Порошенко подтвердил, что увольнение главы Одесской ОГА связано с выборами

12 квітня 2019 р. 08:59

Президент Украины Петр Порошенко пояснил, что уволил Максима Степанова с поста главы Одесской обладминистрации в связи с низкими экономическими показателями региона и результатами выборов.

Свое пояснение глава государства дал в эфире телеканала «1+1» в программе «Право на власть».

Петр Порошенко в частности заявил, что поскольку глава ОГА — политическая фигура, то низкие результаты выборов также демонстрируют оценку жителями региона именно его работы.

«Причины есть, и их много. В том числе и то, что Одесская область упала больше всех в рейтинге регионов страны, потеряв восемь позиций и заняв третье место с конца. Есть другие позиции, касающиеся эффективности использования средств, так как на Одесскую область шло приоритетное финансирование, в том числе и на дорожное строительство — миллиарды гривень. Но я настаиваю и не собираюсь скрывать, что глава ОГА — политическая должность. И та оценка, которую дали избиратели Одесской области действующей власти, — это оценка не только президента, но и главы обладминистрации, потому что это политическая должность. Более того, я ожидал, что при совместной и эффективно налаженной работе в моей родной области мы получим лучший результат, но это свободное волеизъявление граждан, и я должен принять этот сигнал, прочитать его и сделать выводы, как я и поступил. Я совершил ошибки. Одесская область уже натерпелась от варягов. Это и Палица, и Саакашвили  и Степанов, и я сообщаю, что теперь главами ОГА будут только уроженцы и жители Одесской области», - заявил президент.

В свою очередь Максим Степанов заявил, что экономические результаты региона были высокими, а также подчеркнул, что никто не заставлял его участвовать или организовывать подтасовку голосов во время выборов.

«Странно слышать о каких-либо провалах в экономическом развитии области, потому что второго марта Вы были на заседании совета регионального развития области и говорили про экономические достижения. Я хочу сделать ударение на том, что за те два года, которые я имел честь возглавлять Одесскую область, у нас было все хорошо. Если мы говорим про строительство дорог, то за два года моего руководства сделано более 450 километров дорог, а за два года до того - всего 75. Вы говорите, что шли деньги на дороги, но 93% этих средств шли из таможенного эксперимента, который внедрили Вы, но уже непосредственно работа по нему хорошо шла уже под моим руководством. Я настаиваю, что уверен, что мое увольнение было связано с результатами первого тура. Выборы прошли прозрачно и демократично, и я никогда не говорил обратного. Но мы не избирали главу ОГА, мы избирали президента Украины, и я очень рад, что наши люди различают полномочия государства и местной власти», - отметил глава ОГА.

Максим Степанов также отметил, что его увольнение связано с приостановкой выплат пенсионерам с минимальной пенсией до 22 апреля, но президент заявил, что эти выплаты были установлены до выборов и направлены были на борьбу с бедностью, и если бы он знал о приостановке выплат раньше, то и уволил бы Степанова раньше.

Примечательно, что во время сессии облсовета 22 февраля, Максим Степанов отрицал связь социальных выплат и выборов.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявила тендер для поиска подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт кровли административного корпуса КУ «Городская клиническая больница № 11». Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Согласно системе аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 3 миллиона 549,5 тысяч гривень состоится 29 ноября. Речь … читати далi

Прокуроры Одесской местной прокуратуры №2 сообщили о подозрении 44-летнему иностранцу в совершении коррупционного преступления, а именно попытке подкупить должностное лицо при исполнении служебных обязанностей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, мужчина предложил пограничнику в Одесском аэропорту 3 тысячи 500 долларов США взятки за беспрепятственное пересечение государственной границы Украины. При … читати далi

Депутаты Киевсовета приняли решение, согласно которому некоторые улицы столицы будут переименованы в честь выдающихся деятелей украинской истории и современности. В числе прочих в Киеве появится улица имени Амины Окуевой — участницы войны на востоке Украины, жены командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, которого обвиняли в организации покушения на … читати далi

Первая партия ливийской нефти выгружена в Одесском порту, а до этого через нефтегавань порта переваливалась нефть из восьми других стран. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Одесского морского порта. Там проинформировали, что географию поставок сырой нефти через Одесский порт в Украину расширил танкер Prometheus Energy (длина - 250 метров флаг … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР