Перестановки в парламенте: конфликты с партией, арест, состояние здоровья и уход в правительство

Верховная Рада Украины с начала своей работы летом 2019 года уже провела ряд перестановок. 

Депутаты уходили из парламента и фракций по разным причинам. 

Внутрипартийный конфликт

Депутатов Анну Скороход и Антона Полякова исключили из состава фракции «Слуга народа» из-за неголосования за те законопроекты, по которым есть общее решение фракции. 

Антон Поляков, в частности, заявлял, что за отказ голосовать вызывали на ковер к главе Офиса президента Андрею Богдану.

Анна Скороход в свою очередь заявила, что ее мужа якобы задержали по поручению из Офиса президента за то, что она отказалась голосовать за открытие рынка земли. 

Правда оба народных депутата останутся в парламенте, так как избраны по мажотритарным округам. 

Ранее из-за несогласия с политикой партии лишилась мандата Анна Коваленко. Согласно доступным данным, Анна Коваленко сама написала заявление о сложении депутатских полномочий. Анна Коваленко – знаменитая активистка Майдана, командир 39-й сотни Самообороны Майдана, экс-советник трех министров обороны и министра информационной политики. Была избрана народным депутатом Украины по списку партии «Слуга народа» под №30. 

«После встречи депутатов «Слуги народа» с президентом Владимиром Зеленским, народные избранники начали выражать недовольство по многим вопросам. Учитывая, что в его партии 254 человека, Зеленский не смог пообщаться с каждым лично. Это и не устроило народных депутатов. Помимо этого, у них сложилось впечатление, что президент не хочет общаться с представителями партии не потому что не имеет времени, а потому что считает депутатов просто своим инструментом, а не достаточно весомой политической силой», - писали по этому поводу СМИ. 

Арест

Ранее Верховная Рада Украины дала разрешение на арест депутата Ярослава Дубневича («За Будущее»), которого подозревают в организации коррупционной схемы по завладению 93 млн грн «Укрзализныци». 

Среди нардепов, которые готовы были взять коллегу на поруки, - экс-глава Одесской областной государственной администрации Игорь Палица, а также Анатолий Урбанский и Антон Киссе. Все нардепы состоят в депутатскую группу «За будущее». Постановления о прекращении полномочий для Ярослава Дубневича парламентарии пока не принимали. 

По состоянию здоровья  

Другое дело депутат Ирина Луценко «Европейская солидарность». Жена бывшего генпрокурора ушла из парламента по состоянию здоровья. 

«Уважаемые друзья! Сообщаю, что подала заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий. Состояние здоровья не дает мне возможности работать в полную силу, а отлеживаться за спинами команды не привыкла», - написала депутат в Facebook. 

Пять министров

Однако первыми досрочно лишились мандатов пятеро нардепов Денис Малюська, Алексей Оржель, Владислав Криклий, Анна Новосад и Михаил Федоров. Все они подали личные заявления о сложении депутатских полномочий.

По решению ЦИК места этих депутатов заняли Анатолий Остапенко, который включен в избирательный список под № 130, Татьяна Цыба под № 131, Иван Калаур под № 132, Юлия Гришина под № 133 и Ольга Руденко под № 134.

В четверг, 29 августа Верховная Рада лишила полномочий пяти народных депутатов в связи с назначением в Кабинет министров. Тогда же Рада проголосовала за назначение Дениса Малюськи министром юстиции, Алексея Оржеля - министром энергетики, Анны Новосад - министром образования и науки, Михаила Федорова - вице-премьер-министром - министром цифровой трансформации, Владислава Криклия - министром инфраструктуры.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Виконуючий обов'язки голови Одеської обласної адміністрації В'ячеслав Овечкін підписав чотири розпорядження про виділення Департаменту економічної політики та стратегічного планування коштів на компенсації компаніям частини відсоткової ставки по кредиту, отриманому на розвиток бізнесу.  Загальна сумма коштів складає 816,6 тисяч гривень, і більш ніж половину з них, 500 тисяч, виплатять ТОВ - підприємству, заснованому на … читати далi

Поступление от пользования местами под временные сооружения в Одессе составили в 2019 году 48 миллионов 481 тысяча гривень.  Об этом сообщил начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета Сергей Машьянов.  По его словам, это  на 7 миллионов 781 тысячу больше, чем планировало управление. Кроме того, это на 6 миллионов … читати далi

Жилкомунсервис «Вузовский» в течение месяца-полутора обеспечит лицевыми счетами все дома, которые обслуживает, а до конца года такие счета должны появиться у всех домов, которые находятся в ведении ЖКСов.  Об этом сообщил директор Департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман.  По его словам, «Вузовский» станет вторым ЖКСом - участником пилотного проекта. Первый, ЖКС «Черноморский», уже обеспечил … читати далi

Одесский муниципалитет не будет пытаться выкупить недвижимость санатория «Молдова» на торгах, которые планирует провести Фонд гарантирования вкладов 5 марта. Об этом в ходе аппаратного совещания 24 февраля сообщила директор Юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская.  «Эта продажа является незаконной. Потому что, если на сегодняшний день имущество не принадлежит должнику, то … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР