Порошенко подтвердил, что увольнение главы Одесской ОГА связано с выборами

12 квітня 2019 р. 08:59

Президент Украины Петр Порошенко пояснил, что уволил Максима Степанова с поста главы Одесской обладминистрации в связи с низкими экономическими показателями региона и результатами выборов.

Свое пояснение глава государства дал в эфире телеканала «1+1» в программе «Право на власть».

Петр Порошенко в частности заявил, что поскольку глава ОГА — политическая фигура, то низкие результаты выборов также демонстрируют оценку жителями региона именно его работы.

«Причины есть, и их много. В том числе и то, что Одесская область упала больше всех в рейтинге регионов страны, потеряв восемь позиций и заняв третье место с конца. Есть другие позиции, касающиеся эффективности использования средств, так как на Одесскую область шло приоритетное финансирование, в том числе и на дорожное строительство — миллиарды гривень. Но я настаиваю и не собираюсь скрывать, что глава ОГА — политическая должность. И та оценка, которую дали избиратели Одесской области действующей власти, — это оценка не только президента, но и главы обладминистрации, потому что это политическая должность. Более того, я ожидал, что при совместной и эффективно налаженной работе в моей родной области мы получим лучший результат, но это свободное волеизъявление граждан, и я должен принять этот сигнал, прочитать его и сделать выводы, как я и поступил. Я совершил ошибки. Одесская область уже натерпелась от варягов. Это и Палица, и Саакашвили  и Степанов, и я сообщаю, что теперь главами ОГА будут только уроженцы и жители Одесской области», - заявил президент.

В свою очередь Максим Степанов заявил, что экономические результаты региона были высокими, а также подчеркнул, что никто не заставлял его участвовать или организовывать подтасовку голосов во время выборов.

«Странно слышать о каких-либо провалах в экономическом развитии области, потому что второго марта Вы были на заседании совета регионального развития области и говорили про экономические достижения. Я хочу сделать ударение на том, что за те два года, которые я имел честь возглавлять Одесскую область, у нас было все хорошо. Если мы говорим про строительство дорог, то за два года моего руководства сделано более 450 километров дорог, а за два года до того - всего 75. Вы говорите, что шли деньги на дороги, но 93% этих средств шли из таможенного эксперимента, который внедрили Вы, но уже непосредственно работа по нему хорошо шла уже под моим руководством. Я настаиваю, что уверен, что мое увольнение было связано с результатами первого тура. Выборы прошли прозрачно и демократично, и я никогда не говорил обратного. Но мы не избирали главу ОГА, мы избирали президента Украины, и я очень рад, что наши люди различают полномочия государства и местной власти», - отметил глава ОГА.

Максим Степанов также отметил, что его увольнение связано с приостановкой выплат пенсионерам с минимальной пенсией до 22 апреля, но президент заявил, что эти выплаты были установлены до выборов и направлены были на борьбу с бедностью, и если бы он знал о приостановке выплат раньше, то и уволил бы Степанова раньше.

Примечательно, что во время сессии облсовета 22 февраля, Максим Степанов отрицал связь социальных выплат и выборов.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служба автомобильных дорог в Одесской области провело чтобы выбрать подрядчиков для текущего среднего ремонта одного из двух участков трассы Болград-Кубей-Арциз. Соответствующая информация содержится в системе электронных закупок Prozorro. Речь идет о небольшом участке в 6,4 километра, который предлагалось ремонтировать за 89 млн 803,1 тыс. грн.  В конкурсе хотели участвовать три компании, ООО «Евродор», ООО «Ростдорстрой» и ООО … читати далi

Оптова ціна на природний газ для виробників теплової енергії, яким НАК «Нафтогаз України» постачає газ у рамках спеціальних обов’язків (ПСО), у жовтні 2020 року  становить 5 тис. 374,1 грн за 1 тис. куб. м (без урахування ПДВ та витрат на транспортування газу магістральними і розподільними трубопроводами). ро це повідомили у пресслужбі «Нафтогаз … читати далi

Представниця Громадського центру правосуддя Юлія Лісова представила бачення та пропозиції центру щодо підвищення безпеки в місті Одеса на онлайн-дискусії «Безпека Південної Пальміри», яка відбулась 23 жовтня за ініціативи Громадської мережі публічного права та адміністрації UPLAN в Одеському регіоні. Як повідомила пресслужбі Одеської обласної організації «Комітет виборців України», зокрема, було акцентовано на важливості … читати далi

У Кароліно-Бугазькій сільській громаді дільнична виборча комісія №510693 припинила підрахунок голосів після того як втратила протоколи, які члени комісії спочатку вирішили заповнювати як «чернетки». Складнощі виникли і у двох ДВК в місті Одесі. Спостерігачі ОПОРИ повідомляють, що ДВК вирішила заповнювати протоколи про підрахунок голосів виборців на виборчій дільниці «на чернетку» … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР