Первый пойманный в новой Раде "кнопкодав"-мажоритарщик угрожал общественникам

10 вересня 2019 р. 20:21

Верховна Рада кнопкодавство

Общественное движение ЧЕСНО зафиксировало первый случай кнопкодавства в Верховной Раде девятого созыва.

Ст. 84 Конституции Украины нарушил внефракционный нардеп, мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев, сообщает ЧЕСНО

Произошло это на утреннем заседании ВРУ сегодня, 10 сентября, во время голосования за президентский законопроект об импичменте.

Судя по видео, Ковалев давил кнопку на месте другого внефракционного мажоритарщика из Донецкой области - Максима Ефимова. Он это сделал во время голосования за проект закона об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент) (№1012) основы. В результатах голосования напротив фамилии Ефимова указано, что он голосовал «за».

В комментарии ЧЕСНО Ковалев сначала опровергал факт кнопкодавства, но после просмотра видео фактически признал, что нарушил Конституцию.

«Отношусь к кнопкодавству очень негативно... Там видно, что я кнопку нажал? Плохо, очень ужасно… Если взять систему взвешивания грехов, что нарушено за какие-то периоды, то пусть это будет самый-самый маленький грех, потому что уже нарушено больше… Если уж бороться за Конституцию, то давайте с большего бороться, а кнопка…», – заявил депутат. 

В то же время Максим Ефимов на вопрос движения ЧЕСНО, почему Ковалев кнопкодавил, начал отшучиваться:

«Магия была в том, что я залез под ручку и нажимал на кнопку… Я был под столом и нажимал на кнопку. Отстаньте от меня, пожалуйста». 

Александра Ковалева, по данным ЧЕСНО, в ВРУ девятого созыва избрали в округе №51 в Донецкой области. Большая часть округа расположена на оккупированной территории, поэтому выборы там состоялись только на двух участках в прифронтовом поселке Зайцево Бахмутского района. 51-летний Ковалев победил, получив лишь 220 голосов (33%), что является наименьшим количеством голосов, отданных за мажоритарщика-победителя в истории украинских выборов.

«После публикации депутат подошел к нашим журналистам и начал спрашивать о месте их рождения. Затем сфотографировал нашего Александра Салиженко на свой телефон и отправил фото кому-то в мессенджере. На вопрос Саши, можно ли расценивать это как угрозу, Ковалев ответил: «Мы еще встретимся и подробно об этом поговорим». Он также записал фамилию и поинтересовался, из округа журналист. Мы расцениваем это как угрозу и готовим заявление в полицию», отметили в ЧЕСНО.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Народний депутат України Іван Шинкаренко пройшов до Верховної Ради за списками партії "Слуга народу" (№121) на парламентських позачергових виборах у 2019 році. Вперше з того часу він подав електронну щорічну декларацію, в якій вказав чим він та його родина володіють та які доходи торік сім'я отримала. Відповідний документ опублікований на … читати далi

Депутати Одеської обласної ради активно висвітлюють інформацію про свою персональну допомогу у боротьбі з коронавірусною інфекцією в області. Таких висновків дійшли експерти Одеської обласної організації ВГО “Комітет виборців України” під час моніторингової кампанії «Атестація депутатів місцевих рад». Так, у період з 28 березня по 14 травня 2020 року 35 з … читати далi

Народний депутат України Ігор Васильковський, який входить у парламентську фракцію "Слуга народу", подав щорічну декларацію за 2019 рік. Документ опублікований на офіційному сайті Національного агентства з питань запобігання корупції. Згідно з документом, Ігор Васильсковський проживає размо із дружиною Оленою Васильковською та донькою. Серед об'єктів нерухомості народний обранець задекларував чотири земельні ділянки … читати далi

Встреча с участием городских властей, представителей Одесской областной государственной администрации, областного департамента здравоохранения, филиала Национальной службы здоровья и руководства гордских больниц состоялось 27 мая в малом зале заседаний Измаильского городского совета.  Причиной официальной встречи, стало обсуждение дальнейшей судьбы трех отделений в Дунайской областной больнице в Измаиле – туберкулезного, лучевой терапии … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР