Президент в Одесской области открыл две дороги и пообещал сохранение статуса морского государства

12 лютого 2019 р. 19:22

Как и сообщалось ранее, глава государства в основном уделил внимание дорогам, а также провел в Измаиле расширенное совещание на тему «Развитие морехозяйственного комплекса Украины». 

Дороги
Президент Петр Порошенко в Одесской области принял участие в открытии новой дороги в обход города Рени и отремонтированной дороги М15 Одесса-Рени. 

«Отсюда, из Рени начинается Украина. Отсюда туристы, которые приезжают, будут смотреть страну. Все видят, что дорога - это развитие туризма. Дорога - это развитие малого и среднего бизнеса, развитие регионов и Украины. Сегодня мы можем сказать, что из Рени в Одессу ведет новая хорошо отремонтирована, хорошая дорога. Если объездную дорогу вокруг Рени ждали 10 лет, то дорога Одесса-Рени построена в 50 годах и почти на всем участке не ремонтировалась ... Поэтому для Бессарабии, для юга Одесской области это был вопрос жизни и смерти, связи», - отметил глава государства. 

По его словам, до апреля должны быть завершены работы по обустройству дороги. Глава государства также добавил, что договорился с властями Болгарии и Румынии об определении места и построения моста через Дунай, чтобы сократить расстояние от Одессы до Румынии и Болгарии.

Морская держава

«Русская аннексия Крыма, агрессия против Украины на востоке, оккупация части Донбасса или агрессия против военно-морских сил Украины в Керченском проливе и Черном море точно не изменят статуса Украины как морской державы, ибо наше присутствие на море является жизненно необходимым, жизненно важным интересом нашего государства. Поэтому для меня очень важная встреча с единомышленниками, которые этот интерес реализуют», - заявил Глава государства во время расширенного совещания по вопросам развития морехозяйственного комплекса Украины.

Петр Порошенко также подчеркнул важность сохранения, восстановления и развития статуса Измаила как морских ворот Украины.

В контексте развития морского хозяйства президент особо акцентировал внимание на безопасности передвижения по морю и заверил, что Украина будет делать все от нее зависящее для ее обеспечения. 

«Морской путь привлекательный тогда, когда он является безопасным. Поэтому Украина будет делать все необходимое для обеспечения национальной безопасности на морских путях. Мы будем развивать и укреплять Военно-морские силы, мы будем наращивать партнерство с НАТО, мы не дадим России вытеснить Украину из Причерноморья», - сказал он.

Президент отметил, что на сегодня портовая отрасль является одним из главных факторов роста украинской экономики, ведь благодаря ей обеспечивается 40% международной торговли государством, а в прошлом году по объемам грузооборота портовая отрасль Украины заняла второе место в Черноморско-Азовском регионе.

Во время дискуссии о государственной поддержке морских портов президент подчеркнул, что «нам нужно создавать конкуретное преимущества» в портах Рени и Измаил и детально изучить ставку тарифов и портовых сборов в таких портах как Констанца и Варна. При этом глава государства отметил, что именно Рени и Измаил являются нашими воротами в Европейский Союз.

ФОТО: М.Бойко, А. Гончаров/ИзбирКом, oda.odessa.gov.ua, president.gov.ua  

ВИДЕО: М.Бойко/ИзбирКом

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше