Путин призвал Зеленского вернуть Саакашвили гражданство Украины

29 квітня 2019 р. 20:33

Об этом сообщает ТАСС. 

Он заявил, что экс-президент Грузии был лишен украинского гражданства незаконно, а потому следует восстановить его нарушенные права, «как и многих других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования сегодняшнего украинского режима».

Однако сам Михеил Саакашвили на своей странице в Facebook заявил, что возвращение ему гражданства не касается Владимира Путина

«Я точно знаю, что именно Вы требовали у Порошенко не приглашать меня на инаугурацию в 2014-м. Теперь представители Путина через посредников требуют у Владимира Зеленского уступить и не только не возвращать мне гражданство, но также ставят категорическим условием не пускать меня в Украину. Точно такое же требование, не пускать меня в страну, вы предъявили не только власти Грузии, но также Турции, Армении и Азербайджану. И по моей информации, именно это вы обсуждали с президентом Турции Эрдоганом в 2016 году во время саммита примирения в России. Я достаточно опытен, чтобы по этим маневрами видеть приемы вашей политики двойных стандартов – требовать от оппонента, который так сильно вам ответил своим заявлением на вашу раздачу российских паспортов на оккупированной части Донбасса, моего возвращения, надеясь, что он побоится это сделать. Теперь это не ваше дело! Мы с украинцами разберемся сами!», - написал экс-глава Одесской ОГА и бывший президент Грузии. 

Ранее экстрадированный из Украины бывший президент Грузии и экс-председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили записал видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко с призывом вернуть ему гражданство.

Напомним, в прошлом году бывший председатель Одесской областной государственной администрации и лидер «Движения новых сил» Михеил Саакашвили проиграл суд, в котором оспаривал постановление пограничного отряда о запрете въезда на территорию Украины до 2021 года. 

В мае 2018 года Окружной административный суд Киева рассмотрел по сути и отказал в удовлетворении исковых требований лидера партии «Рух новых сил» и экс-главы Одесской областной администрации Михеила Саакашвили к Министерству внутренних дел Украины о признании незаконным и недействительным приказа МВД, которым было отменено решение об оформлении приобретения гражданства Украины.

Президент Украины Петр Порошенко лишил гражданства Украины Михеила Саакашвили в июле 2017 года.  

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше