верховную Раду Украины лишить неприкосновенности троих народных депутатов Украины, в том числе Евгения Дейдея.   

Однако Верховная Рада Украины не дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Евгения Дейдея, которого подозревали в незаконном обогащении

В марте 2012-го Суворовский райсуд Одессы приговорил Евгения Дейдея к пяти годам тюрьмы с испытательным сроком в три года за разбой (грабеж прохожих, совмещенный с насилием). Однако 2014 году Дейдей обжаловал это решение в апелляции, которая отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение - несмотря на то, что Дейдей просрочил срок подачи апелляции на два года.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Мобильные группы полиции с конца мая по начало июля текущего года провели 213 карантинных рейдов по развлекательным заведениям Одесской области. Об этом на брифинге в ОГА сообщил глава ГУНП региона Олег Бех. По его словам, всего проверили около тысячи ночных клубов и других увеселительных заведений. По итогам проверок составили 152 административных протокола в … читати далi

На ближайшей сессии Одесского горсовета депутаты рассмотрят проект решения о внесении изменений в детальный план территории в границах улиц Люстдорфская дорога, Левитана, 2-я линия 6-й станции Люстдорфской дороги и Тополевая. Как информирует Центр публичных расследований, споры по поводу планов построить там трехсекционный 10-этажный дом введутся уже несколько месяцев.  Ранее этот … читати далi

Центр громадського здоров’я України у цьому оздоровчому сезоні ведеться спостереження за якістю води на 178-ми річкових пляжах країни, а також за морськими пляжами. Як повідомили у пресслужбі центру, зокрема в Одеській області під наглядом лабораторних центрів МОЗ перебуває 13 морських пляжів у Одеса та приморських районах області: у місті Южне, селах Сичавка … читати далi

Администрация Facebook в очередном отчете об удалении фейковых страниц и аккаунтов, упомянула и украинский сегмент. Из-за подозрений в фейковости (inauthentic behavior) Facebook удалил из украинского сегмента 35 страниц, 72 Facebook-аккаунта и 13 аккаунтов в Instagram. Около 766 тысяч пользователей были подписаны на одну или несколько из этих Facebook-групп, и 3 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР