В следующем году украинские партии получат из госбюджета почти полмиллиарда гривень на свою деятельность

16 грудня 2018 р. 09:11

Бюджет Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в 2019 году составит 758,4 млн грн, - сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно пункту 8.2 статьи 11 закона Украины «О предотвращении коррупции», 75% этой суммы (565,7 млн грн) Национальное агентство должно распределить между парламентскими политическими партиями.

В 2018 году на финансирование уставной деятельности политических партий выделили чуть меньше - 513,7 млн грн. Увеличение в 2019 году расходов обусловлено повышением размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который применяется при расчете объемов финансирования парламентских политических партий.

Кроме того, на развитие Национального агентства в государственном бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 36 млн грн, что составляет 4% от общей суммы бюджета НАЗК.

Также по бюджетной программе «Руководство и управление в сфере предотвращения коррупции» 156,6 млн грн (21% бюджета) предусмотрено выделить на оплату труда, коммунальные услуги и энергоносители.

Увеличение Национальному агентству по предупреждению коррупции в 2019 году расходов связано только с увеличением расходов на модернизацию Единого государственного реестра деклараций.

Напомним, право на финансирование пока имеют только те партии, которые на последних парламентских выборах в 2014 году получили не менее пяти процентов голосов избирателей (то есть, прошли в Верховную Раду).

После следующих парламентских выборов будут финансироваться все партии, которые получили не менее двух процентов голосов избирателей. Соответствующие условия содержатся в статье 17-3 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции», а также в заключительных и переходных положениях этого закона.

Напомним, что ранее НАЗК составило протоколы на двух одесских прокуроров из-за незадекларированных доходов и имущества.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР