Из нардепов-одесситов опять только «Слуги народа» проголосовали за отмену моратория на продажу земли

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

За принятие соответствующего законопроекта №2178-10 проголосовали 259 депутатов.

В подготовленном ко второму чтению законопроекте, который приняла ВР ночью, предусмотрено, что покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут только украинцы; концентрация земель в одних руках составляет до 10 тыс. га; расчет за землю — исключительно безналичный с проверкой происхождения средств; запрещается покупать землю в 50-километровой зоне от границы; зафиксирована минимальная цена на земельный участок; банки не смогут покупать землю - только брать в залог; часть средств от продажи земель государственной и коммунальной собственности пойдет на создание Фонда развития сельских территорий.

Из народных депутатов, которых избрали защищать интересы жителей Одесской области, законопроект поддержали только Артем Дмитрук, Алексей Леонов, Сергей Колебошин, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр Ткаченко, Игорь Васильковский и Олег Колев («Слуга народа»).  

Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») высказался против, пояснив, что несогласен с процедурой и причинами, побудившими парламент принимать этот закон ночью. Антон Киссе («За будущее») отсутствовал, а его соратник по парламентской группе Анатолий Урбанский воздержался. 

Избранные по спискам проголосовали так: Николай Скорик («Оппозиционная платформа — За жизнь») отсутствовал, а Андрей Костин, Иван Шинкаренко и Юлия Диденко («Слуга народа») высказались «3а».

Напомним, Верховная Рада Украины 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10), который, в частности, предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на продажу земли. Из нардепов-одесситов тогда также только представители фракции «Слуга народа» проголосовали «за» в остальном голосование полностью соответствовало состоявшемуся 30 марта 2020 года. 

В сентябре 2019 года Министерство экономики Украины опубликовало текст законопроекта о рынке земли, который предполагает, что становиться собственниками земли сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины, украинские юридические лица, а также территориальные громады и государство.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о создании комиссии по вопросам отбора и определения послов города Одессы. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Одесского горсовета. Как следует из распоряжения, председателем комиссии станет сам городского голова, заместителем председателя - заммэра Павел Вугельман, а секретарем комиссии - директор департамента международного сотрудничества и маркетинга Одесского … читати далi

Высший антикоррупционный суд Украины объяснил решение, согласно которому отменил ограничения, возложенные на бизнесмена Вадима Альперина, которого в СМИ часто называют одесским «королем контрабанды», увеличением суммы залога.  Как пояснили в пресс-службе суда, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда 16 апреля частично удовлетворила жалобу прокурора и отменила постановление следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 18 марта, которым следственный судья … читати далi

Народный депутат Олег Колев («Слуга народа») обнародовал свои доходы за 2019 год, задекларировав арендованный номер в отеле «Киев» в столице. Согласно декларации нардепа, у него есть квартира в Измаиле Одесской области, площадью 50,7 квадратных метров, а еще он является совладельцем другой квартиры в том же городе, площадью 67,3 квадратных метров.  Автомобилей у депутата в … читати далi

Депутат Ренийского районного совета 37-летний руководитель СПК «Новосельское» Андриан Кокош скончался сегодня, 27 мая. Как сообщили близкие депутата, мужчине стало плохо и он вызвал «скорую», которая его госпитализировала, но на пороге лечебного учреждения он потерял сознание. Несмотря на реанимационные мероприятия, проводимые медиками, Кокош скончался.  Причины смерти пока неизвестны.  Андриан Кокош руководил СПК «Новосельское» после смерти отца … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР