Украина обратилась в ЕСПЧ за помощью в освобождении моряков, захваченных в Керченском проливе

09 січня 2019 р. 11:28

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина.

«В заявлении правительство Украины требует признания судом факта нарушения Российской Федерацией прав 24 украинских моряков в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, их незаконного содержания в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечения к уголовной ответственности. Правительство Украины считает, что при этом были нарушены статьи 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции», - написал Иван Лещина.

Напомним, «Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционную жалобу на арест еще одного пленного моряка,  курсанта Одесской морской академии.

ранее «судьи» так называемого Верховного суда Крыма Алла Овчинникова и Андрей Палий, сократили срок содержания под стражей для военнопленных моряков Андрея ОпрыскоСергея ЦыбизоваЮрия Будзыло, и одессита Владимира Веримеза на один день. 

«Судьи» решили, что нет оснований освобождать моряков из-под стражи, но посчитали, что «суд первой инстанции» неправильно посчитал срок ареста. Таким образом, моряки будут содержаться в СИЗО «Лефортово» минимум до 24 января 2019 года.

Напомним также, что 25 ноября, ВМС Российской Федерации обстреляли и захватили малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», ранив шестерых украинских моряков. Совет нацбезопасности и обороны Украины порекомендовал ввести военное положение и с 28 ноября оно введено в областях, расположенных вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украинской-молдавской границы и вдоль побережья Азовского и Черного морей. Речь идет об усилении охраны и меры, которые в случае вторжения, позволят Украине как можно быстрее отреагировать и мобилизовать все ресурсы.

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше