Первый пойманный в новой Раде "кнопкодав"-мажоритарщик угрожал общественникам

10 вересня 2019 р. 20:21

Верховна Рада кнопкодавство

Общественное движение ЧЕСНО зафиксировало первый случай кнопкодавства в Верховной Раде девятого созыва.

Ст. 84 Конституции Украины нарушил внефракционный нардеп, мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев, сообщает ЧЕСНО

Произошло это на утреннем заседании ВРУ сегодня, 10 сентября, во время голосования за президентский законопроект об импичменте.

Судя по видео, Ковалев давил кнопку на месте другого внефракционного мажоритарщика из Донецкой области - Максима Ефимова. Он это сделал во время голосования за проект закона об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент) (№1012) основы. В результатах голосования напротив фамилии Ефимова указано, что он голосовал «за».

В комментарии ЧЕСНО Ковалев сначала опровергал факт кнопкодавства, но после просмотра видео фактически признал, что нарушил Конституцию.

«Отношусь к кнопкодавству очень негативно... Там видно, что я кнопку нажал? Плохо, очень ужасно… Если взять систему взвешивания грехов, что нарушено за какие-то периоды, то пусть это будет самый-самый маленький грех, потому что уже нарушено больше… Если уж бороться за Конституцию, то давайте с большего бороться, а кнопка…», – заявил депутат. 

В то же время Максим Ефимов на вопрос движения ЧЕСНО, почему Ковалев кнопкодавил, начал отшучиваться:

«Магия была в том, что я залез под ручку и нажимал на кнопку… Я был под столом и нажимал на кнопку. Отстаньте от меня, пожалуйста». 

Александра Ковалева, по данным ЧЕСНО, в ВРУ девятого созыва избрали в округе №51 в Донецкой области. Большая часть округа расположена на оккупированной территории, поэтому выборы там состоялись только на двух участках в прифронтовом поселке Зайцево Бахмутского района. 51-летний Ковалев победил, получив лишь 220 голосов (33%), что является наименьшим количеством голосов, отданных за мажоритарщика-победителя в истории украинских выборов.

«После публикации депутат подошел к нашим журналистам и начал спрашивать о месте их рождения. Затем сфотографировал нашего Александра Салиженко на свой телефон и отправил фото кому-то в мессенджере. На вопрос Саши, можно ли расценивать это как угрозу, Ковалев ответил: «Мы еще встретимся и подробно об этом поговорим». Он также записал фамилию и поинтересовался, из округа журналист. Мы расцениваем это как угрозу и готовим заявление в полицию», отметили в ЧЕСНО.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За минувшую неделю — с 11 по 17 ноября — Одесса и происходящее в ней неоднократно появлялось на страницах мировых изданий. ИзбирКом отобрал для вас и перевел наиболее интересные публикации. США переправляют патрульные катера в Украину, поскольку военная помощь занимает центральное место на слушаниях по импичменту. США передали в Украину … читати далi

Офицера управления Службы безопасности Украины в Одесской области подозревают в присвоении денег, выделенных на командировочные расходы. Расследование ведет Государственное бюро расследований, отмечает издание 368.mediа. В ГБР получили материалы из управления внутренней безопасности СБУ о возможном коррупционном проступке сотрудника. Указывается, что офицер преступил закон во время командировки в Краматорск. С 26 … читати далi

Хозяйственный суд Одесской области объявил тендер для выбора компании-поставщика четырех комплектов фиксирования судебного заседания в режиме звуко-записи видео-записи, и видеоконференцсвязи (без TV панелей). Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Суд намерен провести открытые торги 2 декабря. Ожидаемая стоимость закупки - 320 тысяч гривень. То есть за один комплект … читати далi

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР