Название Марша патриотов в Одессе дважды меняли, чтобы деполитизировать

19 серпня 2019 р. 21:03

Участники шествия пройдут от Театральной площади (место формирования колонны) по улицам: Ришельевской и Пантелеймоновской, а дальше по Привокзальному переулку, Итальянскому бульвару и Куликову полю.

Наконец по Канатной колонна выйдет в сквер Героев Небесной Сотни и завершит движение у памятного знака, заложенного в честь погибших участников АТО.

При этом на сайте муниципалитета «Марш патриотов и защитников Украины» назван «Хода гідності», и маршрут начинается от памятника Тарасу Шевченко. 

Как пояснил ИзбирКому организатор шествия Дмитрий Колцун, такая путаница возникла из-за политики. 

«30 июля мы решили провести шествие в Одессе и назвали его «Хода гідності», но в тот же день Офис президента анонсировал «Ходу гідності» в Киеве, так как мы хотели максимально отстраниться от политики, то решили сменить название и выбрали «Марш защитников Украины», но потом критики Офиса президента в пику ему решили провести «Марш защитников Украины» и нам пришлось опять менять название. Вчера мы решили назвать наше шествие маршем патриотов и защитников Украины. Первоначально мы хотели от памятника Шевченко пройти до Оперного, и потом пойти по тому маршруту, который озвучили сегодня, но длина маршрута тогда занимала более пяти километров, что сложно для гражданских, неподготовленных лиц. Поэтому мы решили изменить маршрут и он сократился до четырех километров. Просто все идет в живом процессе и мы вообще уже думаем в следующем году назвать это шествие просто «Маршем Независимости»», - пояснил Дмитрий Колцун.      

Марш не является политической акцией, поэтому, как договорились общественные организации, во время его проведения запрещено использование любой политической символики. Ожидается, что в колонне пройдут до 300 человек.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше