Порошенко подтвердил, что увольнение главы Одесской ОГА связано с выборами

12 квітня 2019 р. 08:59

Президент Украины Петр Порошенко пояснил, что уволил Максима Степанова с поста главы Одесской обладминистрации в связи с низкими экономическими показателями региона и результатами выборов.

Свое пояснение глава государства дал в эфире телеканала «1+1» в программе «Право на власть».

Петр Порошенко в частности заявил, что поскольку глава ОГА — политическая фигура, то низкие результаты выборов также демонстрируют оценку жителями региона именно его работы.

«Причины есть, и их много. В том числе и то, что Одесская область упала больше всех в рейтинге регионов страны, потеряв восемь позиций и заняв третье место с конца. Есть другие позиции, касающиеся эффективности использования средств, так как на Одесскую область шло приоритетное финансирование, в том числе и на дорожное строительство — миллиарды гривень. Но я настаиваю и не собираюсь скрывать, что глава ОГА — политическая должность. И та оценка, которую дали избиратели Одесской области действующей власти, — это оценка не только президента, но и главы обладминистрации, потому что это политическая должность. Более того, я ожидал, что при совместной и эффективно налаженной работе в моей родной области мы получим лучший результат, но это свободное волеизъявление граждан, и я должен принять этот сигнал, прочитать его и сделать выводы, как я и поступил. Я совершил ошибки. Одесская область уже натерпелась от варягов. Это и Палица, и Саакашвили  и Степанов, и я сообщаю, что теперь главами ОГА будут только уроженцы и жители Одесской области», - заявил президент.

В свою очередь Максим Степанов заявил, что экономические результаты региона были высокими, а также подчеркнул, что никто не заставлял его участвовать или организовывать подтасовку голосов во время выборов.

«Странно слышать о каких-либо провалах в экономическом развитии области, потому что второго марта Вы были на заседании совета регионального развития области и говорили про экономические достижения. Я хочу сделать ударение на том, что за те два года, которые я имел честь возглавлять Одесскую область, у нас было все хорошо. Если мы говорим про строительство дорог, то за два года моего руководства сделано более 450 километров дорог, а за два года до того - всего 75. Вы говорите, что шли деньги на дороги, но 93% этих средств шли из таможенного эксперимента, который внедрили Вы, но уже непосредственно работа по нему хорошо шла уже под моим руководством. Я настаиваю, что уверен, что мое увольнение было связано с результатами первого тура. Выборы прошли прозрачно и демократично, и я никогда не говорил обратного. Но мы не избирали главу ОГА, мы избирали президента Украины, и я очень рад, что наши люди различают полномочия государства и местной власти», - отметил глава ОГА.

Максим Степанов также отметил, что его увольнение связано с приостановкой выплат пенсионерам с минимальной пенсией до 22 апреля, но президент заявил, что эти выплаты были установлены до выборов и направлены были на борьбу с бедностью, и если бы он знал о приостановке выплат раньше, то и уволил бы Степанова раньше.

Примечательно, что во время сессии облсовета 22 февраля, Максим Степанов отрицал связь социальных выплат и выборов.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Адвокат міністра екології й природних ресурсів часів Януковича Миколи Злочевського Петро Бойко заявив, що оскаржив постанову про оголошення його в розшук. Захисник наголосив, що слідство оголосило експосадовця у розшук, маючи при цьому точну інформацію щодо його місця перебування, повідомляє "Радіо Свобода".  "Слідство оголосило Злочевського у розшук, маючи при цьому точну інформацію щодо … читати далi

Загальна сума заборгованості з виплати заробітної плати працівникам підприємств Одеси у січні–травні збільшилась на 9,9%, і на 1 червня становила 35 мільйонів 367 тисяч гривень. Як повідомили у Головному управлінні статистики в Одеській області, збільшення відбулося за рахунок економічно-активних підприємств, заборгованість яких  складає 3 мільйони 546 тисяч гривень. Кількість працівників, які … читати далi

Слідчі теруправління Державного бюро розслідувань завершили досудове розслідування відносно керівництва ГУ ДМС України в Одеській області, а також трьох посібників–підприємців. Як повідомили у пресслужбі ДБР, досудовим розслідуванням встановлено, що двоє керівників Головного управління Державної міграційної служби України в Одеській області вступили у змову з трьома підприємцями задля привласнення бюджетних коштів, які … читати далi

Приморський районний суд Одеси частково задовольнив позов колишнього головлікаря Роздільнянської лікарні Ігоря Бичкова до прокуратури Одеської області та інших державних органів. Згідно  рішення суду, лікар вимагав відшкодування моральної шкоди в сумі 1 мільйон 659 тисяч гривень, моральну шкоду він вирахував виходячи з того, що коли опинився під слідством його зарплатня складала 21 тисячу … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР