Труханов считает, что у него хорошие отношения с Зеленским, но опасается приостановки децентрализации

16 квітня 2019 р. 11:28

Об этом мэр Одессы сообщил в интервью изданию «Левый берег»

Геннадий Труханов также сообщил, что у города и «Студии 95 квартал» были планы на сотрудничество. 

«Мы с ним немного знакомы и, мне так кажется, человеческие отношения хорошие. Не могу ничего сказать о Владимире Зеленском как кандидате в президенты, но у нас с ним есть общий проект - мы собирались строить в Одессе серьезную концертно-выставочную арену. Со «Студией 95 квартал» у города были совместные договоренности. Мы поставили сцену в порту - там они отыграли весь сезон. Удачное место, хорошие условия. Для города это важно - для сохранения туристического потока. Скорее, я не понимаю зачем он пошел в политику. Он - человек с другими жизненными планами. Еще недавно мы обсуждали, как сделать Одессу фестивальной площадкой по примеру Юрмалы и даже начали двигаться в этом направлении. У нас есть проект строительства такой концертной площадки. А теперь человек ушел в кардинально другую сторону», - отметил городской голова. 

Он также отметил, что поддерживает действующего президента Петра Порошенко, хотя признал, что для него поддержка кого-то из кандидатов «сложный вопрос». 

«Хочется быть последовательным. Благодаря Петру Порошенко - что касается моей зоны ответственности - есть перемены и динамическое движение вперед, укрепление местного самоуправления. От Зеленского я пока не услышал ничего, кроме стадиона и дебатов. А у нас есть над чем работать. Не мешало бы иметь хоть какое-то понимание… Генеральное… Если говорить о децентрализации, мы сделали большой рывок, но сейчас остановились. Скажу откровенно: я не вижу в этом вины Порошенко. Государственные органы публично поддержали децентрализацию, но при этом нашли в законе лазейки, которые позволили им создавать госпредприятия с правами госрегистрации. И вот стоит, например, какой-то магазинчик или будка в неудобном месте, мешает людям или загораживает перекресток. А мы ничего сделать не можем - он зарегистрирован в Ивано-Франковске, у владельца есть право собственности Ну и так далее, поэтому очень важно двигаться дальше», - отметил мэр.

Он также сообщил об опасениях, что реформа децентрализации со сменой главы государства может приостановиться. 

«Есть такие опасения. Но свита делает короля. Если его люди будут правопреемниками положительных изменений - это хорошо», - подчеркнул Геннадий Труханов. 

Не исключает городской голова и возвращения на пост главы Одесской ОГА Игоря Палицы. 

«Я хорошо знаю Игоря Петровича, у нас товарищеские отношения. Он очень много сделал для того, чтобы в Одессе был мир и порядок. Больше, чем все вместе взятые. Он амбициозный и - в хорошем понимании слова - самолюбивый, поэтому, думаю, после незаконного его смещения у него есть жажда реванша. Вы же понимаете, что Одесса и область - тот регион, который интересен всегда и всем. Любым властям», - считает мэр.

Напомним, экс-глава Одесской областной администрации Максим Степанов заявил, что не намерен обжаловать в суде свое увольнение с поста, хоть и считает его политическим шагом.    

Глава Одесской ОГА Максим Степанов 9 апреля запустил в Facebook флешмоб  #чеснівибори. Он уверен, что президент превысил полномочия, отстранив его от должности.

По его словам, ему предлагали написать заявление об уходе по собственному желанию, но он отказался это делать.  Превышение же полномочий заключается в том, что президент отстранил его без согласования с Кабинетом министров Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко отстранил главу Одеской областной государственной администрации Максима Степанова от исполнения обязанностей.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше