Украина предложит НАТО вернуться к теме патрулирования Черного моря

29 листопада 2018 р. 22:19

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече министров иностранных дел стран НАТО с руководителями МИД Грузии 4-5 декабря будет аргументировать необходимость совместного военно-морского патрулирования в Черноморском регионе.


Об этом в комментарии Укринформу заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«На встрече Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел с министрами иностранных дел Грузии и Украины, я убеждена, наш министр. Еще раз очень подробно проинформирует наших партнеров обо всех событиях - и тех, что состоялись 25 ноября, и о том, что происходит сейчас, в частности о дополнительной блокировке Российской Федерацией всех кораблей в украинских портах Азовского моря, о захвате наших судов и о том, как они обращаются с захваченными украинскими моряками», - сказала Климпуш-Цинцадзе.

В этом контексте вице-премьер акцентировала, что они должны рассматриваться как военнопленные, а на самом деле Российская Федерация в нарушение всех Женевских соглашений рассматривает украинских моряков как нарушителей своего Уголовного кодекса.

Комментируя призыв президента Порошенко в НАТО направить боевые корабли НАТО для безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, Климпуш-Цинцадзе отметила, что баланс присутствия военных кораблей стран-членов НАТО, в частности в Черном море, уже давно является темой внутренней дискуссии Альянса.

«Ряд стран-членов НАТО осуществляют воздушное патрулирование Черного моря, но я знаю, что есть несколько стран Альянса, которые активно выступают за патрулирование в Черном море и военными кораблями. Украина, и Грузия, кстати, заявляли о готовности вместе с нашими партнерами из альянса участвовать в военно-морском патрулировании Черного моря, но пока окончательного решения по этому поводу не принято. Поэтому в развитие и этой дискуссии в связи с обострением ситуации мы будем предлагать рассмотреть серьезное присутствие в Черном море кораблей стран-членов, три из которых также имеют выход на его берег», - сказала вице-премьер.

Что касается идеи блокирования Босфорского пролива для боевых кораблей РФ она заметила, что это «серьезное дипломатическое задание».

«Насколько оно реалистичное, будет зависеть от готовности Турции пойти на такие шаги», - резюмировала вице-премьер.

Напомним, так называемый «Киевский суд Симферополя» арестовал до 25 января 2019 года всех украинских моряков, захваченных российскими пограничниками.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Южное региональное управление Государственной пограничной службы Украины возглавил полковник Сергей Мул. До назначения Сергей Мул занимал должность заместителя директора департамента государственной границы. В 2014 году около полугода занимал должность начальника штаба Южного регионального управления. Как отметил новый руководитель, в первую очередь в Одесском регионе нужно продолжить развитие контрольных пунктов въезда-выезда, … читати далi

Институт национальной памяти готовит презентацию собственного филиала в городе Одесса, который состоится под лозунгом «Делаем историю популярной!» Как сообщает пресс-служба учреждения, проведение презентации назначено на 29-30 ноября, Проходить она будет в Одесской областной универсальной научной библиотеке им. Михаила Грушевского. Кроме презентации планируют лекции известных историков, презентацию книг, кинопоказ и украинская … читати далi

Одесский муниципалитет намерен разорвать договоры с обоими операторами парковок в центре Одессы и больше не заключать ни с кем договоров. Об этом в ходе аппаратного совещания в муниципалитет сегодня, 18 ноября, сообщил заместитель директора департамента транспорта, связи и организации Сергей Щербань. По его словам, в 2017 году на основании конкурса … читати далi

Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру Украины проект постановления Верховной Рады Украины о разрешении привлечь экс-президента Петра Порошенко к уголовной ответственности. Об этом сообщили в пресс-службе ГБР. Одобрение парламента необходимо, так как экс-глава государства на данный момент является депутатом Верховной Рады Украины. Петра Порошенко ГБР подозревает в действиях, направленных … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР