«Группа 2 мая» считает нецелесообразным создание в Верховной Раде Украины еще одной следственной комиссии

06 листопада 2019 р. 13:29

Верховна Рада

Члены одесской «группы 2 мая» считают нецелесообразным создание новой Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, поскольку убеждены, что задача получить достоверную и полную информацию об обстоятельствах гибели граждан в Одессе выполнила предыдущая ВСК, которая была создана 2014 году.

Об этом говорится в обнародованном заявлении членов «группы 2 мая» в составе журналистов и специалистов по баллистике, вооружения и боеприпасов, токсикологии, юриспруденции, которые исследовали обстоятельства трагедии.

«30 октября Верховная Рада отклонила предложение создать Временную следственную комиссию по расследованию событий 2 мая 2014 года в Одессе. По поводу этого члены «группы 2 мая» считают необходимым заявить следующее: события 2 мая уже были предметом расследования Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины. Основными задачами этой ВСК были определены: получение полной и достоверной информации об обстоятельствах массовых убийств мирных граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей», - говорится в заявлении.

Члены «группы 2 мая» считают, что задача получить достоверную и как можно полную в то время информацию относительно обстоятельств гибели граждан в Одессе комиссия, которая была создана 2014 году, в целом выполнила. В конце отчета члены ВСК отметили, что им не хватало полномочий для эффективного осуществления расследования.

В документе отмечается, что «в соответствии с Регламентом Верховной Рады, итогом работы ВСК является отчет, в котором должны быть указаны, в том числе, сведения или обстоятельства, установленные Временной следственной комиссией, и доказательства, которыми это подтверждается, а также сведения или обстоятельства, не подтвердились. Однако пока в Украине не существует действующего закона о временных следственных комиссиях.

«Группа 2 мая» констатировала, что ранее принятый закон был признан в 2009 году неконституционным, а новый проект, проголосованный народными депутатами 6 июня 2019, пока не подписан Президентом и возвращен в Верховную Раду. Поэтому сегодня нет правовых механизмов, которые бы позволяли членам ВСК собирать доказательства и устанавливать любые факты и обстоятельства.

Также отмечается, что в настоящее время продолжается ряд уголовных производств по событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Порядок уголовного судопроизводства на территории Украины определяется только уголовным процессуальным законодательством. Уголовный процессуальный кодекс Украины содержит исчерпывающий перечень сторон и других участников уголовного производства, среди которых нет« народных депутатов или временных следственных комиссий.

Напомним, народные депутаты провалили постановление о создании временной следственной комиссии относительно массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Південне міжобласне територіальне відділення Антимонопольного комітету України виявило, що ТОВ “Сан Клін ІНТ”, що виробляє в Одесі та продає санітарно-гігієнічні (дезінфікуючі) засоби, написало на етикетках своєї продукції, що та знищую 99,9%  найбільш розповсюджених небезпечних бактерій. Про це повідомили у пресслужбі АМКУ. В Антимонопольному комітеті вважають, що таки написи можуть скласти у споживача уявлення … читати далi

Президент України Володимир Зеленський два дні поспіль, 4 та 5 липня, перебуває в Одесі з робочим візитом. У суботу, 4 липня, глава держави взяв участь у відкритті після капітального ремонту стадіону у місті Южне; зустрівся з одеськими бізнесменами, а також відвідав пляж "Дельфін", на якому з минулого року не можуть … читати далi

На пленарном заседании пятьдесят шестой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшемся 3 июля 2020 года, присутствовали 18 депутатов. Такая относительно высокая явка позволила принять решение о предоставлении Ренийскому морскому торговому порту налоговых каникул в виде нулевой ставки по земельному налогу сроком на один год.  Это решение было единственным из … читати далi

Сьогодні, 4 липня, на вулиці Генерала Бочарова у районі будинку №44 сталася дорожня пригода за участі п'яти транспортних засобів. Про це повідомили у пресслужбі патрульної поліції Одещини. За інформацією правоохоронців, водій автобусу БАЗ під час руху не впорався з керуванням, внаслідок чого маршрутка зіштовхнулася з припаркованим Nissan Maxima. Після зіткнення легковик … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР