Это создает реальную возможность узурпации власти, - глава одесского КИУ раскритиковал предложение премьера о передаче полномочий

Глава правительства Денис Шмыгаль подал идею принять закон о передаче полномочий между органами власти на случай экстренной необходимости в условиях эпидемии коронавируса.

Об этом он сказал на заседании Кабмина, поручив министру юстиции проработать эту тему.

По мнению Шмыгаля, это нужно сделать хотя бы на тот случай, если потребуется ввести в стране чрезвычайное положение, а Верховная Рада уже не сможет собраться на заседание. Потому как, сказал Шмыгаль, никто сейчас не может предугадать, что будет дальше. 

Глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко заявил, что подобные заявления могут быть похожи на попытку свержения конституционного строя и несут угрозу распределению полномочий между ветвями власти, которые предусмотрены Конституцией.  

«На мой взгляд, подобные заявления могут быть похожи на попытку свержения конституционного строя и несут угрозу распределению полномочий между ветвями власти, которые предусмотрены Конституцией. Собственно, это создает реальную возможность узурпации власти.

Я не вижу никакой категорической необходимости введения чрезвычайного положения с точки зрения того, чем оно может помочь в борьбе с коронавирусом. Для этого у украинских органов власти есть все необходимые полномочия, однако не хватает компетенции, организационного потенциала и необходимых материальных ресурсов. Однако введение чрезвычайного положения само по себе ничего этого не даст. 

Кроме того, возможный коллапс ветвей власти не является достаточным основанием для таких решений, предлагаемых премьер-министром. Напомню, что Украина проходила коллапс власти в 2014 году, когда сбежали президент и премьер, и именно благодаря тому, что сохранялся законодательный паритет ветвей власти, проблема была решена. В той ситуации, когда высшие представители двух ветвей власти самоликвидировались, третья ветвь власти – парламент – все исправил. И для этого не нужно было принимать специальный закон.  Поэтому, я считаю, что сейчас гораздо важнее сохранить понятные правила игры», - заявил он. 

Напомним, Ассоциация городов Украины проанализировала изменения в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусных болезней (COVID-19), принятые сегодня парламентом и замечает, что такие инициативы приведут к значительным потерям местных бюджетов и их разбалансировке.

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям при Одесской областной государственной администрации приняла решение ограничить работу клубов, магазинов, кроме продуктовых, кафе или ресторанов где собираются более 10 человека в рамках предотвращения распространения короновируса COVID-19.

Ранее такие же ограничения ввели в Одессе и других городах региона

Одесский муниципалитет покупает шесть стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких и четыре транспортных, однако в случае распространения коронавируса необходимо купить еще 27 аппаратов.    

Департамент здравоохранения ожидал вчера, 16 марта, поступления 50 тестов для диагностирования коронавируса, закупленные 6-й поликлиникой за собственные средства. Позже должны прийти еще 100.

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комунальне підприємство електричних мереж зовнішнього освітлення «Одесміськсвітло» оголосило тендер на роботи по забезпеченню функціонування святкової (новорічної) ілюмінації та казкового містечка на Думській площі. Як повідомляє система електронних закупівель Prozorro, за архітектурне та декоративне освітлення центру міста заплатять 1 мільйон 469 тисяч 888 гривень, за послуги з монтажу новорічної ялинки - 195 тисяч гривень, а за послуги з … читати далi

З учорашнього дня, 27 листопада, розпочався прийом пацієнтів з підозрою на COVID-19 у міській лікарні №5 за адресою: вул. Троїцька, 37. Як повідомляє пресслужба мерії, у відділенні знаходяться 90 ліжок, у числі яких 8 реанімаційних. Відділення забезпечено необхідним медичним обладнанням, проведено розмежування зон для розділення потоків пацієнтів. Лікарня уклала договір з Національною … читати далi

25 ноября 2020 года состоялось пленарное заседание внеочередной сорок девятой сессии Ренийского районного совета VII созыва. Фактически эта сессия стала последней не только в истории седьмого созыва, но и в истории Ренийского райсовета вообще. В ближайшее время ему предстоит передать свои полномочия вновь созданным Измаильскому районному и Ренийскому городскому советам. … читати далi

За добу 27 листопада в Одеській області зафіксовано 1 тисячу 350 нових випадків захворювання на COVID-19. Про це повідомляє система моніторингу поширення епідемії коронавірусу на сайті РНБО України. За останню добу на Одещині від коронавірусу померло сім осіб, 108 - одужали. За весь час пандемії в регіоні виявлено 42 тисячі 851 випадок коронавірусу, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР