Президет Зеленский хочет распространить люстрацию на чиновников, работавших после Майдана

12 липня 2019 р. 14:18

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который расширяет действие закона о люстрации на ряд должностей и кандидатов на соответствующие должности, включая президента, местных и народных депутатов.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте под №10444.

Согласно проекту Зеленского действие закона о люстрации распространяется на президента, народных депутатов, председателя Верховной Рады, его первого заместителя и заместителей, а также членов Высшего совета юстиции.

Также люстрацию предлагается распространить на кандидатов в народные депутаты, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, всех местных советов, кандидатов на пост президента и должности сельских, поселковых и городских голов и старост.

Законопроектом также предлагается распространить 10-летний запрет занимать должности, по которым осуществляется люстрация, лицами, занимавшими любые должности с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 и не увольнялись по собственному желанию.

В частности, президент, премьер, первый вице-премьер и вице-премьеры, спикер Рады, первый заместитель и заместители, министры и руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в Кабмин, главы Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Госкомитета теле- и радиовещания, генпрокурор, глава СБУ, Службы внешней разведки, начальник Управления госохраны, руководитель налогового или таможенного госоргана, налоговой милиции и их структурных подразделений, секретарь СНБО, глава Администрации президента, Государственной налоговой судебной администрации, руководство Госуправления делами, секретариата Кабмина, Правительственного уполномоченного по антикоррупционной политике, а также их первых заместителя и заместителя.

В законопроекте также указаны члены ВСЮ, Высший совет правосудия (кроме председателя Верховного Суда), члена Высшей квалификационной комиссии судей, начальник Генштаба, руководители государственных, в том числе казенных, предприятий оборонно-промышленного комплекса, обществ, управление корпоративными правами в отношении которых передано Госконцерна Укроборонпром, а также государственных предприятий, обществ, относящихся к сфере управления субъекта предоставления административных услуг.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский намерен посетить Одессу завтра, 13 июля второй раз за неделю. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори обласної прокуратури спільно та слідчі Державного бюро розслідувань у Миколаєві затримали працівника міграційної служби в Одеській області. Про це повідомили у пресслужбі прокуратурі регіону.  Під час слідства правоохоронці встановили причетність службовця до корупційних діянь. Так, за продовження строку легального тимчасового перебування на території України іноземця та подальшого отримання ним … читати далi

Доходи від туристичного збору на Одещині за 2019 рік становлять 21,4 млн гривень, що на 84,5% більше у порівнянні з показниками 2018 року. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації. Лідерами за обсягом туристичного збору серед міст обласного значення є Одеса — 11,6 млн грн. На другому місці — Білгород-Дністровський … читати далi

Судебное заседание по делу о расторжении контракта с директором Художественного музея Александром Ройтбурдом не произошло.  Причиной стала неявка в зал судебного заседания представитель Одесского областного совета. Суд по этому делу длится уже около трех месяцев. Истцом выступает Александр Ройтбурд, ответчиком - Одесский областной совет. Третьими лицами без самостоятельных требований на … читати далi

Сотрудники коммунальных предприятий Одессы начнут со вторника 21 января проводить санитарные дни в районах города.  Об этом сообщил директор департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман. По его словам, выглядеть это будет следующим образом: сотрудники коммунальных предприятий каждый день будут массово выходить в один из районов города и максимально убирать в нем, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР