Жена получала матпомощь и сменила Porsche на Maserati: экс-нардеп Дейдей работает помощником начальника полиции Киева

Бывший народный депутат Украины, один из представлявших интересы жителей Одесской области в парламенте прошлого созыва рениец Евгений Дейдей, подал декларацию о доходах, в которой указал, что работает помощником начальника полиции Киева. Из декларации следует, что его жена Дарина Дейдей купила в прошлом году элитный автомобиль Maserati Quattroporte, 2014 года выпуска за 1 млн 452 тыс. грн.

Вместе с тем, как следует из декларации опубликованной Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции, Дарина Дейдей в прошлом году дважды получала материальную помощь, причем если один раз она получила 20 тысяч 480 гривень от общественной организации «Киевляне - за реформы», в которой работает, то второй - от Управления труда и социальной защиты населения Печерской районной в городе Киеве государственной администрации - 19 тысяч 780 гривень. 

В то же время, из декларации Евгения Дейдея исчез другой элитный автомобиль принадлежавший жене - Porsche Panamera, 2016 выпуска, который она приобрела в 2018 году. Видимо это авто супруга экс-нардепа продала, так как в декларации за 2019 год значится  доход от продажи движимого имущества - 1 миллион 188 тысяч гривень. 

Изменений в списке недвижимости семьи в сравнении с декларацией за 2018 год не произошло. Экс-нардеп пользуется домом и земельным участком отца в Рени, в 2018 году арендовал квартиру в Киеве. Правда, у его жены в Киеве есть квартира еще с 2014 года. 

Также Дейдей задекларировал ювелирные изделия своей жены, а именно  браслеты, сережки, кольца с бриллиантами и часы. Всего восемь позиций, купленных в период с 2014 по 2017 годы. 

В 2014 году Дарина Дейдей приобрела внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 150, 2013 года выпуска. В 2018 году Евгений Дейлей арендовал Toyota Land Cruiser 200, 2012 года выпуска у некоего Юрия Розова

Евгений Дейдей до роспуска парламента в 2019 году успел заработать на посту народного депутата 261 тысячу 872 гривни. Еще 97 тысяч 794 гривни он получил уже от Главного управления Национальной полиции в Киеве в качестве выплаты военнослужащим. 

Жена, кроме материальной помощи, получила зарплату в общественной организации «Киевляне - за реформы» - 67 тыс. 662 грн.

Наличных сбережений у Евгения Дейдея стало меньше. Если в 2019 году он декларировал 25 тыс. 255 евро, то в декларации этого года стало уже на одну тысячу евро меньше. Дарина Дейдей хранит наличными 15 тысяч долларов США и 11 тысяч евро.  

Кроме того, Евгений Дейдей одолжил у некоего Игоря Линчевского 3,5 миллиона гривень. Экс-нардеп является руководителем трех общественных организаций: «Союз участников АТО», «Наш первый шаг» и «Народный освободительный корпус».

Напомним, в ноябре 2018 года Евгений Дейдей вместе с народными депутатами Игорем Мосийчуком и Дмитрием Линько, приехали в порт Рени, что бы помешать вывезти якобы контрабандный лес в Румынию и Болгарию.  В тоже время общественное движение ЧЕСНО сообщает, что одновременно с пребыванием в порту Рени депутаты умудрились проголосовать в парламенте. 

Позже в полиции заявили, что этот лес - дрова из хвойных пород (высушенные, поврежденные насекомыми, с характерными признаками гниения), не относящиеся к категории деловой древесины.

В мае того же года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции потребовало объяснения от народного депутата Украины Евгения Дейдея. Агентство установило, что находясь в статусе народного депутата Украины, то есть лица, уполномоченного на выполнение функций государства, на которое распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции», Евгений Дейдей в сентябре 2017 года  осуществлял действия в пользу себя при направлении депутатского обращения к Генеральному прокурору Украины.

В июне 2019 года аналитики издания «Слово и Дело» на основании каталога общественного движения ЧЕСНО о фигурантах антикоррупционных журналистских расследований составили список народных избранников, которые, по их мнению, могли участвовать в коррупционных схемах, и в число таких нардепов вошел и Евгений Дейдей, которого ЧЕСНО уличило в сокрытии от проверяющих квартиры. 

В мае 2017 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко просил Верховную Раду Украины лишить неприкосновенности троих народных депутатов Украины, в том числе Евгения Дейдея.   

Однако Верховная Рада Украины не дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Евгения Дейдея, которого подозревали в незаконном обогащении

В марте 2012-го Суворовский райсуд Одессы приговорил Евгения Дейдея к пяти годам тюрьмы с испытательным сроком в три года за разбой (грабеж прохожих, совмещенный с насилием). Однако 2014 году Дейдей обжаловал это решение в апелляции, которая отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение - несмотря на то, что Дейдей просрочил срок подачи апелляции на два года.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главным управлением ГНС в Одесской области на протяжении 8 месяцев 2020 года проводился анализ финансово-хозяйственной деятельности плательщиков и составлено 50 материалов с признаками криминальных правонарушений. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области. По результатам рассмотренных материалов в Едином реестре досудебных расследований опубликованы пять криминальных правонарушений, в т.ч. по признакам ст. 209 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных … читати далi

В Одеській області у вересні пожвавилася діяльність потенційних кандидатів і партій у сфері надання матеріальної допомоги, благодійництва і організації свят. Як повідомляє ОПОРА, 14 вересня на сторінці у Facebook Першого муніципального каналу оприлюднили відеосюжет, присвячений футбольному турніру в місті Білгород-Дністровський. Турнір був організований Благодійним фондом «Акрополь». На заході були присутні два представники … читати далi

Уже с понедельника, 21 сентября, город Измаил из «красного» уровня эпидемической опасности переходит в «оранжевый». Об этом сообщил на своей официальной странице городскогой голова Измаила Андрей Абрамченко. Решение было принято на внеочередном заседании городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуациях (ТЭБ и ЧС) - на основании принятого 18 сентября Государственной комиссией … читати далi

Європейський суд з прав людини (ЄСПЛ) відмовив одеському терористу Володимиру Грубнику, який подав позов проти України, в задоволенні вимог про матеріальну компенсацію за свій арешт та перебування під вартою. Про це повідомив на своїй сторінці у Facebook заступник Міністра юстиції України Іван Ліщина. Грубник в ЄСПЛ скаржився по декількох статтях Конвенції, а … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР