«Группа 2 мая» считает нецелесообразным создание в Верховной Раде Украины еще одной следственной комиссии

06 листопада 2019 р. 13:29

Верховна Рада

Члены одесской «группы 2 мая» считают нецелесообразным создание новой Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, поскольку убеждены, что задача получить достоверную и полную информацию об обстоятельствах гибели граждан в Одессе выполнила предыдущая ВСК, которая была создана 2014 году.

Об этом говорится в обнародованном заявлении членов «группы 2 мая» в составе журналистов и специалистов по баллистике, вооружения и боеприпасов, токсикологии, юриспруденции, которые исследовали обстоятельства трагедии.

«30 октября Верховная Рада отклонила предложение создать Временную следственную комиссию по расследованию событий 2 мая 2014 года в Одессе. По поводу этого члены «группы 2 мая» считают необходимым заявить следующее: события 2 мая уже были предметом расследования Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины. Основными задачами этой ВСК были определены: получение полной и достоверной информации об обстоятельствах массовых убийств мирных граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей», - говорится в заявлении.

Члены «группы 2 мая» считают, что задача получить достоверную и как можно полную в то время информацию относительно обстоятельств гибели граждан в Одессе комиссия, которая была создана 2014 году, в целом выполнила. В конце отчета члены ВСК отметили, что им не хватало полномочий для эффективного осуществления расследования.

В документе отмечается, что «в соответствии с Регламентом Верховной Рады, итогом работы ВСК является отчет, в котором должны быть указаны, в том числе, сведения или обстоятельства, установленные Временной следственной комиссией, и доказательства, которыми это подтверждается, а также сведения или обстоятельства, не подтвердились. Однако пока в Украине не существует действующего закона о временных следственных комиссиях.

«Группа 2 мая» констатировала, что ранее принятый закон был признан в 2009 году неконституционным, а новый проект, проголосованный народными депутатами 6 июня 2019, пока не подписан Президентом и возвращен в Верховную Раду. Поэтому сегодня нет правовых механизмов, которые бы позволяли членам ВСК собирать доказательства и устанавливать любые факты и обстоятельства.

Также отмечается, что в настоящее время продолжается ряд уголовных производств по событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Порядок уголовного судопроизводства на территории Украины определяется только уголовным процессуальным законодательством. Уголовный процессуальный кодекс Украины содержит исчерпывающий перечень сторон и других участников уголовного производства, среди которых нет« народных депутатов или временных следственных комиссий.

Напомним, народные депутаты провалили постановление о создании временной следственной комиссии относительно массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Медики обнаружили в Одесской общеобразовательной школе №63 заражения большой группы детей вирусом Коксаки, что относится к категории респираторных инфекций и является очень заразным. Такое заявление сделала руководитель департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, призвав родителей и родственников школьников не отправлять на уроки своих детей при повышении температуры, недомогание, … читати далi

Недавно назначенный глава департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман назначил исполняющей обязанности директора ЖКС «Порто-Франковский» свою подчиненную из КП «Одесгорэлектротранс» Антонину Рязанову. Об этом он сообщил журналистам после окончания аппаратного совещания в Одесской мэрии. Что касается действующего начальника Виктора Страшного, то он ушел на больничный. Дмитрий Жеман отметил, что после выхода … читати далi

Общество с ограниченной ответственностью «Одесская областная энергоснабжающая компания» поищет компанию, которой заплатит за доставку счетов для бытовых потребителей. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 9 миллионов 150 тысяч гривень состоится 23 января 2020 года. Разносить счета сотрудники компании-победителя будут … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов распорядился перенести конечную остановку автобусов, курсирующих по маршрутам №175 и №185, на сегодняшний день расположенную напротив реставрируемого дома Руссова. Такое распоряжение он отдал в ходе аппаратного совещания сегодня, 18 ноября. «Дом Руссова, собор, привлекательные для туристов места, и посреди этого автобусы частных компаний. Там и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР