Зеленский рассмотрит заявление премьер-министра об отставке

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук обратился к президенту Владимиру Зеленскому с прошением об отставке. 

Об этом сообщили в Офисе президента.

«Президент Украины получил представленное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно», - говорится в сообщении.

Свое заявление Алексей Гончарук опубликовал на своей странице в Facebook. 

«В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда - не уважаем президента, который является нашим политическим лидером.

Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда.

Я пришел на должность - выполнять программу президента. Он для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы забрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее Президенту с правом внесения в парламент.

Он - человек, которому украинцы выразили беспрецедентную доверие. И он имеет полное право оценивать эффективность каждого члена своей команды, меняет страну», - говорится в заявлении.

Заявление об отставке стало результатом скандала разгоревшегося на этой неделе из-за опубликованной в интернете записи, якобы, совещания премьера с руководством Национального банка и чиновниками министерства финансов, на котором Алексей Гончарук заявил о некомпетентности президента в области экономики и признался в собственной некомпетентности. 

Первую часть опубликовали вечером 15 января. На ней, согласно записи, Гончарук обсуждает, как рассказывать Зеленскому о причинах укрепления гривни.  

«У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов. Он понимает - есть платежный баланс... А они насильно укрепили. Он ищет ответ на этот вопрос. А у него нет ответа на этот вопрос», - говорит Гончарук.

Далее голос на записи говорит, что гипотетически нужно объяснить Зеленскому, что гривна укрепляется благодаря тому, что ее сильно раскачивали накануне выборов. Но потом люди увидели, что в стране есть «сильный президент и молодой парламент» их страхи не подтвердились, и гривна стала укрепляться.

«У него нету в голове этого. Надо показывать и надо, чтобы выглядело очень реалистично, будем говорить. Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос - у него будет пустое место там. И к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. Она попадает в голову потому, что там есть туман», - уточнил Гончарук.

На второй части записи, опубликованной спустя несколько часов, собеседники обсуждают снижение экономического роста и то, что с этим делать. В подписи к видео на Youtube отмечается, что участники совещания готовятся к встрече с президентом Владимиром Зеленским, на котором должны рассказать о ситуации в экономике страны.

«Ответа на вопрос, как мы с этим справляемся, сейчас нет. Потому что сейчас это выглядит так... и на самом деле это даже главная проблема. Если посмотреть на нашу Раду, то там сейчас все такие мысли. Вот у нас в 4 квартале просядет экономический рост, вот он будет 4 и 4... а сейчас будет по некоторым оценкам 2. И... ухандохали экономику. Реформаторы эти, как сказать, соросята. Ухандохали экономику, были крепкие хозяйственники при них было 4 и 6, пришли «соросята» - экономика растет 2 и вниз. И ты ничего никому не докажешь. И вот это все в совокупности оно создает у президента ощущение, что ситуация неконтролируемая. Мы не понимаем, у нас нет плана. А у вас его реально нет», - рассуждает голос, похожий на Гончарука.

<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?7" data-telegram-post="dubinskypro/6077" data-width="100%"></script>

ВИДЕО: dsnews.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабінет міністрів України вважає за можливе дозволити з 5 червня працювати закладам громадського харчування, а також поновити авіаційне сполучення по країні з 5 червня, а в інші країни, що відкрили аеропорти для рейсів з України - з 15 червня. Таке рішення Кабмін ухвалив на засіданні сьогодні, 3 червня. Зокрема кафе можуть приймати відвідувачів у … читати далi

Исполнительный комитет Одесского городского совета намерен собраться 4 июня на внеочередное заседание.  Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, в повестке дня один вопрос: «О внесении на рассмотрение Одесском городском совете проектов решений о включении в Перечень объектов малой приватизации коммунальной собственности территориальной громады Одессы, подлежащих приватизации в 2020 году, новых объектов коммунальной … читати далi

Кабінет міністрів України підтримав ініціативу з передачі моста через лиман з балансу Чорноморської міської ради на баланс Державного агентства автомобільних доріг.  Про це повідомив голова Одеської обласної державної адміністрації Максим Куций на своїй сторінці у Facebook.  «Довгі роки влада міста не проявляла ініціативи щодо завершення будівництва. Об’єкт ризикував стати довгобудом. … читати далi

Коммунальное учреждение «Грантовый офис «Одесса 5Т» предложил провести ревитализацию Дюковского сада на Балковской путем строительства в парке отеля «Хилтон» и трехэтажного паркинга почти на 300 мест.  Об этом сообщила депутат Одесского городского совета Ольга Квасницкая на своей странице в Facebook.  По ее словам, под застройку планируется отвести больше гектара территории парка.  «Для начала: как … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР