Первый пойманный в новой Раде "кнопкодав"-мажоритарщик угрожал общественникам

10 вересня 2019 р. 20:21

Верховна Рада кнопкодавство

Общественное движение ЧЕСНО зафиксировало первый случай кнопкодавства в Верховной Раде девятого созыва.

Ст. 84 Конституции Украины нарушил внефракционный нардеп, мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев, сообщает ЧЕСНО

Произошло это на утреннем заседании ВРУ сегодня, 10 сентября, во время голосования за президентский законопроект об импичменте.

Судя по видео, Ковалев давил кнопку на месте другого внефракционного мажоритарщика из Донецкой области - Максима Ефимова. Он это сделал во время голосования за проект закона об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент) (№1012) основы. В результатах голосования напротив фамилии Ефимова указано, что он голосовал «за».

В комментарии ЧЕСНО Ковалев сначала опровергал факт кнопкодавства, но после просмотра видео фактически признал, что нарушил Конституцию.

«Отношусь к кнопкодавству очень негативно... Там видно, что я кнопку нажал? Плохо, очень ужасно… Если взять систему взвешивания грехов, что нарушено за какие-то периоды, то пусть это будет самый-самый маленький грех, потому что уже нарушено больше… Если уж бороться за Конституцию, то давайте с большего бороться, а кнопка…», – заявил депутат. 

В то же время Максим Ефимов на вопрос движения ЧЕСНО, почему Ковалев кнопкодавил, начал отшучиваться:

«Магия была в том, что я залез под ручку и нажимал на кнопку… Я был под столом и нажимал на кнопку. Отстаньте от меня, пожалуйста». 

Александра Ковалева, по данным ЧЕСНО, в ВРУ девятого созыва избрали в округе №51 в Донецкой области. Большая часть округа расположена на оккупированной территории, поэтому выборы там состоялись только на двух участках в прифронтовом поселке Зайцево Бахмутского района. 51-летний Ковалев победил, получив лишь 220 голосов (33%), что является наименьшим количеством голосов, отданных за мажоритарщика-победителя в истории украинских выборов.

«После публикации депутат подошел к нашим журналистам и начал спрашивать о месте их рождения. Затем сфотографировал нашего Александра Салиженко на свой телефон и отправил фото кому-то в мессенджере. На вопрос Саши, можно ли расценивать это как угрозу, Ковалев ответил: «Мы еще встретимся и подробно об этом поговорим». Он также записал фамилию и поинтересовался, из округа журналист. Мы расцениваем это как угрозу и готовим заявление в полицию», отметили в ЧЕСНО.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

«День тиші» почав діяти згідно зі статтею 52 Виборчого кодексу України від 24:00, 23 жовтня, й продовжуватиметься сьогодні, 24 жовтня, весь день.  В цей день законом заборонена будь-яка передвиборча агітація, в тому числі у вигляді масових заходів (концертів, вистав, зборів, спортивних змагань, мітингів, походів, демонстрацій, пікетів, тощо), розповсюдження агітаційних матеріалів, публічних оголошень … читати далi

Одесские it-специалисты, аналитики и политические эксперты из разных организаций разработали пять уникальных и современных сервисов, которые помогут избирателям лучше понять политический процесс. Кроме адаптированного под одесские выборы информационного сервиса Політичний Тіндер от ИзбирКома, где в привычный для многих способ, можно «познакомиться» с кандидатами на мэрскую должность в пятерку входят: PolitScanner.app – мобильное предложение, … читати далi

Судді Приморського районного суду Одеси 23 жовтня розпочали засідання по справі активіста Сергія Стерненка та допитали його як обвинуваченого.  Як зазначив сам активіст на своїй сторінці у Facebook, що передав прокуратурі нові докази які «повністю знищують їхню правову позицію». «Обвинувачення проти мене по статті «умисне вбивство» ґрунтувалось на сфабрикованому висновку судово-медичної експертизи, … читати далi

Управління капітального будівництва Одеської міської ради за рахунок бюджетних коштів планує закупівлю квартир для забезпечення житлом дітей-сиріт, дітей, позбавлених батьківського піклування, та осіб з їх числа. Про це повідомили у пресслужбі міськради. Квартири купуються в межах міста Одеси у введених в експлуатацію житлових будинках або на вторинному ринку за найбільш низькою … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР