«Верховный суд Крыма» сократил военнопленному моряку-одесситу срок в СИЗО на один день

20 грудня 2018 р. 10:36

«Судьи» так называемого Верховного суда Крыма Алла Овчинникова и Андрей Палий, сократили срок содержания под стражей для военнопленных моряков Андрея Опрыско, Сергея Цыбизова, Юрия Будзыло, и одессита Владимира Веримеза на один день. 

Об этом сообщили в группе "Крымский процесс" в социальной сети Facebook. 

«Судьи» решили, что нет оснований освобождать моряков из-под стражи, но посчитали, что «суд первой инстанции» неправильно посчитал срок ареста. Таким образом, моряки будут содержаться в СИЗО «Лефортово» минимум до 24 января 2019 года.

По мнению защиты, захваченные украинские моряки являются военнопленными, поэтому к ним следует применять нормы не Уголовного-процессуального кодекса РФ, а Женевской конвенции. Сторона защиты указывала суду на то, что арест украинских моряков нарушает Женевскую конвенцию, и просила суд отменить решение суда первой инстанции и освободить моряков из-под стражи. 

Прокуроры, в свою очередь, возражали, говоря о том, что подсудимые не являются военнопленными, так как Украина и РФ не находятся в состоянии войны. 

Напомним, ранее родственники попавших в плен украинских моряков сообщали, что не могут с ними связаться

Более сотни активистов общественных организаций и партий пикетировали 26 ноября Генеральное консульство Российской Федерации в Одессе.

Напомним также, что 25 ноября, ВМС Российской Федерации обстреляли и захватили малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», ранив шестерых украинских моряков. Совет нацбезопасности и обороны Украины порекомендовал ввести военное положение и с 28 ноября оно введено в областях, расположенных вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украинской-молдавской границы и вдоль побережья Азовского и Черного морей. Речь идет об усилении охраны и меры, которые в случае вторжения, позволят Украине как можно быстрее отреагировать и мобилизовать все ресурсы.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Экс-глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили заявил, что обжалует решение Верховного суда Украины, согласившегося с законностью его выдворения в Польшу в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook. При этом он уверен, что выиграет процесс. «Конечно же, я обжалую это … читати далi

Служба безопасности Украины в Одесской области блокировала добычу полезных ископаемых в промышленных масштабах в Беляевском районе. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что в 2016 году частная коммерческая структура под видом разведки территории начала незаконную добычу песка в этом районе. Через два года фирма узаконила выборку полезных … читати далi

Две похожие друг на друга сессии Ренийского городского совета VII созыва состоялись в 2019 году: сорок третья и сорок седьмая. Обе были внеочередными. Обе были проведены за три дня, в первый день публиковалось объявление о проведении сессии, во второй проводились заседания постоянных депутатских комиссий, в третий пленарное заседание сессии. В … читати далi

Руководство Одесской областной администрации намерено обсудить с народными депутатами, представляющими интересы Одесской области в парламенте, предлагаемый ОГА перечень территориальных громад, которые будут созданы на территории региона. Список громад и карту области после их формирования обнародовала депутат областного совета Ирина Ковалиш. На закрытом от прессы совещании решили, что в Одесской области … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР