Украина предложит НАТО вернуться к теме патрулирования Черного моря

29 листопада 2018 р. 22:19

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече министров иностранных дел стран НАТО с руководителями МИД Грузии 4-5 декабря будет аргументировать необходимость совместного военно-морского патрулирования в Черноморском регионе.


Об этом в комментарии Укринформу заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«На встрече Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел с министрами иностранных дел Грузии и Украины, я убеждена, наш министр. Еще раз очень подробно проинформирует наших партнеров обо всех событиях - и тех, что состоялись 25 ноября, и о том, что происходит сейчас, в частности о дополнительной блокировке Российской Федерацией всех кораблей в украинских портах Азовского моря, о захвате наших судов и о том, как они обращаются с захваченными украинскими моряками», - сказала Климпуш-Цинцадзе.

В этом контексте вице-премьер акцентировала, что они должны рассматриваться как военнопленные, а на самом деле Российская Федерация в нарушение всех Женевских соглашений рассматривает украинских моряков как нарушителей своего Уголовного кодекса.

Комментируя призыв президента Порошенко в НАТО направить боевые корабли НАТО для безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, Климпуш-Цинцадзе отметила, что баланс присутствия военных кораблей стран-членов НАТО, в частности в Черном море, уже давно является темой внутренней дискуссии Альянса.

«Ряд стран-членов НАТО осуществляют воздушное патрулирование Черного моря, но я знаю, что есть несколько стран Альянса, которые активно выступают за патрулирование в Черном море и военными кораблями. Украина, и Грузия, кстати, заявляли о готовности вместе с нашими партнерами из альянса участвовать в военно-морском патрулировании Черного моря, но пока окончательного решения по этому поводу не принято. Поэтому в развитие и этой дискуссии в связи с обострением ситуации мы будем предлагать рассмотреть серьезное присутствие в Черном море кораблей стран-членов, три из которых также имеют выход на его берег», - сказала вице-премьер.

Что касается идеи блокирования Босфорского пролива для боевых кораблей РФ она заметила, что это «серьезное дипломатическое задание».

«Насколько оно реалистичное, будет зависеть от готовности Турции пойти на такие шаги», - резюмировала вице-премьер.

Напомним, так называемый «Киевский суд Симферополя» арестовал до 25 января 2019 года всех украинских моряков, захваченных российскими пограничниками.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Председатель Одесского областного совета Сергей Паращенко подписал распоряжение о созыве пленарного заседания тридцать третьей внеочередной сессии областного совета 9 апреля.  ИзбирКом традиционно транслирует заседание онлайн. В повестке дня сессии один вопрос: О предоставлении доплаты медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения, которые непосредственно заняты ликвидацией заболевания среди людей на коронавирусной болезни (COVID-2019).  Правда … читати далi

Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари за фінансової підтримки Європейського Союзу продовжує серію порад, як емоційно протистояти епідемії COVID-19 та уберегтись від конфліктів «Пережити карантин». У четвертому випуску медіаторка Центру Світлана Гудь радить, як підготуватися та діяти в умовах виникнення ситуації домашнього насилля під час карантину. На жаль, період самоізоляції … читати далi

Судьи Хозяйственного суда Одесской области сегодня, 8 апреля, избрали председателя суда, которым стал Владимир Петров.  Об этом сообщили в пресс-службе суда.  Владимир Петров родился 6 октября 1964 в селе Главани Арцизского района Одесской области. В 1983 был призван на военную службу. В 1990 окончил юридический факультет Одесского государственного университета имени И.И.Мечникова. Работал … читати далi

Лабораторный центр Министерства здравоохранения в Одессе получил положительные анализы на коронавирус у семи жителей Подольска, двух жителей Одессы, одной жительницы поселка Окны и жительницы Кодымского района. Об этом сообщил глава Одесской областной государственного администрации Максим Куцый. По его словам, из случаев, зарегистрированных 8 апреля,  самому молодому пациенту - 25 лет, самому старшему … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР