Президент Украины снова побывал в Одесской области: на этот раз с женой

26 лютого 2019 р. 20:34

В отличие от прошлого визита, когда глава государства не заехал в Одессу, на этот раз он побывал на морвокзале.

Кроме президента, Одессу посетили первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министр обороны Украины Степан Полторак, заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев. Во встрече участвовал и командующий Военно-Морских Сил ВСУ Игорь Воронченко.

От американской стороны были, в частности, посол США в Украине Мари Йованович, заместитель главнокомандующего Вооруженных сил США в Европе по политическим вопросам Филип Рикер, Постоянный представитель США при ЕС Гордон Сондленд, вице-премьер-министр по вопросам имплементации стратегического партнерства Румынии, которая сейчас председательствует в ЕС, Анна Бирчал

На время следования кортежа президента по городу полицейские останавливали движение, из-за чего образовались пробки, а вот первая леди посетила Маяки и поучаствовала в акции поддержки пленных моряков. 

«Дональд Кук»

На борту эсминца Петр Порошенко встретился со Специальным представителем США по Украине Куртом Волкером. 

Специальный представитель США отметил, что Соединенные Штаты Америки стоят на позиции твердой поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Курт Волкер также подчеркнул:

«Мы здесь как ваши добрые партнеры и друзья. Для нас также важно поддержание свободы судоходства». Мы осуждаем российскую атаку на украинских моряков в Керченском проливе и мы призываем к освобождению украинских моряков, которых незаконно заключен в России», - подчеркнул он.

Президент Украины в свою очередь отметил, что визиты американских кораблей являются яркой демонстрацией сотрудничества между Киевом и Вашингтоном. 

«Мы благодарим нашего надежного союзника. Мы именно под таким углом воспринимаем развитие нашего сотрудничества, в том числе и в оборонной сфере. Чрезвычайная символичность встречи на борту именно «Дональда Кука», который является очень частым гостем в Черном море, в Одессе. Это легендарный корабль. И это важный сигнал Кремлю на пятый год оккупации. Первое, что Крым - украинский. Второе, что свобода судоходства в регионе будет обеспечена как гарантированная конвенцией ООН по морскому праву, что украинско-американское партнерство едино как никогда. И мы эффективно сотрудничаем во всех сферах, в том числе и оборонной», - отметил Петр Порошенко.

Сенсорная и ресурсная комнаты в Маякской школе

Супруга президента Украины Марина Порошенко в рамках рабочей поездки в Одесскую область открыла сенсорную и ресурсную комнаты в Маякской общеобразовательной школе, созданных в рамках всеукраинского проекта Фонда Порошенко «Инклюзивное образование - уровень сознания нации». 

«По сравнению с 2016 годом, когда проект по развитию инклюзивного образования только начинался, этот показатель был ниже в шесть раз - тогда за инклюзивным формой образования обучалось лишь 127 детей Одесской области», - сказала супруга президента.

Также в ходе визита первая леди посетила амбулаторию групповой практики, где ознакомилась с работой приемно-диагностического отделения и развитием телемедицинской пространства в Одесской области.

 

Акция в поддержку плененных моряков

Марина Порошенко приняла участие в студенческой акции в поддержку военнопленных моряков, которая проходила в Одесском морском порту на фрегате «Гетман Сагайдачный». 

Участники акции обратились к жене президента Украины с просьбой передать письма 24 украинских моряков, которые в результате вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации 25 ноября 2018 попали в плен. Первая леди пообещала содействовать этому через дипломатическое представительство Украины в России.

«Сегодня мы еще раз требуем от России немедленно освободить всех 24 наших военнопленных. Освободить три захваченных украинских военных судна. И обеспечить свободное мореплавание в Азовском море. А также допустить к украинским военнослужащим представителей международных гуманитарных институтов, в частности Красного Креста», - сказала Марина Порошенко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко посетил 12 февраля Одесскую область с рабочим визитом

Перед тем визит президента в Одесский регион состоялся 28 декабря прошлого года. Глава государства побывал на границе Украины и Молдовы, а также в  Беляевском районе. Осмотрел общежитие улучшенного типа, построенное для контрактников Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. 

<h4>Экскурсия от ИзбирКома: американский эсминец Donald Cook</h4>

ФОТО: president.gov.ua

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше