Ректор Одесского университета МВД и подозреваемый в отказе тушить Дом профсоюзов спасатель порадовались новому президенту

20 травня 2019 р. 14:28

Так, экс-глава ГУ МВД Украины в Одесской области, а ныне ректор университета внутренних дел Иван Катеринчук заявил на своей странице в Facebook, что с приходом Владимира Зеленского «узурпация власти в Украине одним человеком осталась в истории». 

Ивана Катеринчука в мае 2014 года назначили на должность начальника ГУ МВД Украины в Одесской области. Позже стал руководить крымской милицией (управление занималось работой с переселенцами из оккупированного Крыма и, по информации его сотрудников, работой, связанной с выявлением тех, кто способствовал оккупации полуострова).

В тот же год глава Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко отметил, что с приходом нового начальника тогда еще милиции, ситуация с отношением к активистам не изменилась. В ноябре 2014 года около двух десятков активистов решили провести акцию под зданием ГУМВД с тербованием наказать тех, кто годом ранее разгонял «Майдан». Активистов ждали несколько сотен милиционеров перекрывших квартал, в которором располагалось здание, а потом активистов буквально смяли. 

Через год черниговские журналисты сравнили состояние усадьбы Катеринчука в 2014 и в 2015 годах и обнаружили, что старенький дачный домик в селе Боромыки, Черниговского района превратился в двухэтажное строение

В 2015 году Координационный центр общественных организаций и активистов Одесского Евромайдана подготовил обращение к президенту Украины с требованием уволить председателя Одесской облгосадминистрации Игоря Палицу и начальника ГУМВД Украины в Одесской области Ивана Катеринчука с занимаемых должностей в связи с резонансными антиукраинскими событиями в Одессе 2 и 9 мая.  Общественники докладывали президенту, что накануне майских праздников эти два руководителя гарантировали «евромайдановцам», что «в Одессе не будут проводиться мероприятия сепаратистского характера». Однако, провокации пророссийских сил, особенно 9 мая на Аллее Славы, не пресекались милицией, напротив, были задержаны представители патриотических групп. Кроме того, «невзирая на запрет, вечером 9 мая был проведен салют, организованный мэром Одессы Геннадием Трухановым». 

В феврале 2016 года Ивана Катеринчука назначили ректором Одесского государственного университета внутренних дел. В 2017 году Центр публичных расследований проанализировал имущественные декларации руководства одесских институтов и университетов за прошлый год и Иван Катеринчук оказался на четвертом месте среди коллег-ректоров по обширности земельных наделов и на шестом по количеству недвижимости. 

К Ивану Катеринчуку присоединился экс-руководитель ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан, которого суд заочно арестовал в связи с событиями 2 мая в Доме профсоюзов в Одессе. 

«Поздравляю всех нас с началом нового этапа жизни нашей страны! Искренне верю, что Владимир Александрович будет достойным гарантом нашей независимости и прав!  Надежда ещё есть!!!», - написал Владимир Боделан. 

Отметим, что 2 мая 2019 года председатель Мониторинговой миссия ООН Фиона Фрейзер отметила, что расследование трагедии 2 мая 2014 года идет до сих пор, но без особых результатов, и полиция до сих пор так и не смогла определить виновных в организации беспорядков.

«Дела, касающиеся обвинения должностных лиц милиции и ГСЧС, которые уже передали в суд, оказались в «замкнутом кругу» судебной бюрократии. Между тем двум подозреваемым удалось сбежать. Это Дмитрий Фучеджи - ответственный за обеспечение порядка и Владимир Боделан - тогдашний начальник ГСЧС. Предположительно они скрываются в Российской Федерации, где получили гражданство», - заявила она. 

В марте 2017 года Печерский районный суд Киева  заочно арестовал экс-главу управления ГСЧС Одесской области Владимира Боделана по делу о ненадлежащем реагировании пожарных на сообщения о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.    В октябре 2018 года беглый чиновник попросил полицию возобновить следственные действия и заявил о готовности сотрудничать со следствием. Его подозревают в оставлении людей в опасности 2 мая 2014 года. 

Напомним, в июне Апелляционный суд решил, что дело сотрудников ГСЧС, не выславших вовремя машины к «Дому профсоюзов» 2 мая 2014 года, будет рассматривать Киевский районный суд Одессы.  Троих сотрудников спасательной службы обвиняют по ч. 3 ст. 135 УК Украины - Оставление в опасности. Грозящее им наказание - лишение свободы на срок от трех до восьми лет. По версии следствия, эти люди выполняли «Преступный приказ начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Владимира Боделана». 2 мая после ложного вызова по телефону «101» по адресу Вице-адмирала Жукова выехали пожарная машина. Ее захватили активисты, использовавшие спецтехнику как таран. 

В результате машина была выведена из строя. После этого подчиненные получили от начальника «устный преступный приказ» впредь направлять пожарно-спасательные подразделения на тушение пожаров и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в места массового скопления людей только по его распоряжению. Как известно, после убийства шести человек в центре города массовые беспорядки перекинулись на Куликовое поле, где стояли палатки так называемого «Антимайдана», которые были подожжены разъяренными активистами и футбольным фанатами.

Первая спасательная машина прибыла к месту пожара только через сорок минут после первого звонка диспетчеру, когда пожар уже перекинулся на Дом профсоюзов. Вследствие пожара погибли 42 человека.

Напомним, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский принял присягу главы государства и с сегодня, 20 мая, вступил в должность. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше