Эксперты в Киеве и Одессе не согласны с предложением президента переформатировать ЦИК

11 вересня 2019 р. 19:54

ОПОРА ЦВК

Предложение президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Центральной избирательной комиссии удивило экспертов по вопросам избирательного законодательства.

Так, эксперты Гражданской сети ОПОРА констатировали, что высший орган администрирования выборов в течение последних 15 лет превращается в заложника политической конъюнктуры, вне зависимости от наличия или отсутствия оснований для признания системных грубых нарушений или противоправных действий с его стороны. 

«Такая практика неприемлема и может системно и навсегда дискредитировать Комиссию как институт, а вместе с ней и ход любых выборов, ставить под сомнение их результат. 7-летний срок полномочий для членов комиссии закладывался в профильный закон по логике обеспечения беспристрастности данного органа. Этот законодательный подход соответствует Кодексу надлежащей практики в избирательных делах Венецианской комиссии. Надлежащие практики определяют, что члены избирательных комиссий не могут быть отозваны по собственному усмотрению органами, которые их назначают. Президент или парламентское большинство не должны формировать состав комиссий под текущую политическую конфигурацию. Практика сокращения или, наоборот, пролонгации без должных на то оснований каденции членов комиссии ставит под сомнение ее нейтральность и возможность действовать исключительно в рамках закона, а не партийных интересов. Более того, в практике развитых демократий ЦИК формируется не только с точки зрения учета пропорциональности партийного представительства, а и включения в ее состав представителей экспертных неправительственных организаций, судебных администраций, правоохранительных органов, которые компетентны в широком спектре тем, затрагивающих непосредственно избирательный процесс, его этапы. В 2014-2018 годах, когда предыдущий состав Комиссии неприемлемым образом не ротировался, доверие к ЦИК была значительно подорвано. Зато, после двух избирательных циклов, результатам которых доверяет абсолютное большинство граждан Украины, репутацию высшего органа администрирования выборов частично восстановили. В то же время 9 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте представление о досрочном прекращении полномочий Комиссии, выбранной Верховной Радой Украины 8 созыва меньше года назад. Внимательно изучив документ, ОПОРА пришла к выводу, что он содержит расширенную мотивационную составляющую со ссылкой на факты отмены в судебном порядке решений Комиссии об отказе в регистрации кандидатов. В то же время ОПОРА установила, что и решения судов являются неоднозначными, а именно Шестой апелляционный административный суд признал преимущественно законными и обоснованными решения ЦИК, тогда как Верховный Суд Украины отменял решения первой инстанции. Как следствие, истцы были восстановлены в своих правах. ЦИК выполнила все решения судов по этой категории претензий со стороны президента», - отметили эксперты. 

Такого же мнения придерживаются в Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины». Глава этой организации Анатолий Бойко пояснил, что роспуск ЦИК без достаточных оснований принесет президенту лишь обвинения в желании взять ЦИК под свой контроль, что плохо и для имиджа президента, и для самой ЦИК, и для избирательных процессов, и страны в целом. 

«Поскольку доверием заново сформированная ЦИК пользоваться будет вряд ли, а выборы, которые организует ЦИК, не пользующаяся доверием, тоже доверием не пользуются», - отметил эксперт. 

Напомним, новоизбранные члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) приняли присягу в Верховной Раде Украины в октябре 2018 года. 

В конце сентября прошлого года Верховная Рада назначила новый состав Центральной избирательное комиссии (ЦИК).

18 сентября прошлого года Рада поддержала в первом чтении за основу и в целом законопроект №9090  «О внесение изменений в статью 6 закона «О Центральной избирательной комиссии». Закон предусматривает, что количество членов Центризбиркома увеличивается с 15 до 17 человек.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Ограничения, введенные в рамках чрезвычайно ситуации, оставят «без работы» преступников, «специализировавшихся» на карманных кражах и взломах квартир, из-за чего те начнут искать другой способ «заработка». Такое заявление в ходе заседания штаба по борьбе с распространением коронавируса в Одессе сделал городской голова Геннадий Труханов.  По его словам, из-за того, что многие сидят дома, эти … читати далi

Полиция предлагает ужесточить меры карантина в Одессе, в частности, запретить горожанам передвигаться в личном транспорте более чем по два человека.  Такое предложение в ходе сегодняшнего заседания в муниципалитете сделал начальник Управления патрульной полиции в Одесской области Александр Гостищев.  По его словам, 29 марта многие люди вышли в парки и к морю, … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов на повышенных тонах начал заседание в муниципалитете, анонсированное пресс-службой как аппаратное совещание. Мэр накричал на депутатов Владимира Корниенко и Антонину Наконечную.  Недовольство городского головы вызвало присутствие депутатов на, как выяснилось, заседании штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией. «Вам что, не сказали, что у нас тут … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что на сегодняшний день в Одесской области подтверждено заражение коронавирусом у 12 человек.  В тоже время, директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко отметила, только у восьми пока подтвержден диагноз с помощью тестов полимеразно-цепной реакции (ПЦР-тесты).  У остальных диагноз поставлен с помощью экспресс-тестов, которые … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР