Нардепы-одесситы поддержали отмену депутатской неприкосновенности

03 вересня 2019 р. 12:14

Верховна Рада

Изменения поддержали 373 народных избранника  

Что касается народных депутатов Украины, избранных жителями Одесской области, то они не стали исключением. «За» проголосовали: Артем ДмитрукСергей КолебошинОлег КолевАлександр ГоренюкСтепан ЧернявскийИгорь ВасильковскийАлександр ТкаченкоАлексей Леонов («Слуга народа»), Анатолий УрбанскийАнтон Киссе («За будущее») и Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»). 

Что касается депутатов, избранных по партийным спискам, то Юлия ДиденкоАндрей КостинИван Шинкаренко («Слуга народа») проголосовали «за». И только Николай Скорик («Оппозиционная платформа-За жизнь») не голосовал. 

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 80 Конституции Украины. В частности, изымается название статьи - «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность» - и норма, согласно которой «народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Другая норма статьи продолжит действовать: народные депутаты не будут юридически отвечать за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Примечательно, что нардеп от депутатской группы «За будущее» Дмитрий Лубинец отметил, что если законопроект примут с нарушениями регламента, то его потом обжалуют в Конституционном суде. По его словам, комитет заседал и рекомендовал законопроект 2 сентября - в межсессионный период, а закон запрещает проведение заседаний комитетов в это время. По мнению Лубинца, это может быть основанием для обжалования законопроекта.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала этот законопроект в первом чтении в ночь с 29 на 30 августа.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше