В Одессе прекратило деятельность движение «Уличный фронт»

04 липня 2019 р. 14:20

Об этом сообщили на странице движения в Facebook.

Основной причиной такого решения в организации называют невозможность для нее продолжать быть частью существующего в Одессе общественного движения.

«Система общественных организаций и движений, сложившаяся в Одессе в течение послемайданных лет, уничтожает сама себя, а вместе с этим и саму идею общественного протеста. Подавляющее большинство общественных организаций или откровенно работают за деньги, представляя интересы тех или иных экономических и криминальных структур, либо переходят из сферы общественной деятельности в сферу сугубо политической деятельности, далеко не всегда при этом изменяясь к лучшему. А почти все остальное социальное движение воспринимается основной массой одесситов как кучка «городских сумасшедших». При этом само слово «активист» приобрело в Одессе ярко выраженный негативный оттенок. Такая ситуация объективно не позволяет построить на базе существующей системы общественных инициатив по-настоящему действенную силу, которая способна была бы противопоставить себя произволу местных чиновников, политиков и уголовно-олигархических кланов, которые делят наш родной город. Небольшое количество действительно порядочных и искренних общественных деятелей, которые все еще остаются частью описанной сферы и почти все из которых являются нашими хорошими друзьями, вряд ли смогут изменить ситуацию. В больном обществе, сфера социальной активности переносит те же болезни, что и социум в целом. Быть так или иначе частью описанной системы мы не собираемся. Вместе с этим мы четко осознаем, что сейчас Украина находится в сложной ситуации, в любом случае так или иначе иметь свое отражение и в нашем городе», - заявили в организации. 

Напомним, в мае активисты сожгли флаг Российской Федерации во время протеста против выступления в Одессе россиянки Елены Темниковой, поддержавшей оккупацию Крыма. Активисты, среди которых лидер общественной организации «Уличный фронт» Демьян Ганул, стали у входа в клуб и разбросали листовки с коллажем на котором Темникова «одевает» лицо президента России Владимира Путина. В руках часть протестующих держали плакаты: «Темникова - подруга Путина», «Елена Темникова, вон из чужой земли!». Также активисты, заявив, что вышли на мирный пикет, развернули большой российский триколор, облили его горючей жидкостью и подожгли.

В апреле активисты пытались помешать началу строительства в «Летнем театре». 

В январе полицейские задержали лидера одесской ячейки организации «Уличный фронт» Демяна Ганула и еще нескольких защитников животных. 

Тогда Руслан Форостяк сообщил, что протест, начал выходить за рамки «мирного» и ответственное лицо организатора акции, пригласили от эпицентра событий с целью предупредить и объяснить возможные правовые последствия действий митингующих, это привело к тому, что некоторые из числа лиц, принимавших участие в акции бросились на выручку своему лидеру и коллеге, при этом совершив административные правонарушения в которых усматривалось хулиганство и злостное неповиновение законным требованиям провоохранителей.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше