Одесский суд освободил из СИЗО подозреваемого в госизмене офицера

06 вересня 2019 р. 08:58

суд

Приморский районный суд города Одессы освободил из-под стражи офицера запаса Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александра Ракушина, которого подозревают в работе на Федеральную службу безопасности (ФСБ) России.

Как следует из определения суда, военного отпустили под личное обязательство. 

Служба безопасности Украины задержала Ракушина в июне 2019 года. Оперативники спецслужбы установили, что офицера запаса завербовал на территории России в 2017 году кадровый сотрудник ФСБ на встрече выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища противовоздушной обороны имени Юрия Андропова.

Как сообщают СМИ, Ракушин входит в список на обмен. Процесс обмена пленных украинцев в России на задержанных радикальных сторонников РФ в Украине, активизировался 30 августа. Тогда ряд СМИ заявили о завершении обмена и возвращении 33 украинцев из РФ, однако Офис президента опроверг эту информацию. 

Ожидали, что домой вернутся моряки захваченные во время Керченского инцидента и режиссер Олег Сенцов. При этом сообщение о попадании в список моряков вызвало удивление у многих экспертов и журналистов так как их Российская Федерация обязана выпустить в любом случае следуя приговору постоянно действующего суда, созданного в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Правда, Российская Федерация заявила, что не намерена выполнять решение суда, что в свою очередь может повлечь для нее с сегодняшнего дня очередной пакет санкций вплоть до ареста имущества и кораблей РФ в городах, попадающих под юрисдикцию суда, а также запрета кораблям под флагом РФ заходить в любые порты Европы.  

Напомним также, что 25 ноября, ВМС Российской Федерации обстреляли и захватили малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», ранив шестерых украинских моряков.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР